传媒学院组织中英师生体验莱西木偶戏

2024-05-28 10:10:24

为推进中英师生之间的联合创作,提升学生对非物质文化遗产的传承和发展意识,5月27日,传媒学院组织中英两国师生一行前往青岛莱西木偶艺术馆,对山东省级非遗项目“莱西木偶戏”进行考察,现场体验了莱西木偶戏的独特魅力。

考察过程中,莱西木偶戏第六代传承人展曼曼介绍了莱西木偶戏的悠久历史、艺术特点、现存的三种木偶戏类别、杖头木偶的三项重要基本功,以及传承现状等。之后,剧团成员们表演了《农夫与蛇新传》和《嫦娥舒袖》两部木偶戏,让大家了解了传统幕后剧和人偶同台的创新台前剧这两种不同的形式。演员们还现场教授技艺,指导中英两国的师生们也动手尝试操控木偶表演。

在下午的活动中,大家亲身体验了木偶的制作过程,包括泥塑、木工、雕刻、打磨、缝纫等环节。中英两国学生还一起即兴表演了一场跨文化融合的小剧目,不仅促进了双方的交流,也加深了英国来访师生对莱西木偶戏的直观认识,感受到中国优秀传统文化的独特魅力。

莱西木偶戏是我市重要的省级非物质文化遗产,极具地方特色与发展价值。此次研学活动,有效促进了青岛科技大学与英国布拉德福德大学的交流与合作。双方师生在学习与交流的过程中,增进了友谊,拓展了眼界。青岛科技大学传媒学院将以此次活动为契机,进一步加强对地方非物质文化遗产的研究与传承工作,深入挖掘传统文化的内涵和价值,并借助学院专业优势,形成动画、剧本、短视频、舞台剧等多种形式的研究和创作成果,助力非遗的创造性转化与创新性发展。