“清风”宣讲团:以青讲“清”,推动党纪学习教育“声”入人心

2024-07-01 10:30:40

“欢迎大家参观‘纪律建设永远在路上 ’--中国共产党纪律建设历史成就展。本次展览以党的百年纪律建设史为时间轴,展示了我党不同时期的党的纪律建设历史和成就…”图书馆内,展览墙前,学校“清”党纪学习教育宣讲团成员正在面向预约前来的师生开展宣讲。

纪律建设催人奋进,集中宣讲凝聚人心。为掀起党纪学习教育热潮,在学校纪委、监察专员办公室和党委组织部等相关部门指导下,传媒学院6名学生骨干协同马克思主义学院研究生等组建了“清风”党纪学习教育宣讲团,为前来学习的师生提供生动讲解,在投身学校党纪学习教育进程中主动“受教育、提质量、作贡献”。

聚焦理论“深度”,在常学常新中受教育。“清风”党纪学习教育宣讲团6名成员来自传媒学院编辑出版、动画等专业,由4名本科生及2名研究生组成。自宣讲团成立的当天起,全体成员便自发集合集中“备课”,聚焦习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、《中国共产党纪律处分条例》、中国共产党纪律建设百年发展历程等理论知识,以及与之紧密相连的政策、规划、规定等文件内容,以原原本本学、听专家讲、上精品课等方式,厚积理论、广集素材、深挖数据、精磨案例,确保先学一步、深学一层、多悟一分。同时,宣讲团不仅注重理论反复学,更强化新论述跟进学。5月下旬,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,对开展党纪学习教育作出重要指示。宣讲团成员第一时间深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,力争宣讲内容与时俱进,宣讲效果精益求精。

强化宣讲“精度”,在常思常悟中提质量。党的纪律建设是如何提出的?不同历史时期党的纪律建设的探索和实践有哪些?新时代党的纪律建设的总体要求是什么?宣讲团成员以问促思,以答促知,通过鲜活的案例、翔实的数据,用“活教材”进行“精准滴灌”,确保宣讲内容的精准性和权威性,引导师生党员强化对党的纪律规定的理解把握,扣好履职尽责、健康成长“风纪扣”。同时,宣讲团成员根据预约情况及时掌握听众群体的岗位、年龄、理论需求等不同特征,并精准匹配宣讲内容的广度、深度和侧重点,确保宣讲讲得具体、讲得生动、讲到师生心里去。讲解过程中,宣讲团成员积极倾听师生的互动和反馈,适时调整宣讲内容和方式,使宣讲内容更加贴近实际、深入人心。

拓展覆盖“广度”,在常用常得中作贡献。“为学之实,固在践履”。宣讲团成员不仅率先做到受警醒、明底线、知敬畏,更是努力在服务学校学院工作中当先锋、作贡献,不断拓展宣讲覆盖面。自党纪学习教育启动以来,宣讲团已面向全校师生开展讲解20余场,有1000余人次党员干部、入党积极分子等参加学习教育。同时,宣讲团成员覆盖传媒学院本科生和研究生各年级,目前已以年级、党(团)支部为单位组织开展宣讲20余场,用实际行动带动身边学子用党纪党规、校纪校规校正个人思想和行动,让“心存敬畏,手握戒尺”真正成为思想自觉、政治自觉、行动自觉!