传媒学院发布岛城首部城市文化AI宣传片《醉AI青岛》

2024-08-21 10:00:09

8月20日,青岛科技大学AIGC影像艺术研究中心宣布推出首部完全采用生成式人工智能(AIGC)技术制作的青岛城市文化宣传片《醉AI青岛》。这部宣传片展现了青岛独特的城市风光和深厚的文化底蕴,旨在向全球观众展示这座海滨城市的魅力。

《醉AI青岛》以青岛的城市景观人文为创意核心,通过先进的AIGC技术生动地呈现了青岛的时尚活力、山海文化和知名品牌。影片中涵盖了多个标志性地标,如上街里、帆船基地、八大关、小鱼山、天主教堂、胶州湾跨海大桥、董家口、古镇口、啤酒城、东方影都等,并展现了青岛啤酒、栈桥白干、海尔等知名品牌的风采。

本片的主题曲《我的青岛》是由青岛青年歌手沙洲演唱,旋律明快,充满时代感,与青岛这座时尚活力之都相得益彰。值得一提的是,《醉AI青岛》整部影片均采用了最新的人工智能技术,所有视频镜头均由AI生成,这标志着影像艺术创作领域的一项重大突破。

青岛科技大学AIGC影像艺术研究中心是青岛首个专注于人工智能影像研究的高校研究机构,其主要研究方向包括智能内容生成、虚拟现实与增强现实影像创作以及个性化影像内容定制等。研究中心已经与多家国内外企业和研究机构建立了合作伙伴关系,共同研发连接行业软件与AI工具的接口并构建AIGC工具云平台。

未来,该研究中心还将定期举办国际影像艺术论坛、工作坊以及AIGC影像展赛等活动,旨在促进青岛乃至全国人工智能影像产业的健康发展。