筑梦启航 | 传媒学院举办2024级新生开学典礼暨入学教育活动

2024-10-11 09:46:12

10月10日下午,传媒学院在崂山校区英科(第三)报告厅举办“传媒为序启征程 筑梦扬帆谱新篇”2024级新生开学典礼暨入学教育活动。传媒学院院长张洪坤、党委书记刘志国、副处级组织员钟兆秀、副院长庄莹,系主任代表、班主任代表、全体辅导员及2024级全体本科生、研究生参加活动。活动由学院党委副书记兼副院长刘海波主持。

会上,刘志国对245名本科生、88名研究生新同学的到来表示祝贺和欢迎,他向新生介绍了传媒学院的发展历程、学科特色和师资队伍等情况,并对新生提出三点希望:一是新征程上要坚定理想信念,热爱伟大祖国;二是新征程上要努力健康成长,锤炼品德修为;三是新征程上要练就过硬本领,担当时代责任,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代青年,为建设幸福传媒学院和特色鲜明、走在前列的高水平大学而团结奋斗,为推进中国式现代化贡献青春力量。

张洪坤、庄莹分别为缪潇玄等8名传媒学院2024级研究生班级助理和赵特等9名传媒学院2024级本科班级助理颁发聘书;钟兆秀宣读了《传媒学院关于聘任2024级新生班主任和班级助理的决定》。

庄莹结合传媒行业背景,学校教学安排、学籍管理和培养方案等方面对新生进行了教学培训,让2024级新生了解今后的教学模式、课程设置、学习方法等方面的内容,为接下来高质量的学习生活打下坚实的基础。

在校生代表、编辑212班张俊运已成功推免至中国传媒大学出版专业攻读硕士研究生,她分享了自己在专业学习、学科竞赛和社会实践等方面的成长与收获,并向新生提出希望建议:认识自己、做好规划,克服懒惰、坚持学习,参与实践,创造价值;倡导大家积极面对未来,在挑战中寻找机会,在困难中收获成长。

硕士新生代表、戏影24级岳馨在发言中感谢学校、学院提供的学习和成长平台,并分享三点想法感受:一是明确目标,坚定方向,找到自己的兴趣所在,沉下心、俯下身,潜心钻研,用心思考;二是夯实基础,提升素养,提升自己的社会责任感,让人生更有意义;三是治学研究,做人为先,以严谨的科学态度,不断探索,陶冶情操,提升审美品味。

本科新生代表、广告241班支煜栋在发言中表达了对迈入大学生活的感激之情,他回顾高考的艰辛,分享初入大学的欣喜,表达了对学校的热爱、对学习的决心和对未来的期待,他呼吁大家认真学习、强健体魄,积极实践、健康成长,在科大学有所成,行有所得。

最后,张洪坤为全体2024级新生讲授《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 为全面推进中国式现代化建设贡献青年力量》入学思政课,他围绕“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,青年须有‘信’”和“勤学不辍、知行合一,青年须有‘为’”两个层面展开,引导传媒学子扣好大学学习生活的“第一粒扣子”。

张洪坤结合新中国成立75周年和智能传播时代特点等从四个方面殷切寄语传媒学子:一是坚定理想信念志存高远,做“有理想”的传媒人。要厚植家国情怀,保持对世界的感知;要主动求知,心无旁骛求知问学,热爱所学专业,掌握专业技能,持续精进;要善于创新,把握时代脉动,让想象冲破壁垒,用创新引领未来。二是坚持挺膺向前勇挑重担,做“敢担当”的传媒人。要怀揣探索之心,积极拥抱智能科技;要树立全球视野,培育跨文化沟通能力与国际化思维方式;要勇担使命,敏锐把握时代脉搏,立足学科专业前沿开展学习研究。三是主动激发潜能坚韧不拔,做“能吃苦”的传媒人。要主动尝试,吃实践的“苦”,吃服务社会的“苦”;要加强自律,学会自我约束和自我管理;要学会自我总结和规划,找准新位置,明确新目标。四是展现青春作为扬鞭奋蹄,做“肯奋斗”的传媒人。坚持读书学习,学好自己的专业知识,拓展知识的宽度、挖掘学习的深度、丰富思考的维度;要锚定方向,做脚踏实地的行动者,勇敢探索智能传播时代的“星辰大海”。