传媒学院院长张洪坤为2024级新生讲授入学思政课

2024-10-11 10:35:32

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,10月10日下午,传媒学院院长张洪坤为2024级新生讲授《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 为全面推进中国式现代化建设贡献青年力量》入学思政课,引导传媒学子扣好大学学习生活的“第一粒扣子”。245名本科生、88名研究生及全体学工队伍聆听思政课。

思政课围绕“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,青年须有‘信’”和“勤学不辍、知行合一,青年须有‘为’”两个层面展开。课上,张洪坤为新生解读党的二十届三中全会精神内涵,从党的二十届三中全会的基本情况、深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神及青年学子深刻学习领会全会精神的基本要求三个层面启迪学子把握文件内涵,通过强国目标,找到属于自己的青春赛道,锚定强国战略,启发生生不息的青春奋斗力,在新时代新征程上把握历史机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

张洪坤指出,当前我们正处在一个由人工智能引领的传媒业大融合、大变革的关键时期,结合智能传播时代特点张洪坤从四个方面寄语传媒学子:一是坚定理想信念,志存高远,做“有理想”的传媒人。要厚植家国情怀,保持对世界的感知;要主动求知,心无旁骛求知问学,热爱所学专业,掌握专业技能,持续精进;要善于创新,把握时代脉动,让想象冲破壁垒,用创新引领未来。二是坚持挺膺向前,勇挑重担,“敢担当”的传媒人。要怀揣探索之心,积极拥抱智能科技,将技术的力量转化为推动传媒产业升级的强劲动力;要树立全球视野,培育跨文化沟通能力与国际化思维方式;要勇担使命,敏锐把握时代脉搏,立足学科专业前沿开展学习研究。三是主动激发潜能,坚韧不拔,做“能吃苦”的传媒人。要主动尝试,吃实践的“苦”,吃服务社会的“苦”;要加强自律,学会自我约束和自我管理;要学会自我总结和规划,找准新位置,明确新目标。四是展现青春作为,扬鞭奋蹄,“肯奋斗”的传媒人。要学会坚持与坚韧,学好自己的专业知识,拓展知识的宽度、挖掘学习的深度、丰富思考的维度;要锚定方向,做脚踏实地的行动者,勇敢探索智能传播时代的“星辰大海”。

参加完思政课后同学们纷纷表示:作为新时代传媒学子,将进一步坚定理想信念、热爱伟大祖国,厚植家国情怀、夯实理论功底,掌握扎实的专业知识并将理论与实践紧密结合,以更加开阔的视野和更加专业的素养迎接新时代的挑战与机遇,为奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章贡献自己的智慧和力量。