我院教师参加“第二届双一流背景下动画与数字媒体专业建设研讨会”

2021-01-08 17:05:43

9月26日,由长沙理工大学和全国高等院校计算机基础教育研究会共同主办的“第二届双一流背景下动画与数字媒体专业建设研讨会”在长沙举行。教育部动画与数字媒体教指委、全国高等院校计算机基础教育研讨会、湖南省教育厅高等教育处及全国90余所高校的260多为专家学者齐聚一堂,共同探讨动画与数字媒体专业发展趋势及人才培养问题。传媒学院宁翔副院长和动画系副系主任单娟老师代表我院参加了此次研讨会。

此次研讨会有来自中国传媒大学、鲁迅美术学院、吉林艺术学院、华中科技大学等高校的八名专家学者进行了主题演讲,从不同角度分析了数字经济时代给艺术专业带来的机遇和挑战。与会专家认为全球技术浪潮对艺术、科技和设计的融合提出了更高的要求,高等教育必须适应新时代、新产业和数字经济对人才多样化需求,构建科学合理的课程体系、实践创新体系和质量评体系,培养更具创新能力的复合型人才。此次研讨会对当前各高校动画及数字媒体艺术专业更好地了解行业发展前沿,对接市场需求,建设高水平本科教育、全面提升人才培养质量,贯彻落实一流专业建设的“双万计划”都有着重要的指导意义,令参会学者们感到受益匪浅。

我院将把此次研讨会的相关精神贯彻至“新文科”建设和动画优势学科的建设中,力争早日实现动画一流专业建设目标。