传媒学院积极开展“有组织”科研开展项目培育系列讲座

2024-07-06 10:30:12

2024年,传媒学院高度重视国家社科基金项目、国家艺术基金等系列项目的申报工作,并对后续学院科研工作进行部署,要求各系、教研室高度重视,结合国家发展战略和地方经济社会发展需要,争取在新一年的国家级项目申报中取得好成绩。是故,学院整合本校和兄弟院校资源,邀请国家社科基金、国家艺术基金和教育部人文社科基金等项目的评审专家和主持者进行了专题系列讲座,使申报者在选题报送、申请书撰写、课题论证等关键环节不断完善,着力提升学院项目申报服务水平和学科团队的协同合作能力。

一、充分发掘国内顶尖行业专家,阐明项目申报的内在意涵

2024年上半年,传媒学院邀请了四川大学、深圳大学、东华大学、北京印刷学院、上海理工大学、青岛大学等国内知名高校的教授来青对申报教师进行指导,开设讲座7场:深圳大学吴洪教授和东华大学陈建辉教授分别从国家社科基金艺术学项目申报选题和评审原则等层面对老师们的申报书进行指导;北京印刷学院张养志教授、上海理工大学施勇勤教授、四川大学王炎龙教授、河南大学王鹏飞教授对出版方面的申报人进行了指导;青岛大学张成义教授针对传媒学院艺术学科的发展特点对国家艺术基金各项目的申报进行了系统、深入、细致地阐述。此外传媒学院还邀请青岛大学赵伟教授(国家社科基金重点项目主持人)、张文彦教授(国家社科基金一般项目主持人)、中国海洋大学王志刚教授(国家社科基金一般项目主持人)为传媒学院国家社科基金项目申报书评审专家。

二、发挥学院自有教师榜样作用,建立科学的科研梯队

近年来,传媒学院坚持教育科研协同发展,人才与素养一体推进的办学风尚立足综合科技大学发展的学科前沿需求,着力实施有组织的科研,学院教师队伍积极致力于传媒相关学科问题的研究,坚持学术研究的问题意识敬畏学术研究的尊严与威严,成绩斐然,不断创造新突破科研实力稳步提升基于此,传媒学院充分发挥自身优秀教师的科研榜样作用,已建立科学的科研梯队为己任,邀请本院教师“一对一”、“长期指导”青年科研工作者的成长,包括国家社科基金项目主持人庄莹教授结合自己国家社科基金成功的申报经验对老师们申报书细节表述进行了逐一辅导;教育部人文社科项目主持人孙艳华副教授以自己成功申请“教育部人文社科项目”的经验对学院此次申报教师进行了系列辅导。

三、搭建专家交流平台,建立科研成果培育长效机制

传媒学院根据老师们的研究方向,有针对地选择专业对口的名家,建设了包括丁亚平、张阿利、余培侠、乔还田、侯俊智、张成义等专家在内的特聘教授专家库,为学院老师们开展专业方面长期、深入的交流搭建平台,进一步丰富戏剧影视学、出版学、民族学、历史学、文学等方面的专家资源,形成科研成果培育的长效机制。学院青年教师们表示:“学院的良好科研氛围、团结的学术团队以及院领导对科研工作者的尊重,会不断促发青年学人的成长”。

2024年上半年,学院积极谋划,动员全院参与,邀请校内外专家多轮论证指导,共申请国家社科基金、国家艺术基金等10批次项目,申请总数超过40人次。学院各系、学科团队协同发力,围绕服务本土区域发展战略和经济社会发展需求,聚焦学科前沿精准选题,通过专家报告、座谈、论证等多种形式对申报工作加强指导,提高申请书质量和水平。下一步,学院将进一步激励科研团队和科研人员,打造专业方向,共同发力,形成积极向上的学术氛围强化科研项目过程管理,提升科研水平与质量,持续推动我院科技创新工作高质量发展。