“中韩五校国际工作坊及系列讲座”第五场 “解构区块链虚拟平台与沙盒游戏” “元宇宙下的虚拟人发展与应用”

2022-07-08 11:41:04

2022年7月5日下午3:00,“中韩五校国际工作坊及系列讲座”的第五场学术讲座在青岛科技大学传媒学院北苑9号楼顺利进行本场讲座分别由麦块数字首席执行官米勒总监发表主题为“解构区块链虚拟平台与沙盒游戏”的学术讲座和青岛大学美术学院副教授李佳佳发表主题为“元宇宙下的虚拟人发展与应用”的学术讲座广州美术学院张啸副教授担任学术主持。

米勒总监

本场讲座第一部分由米勒总监进行“解构区块链虚拟平台与沙盒游戏”学术演讲。讲座伊始,米勒总监从沙盒游戏入手,调动了线上线下学生的参与积极性。米勒总监首先介绍了沙盒游戏的概念,帮助学生更深入的了解沙盒游戏。

接着米勒总监介绍了沙盒游戏中关于“UGC”“Roblox”和“DAO”的概念与应用,借助游戏的应用通俗易懂地进行讲解。同时梳理了“沙盒”的发展历程,以及沙盒游戏中土地的特性。

介绍完区块链游戏的经营模式以后,米勒总监整理了区块链游戏平台的优势,即真正的数字所有权、可交易化、安全性和不变性以及跨应用程序的互操作性;接着米勒总监也介绍了区块链游戏平台的弊端,即对用户生成内容的中心化治理限制了创作者的权利和所有权、限制了玩家的一部分权利以及作品的创造性所有权很难被证明。

最后一部分是区块链游戏平台面对的挑战,米勒总监指出,游戏平台在去中心化限制、脚本以及内容策展方面面临着挑战。讲座最后,米勒总监还分享了自己的工作经验与感受。

讲座结束后师生进行了热烈互动澳门科技大学传播学博士张正午提出在传播政治经济范畴内元宇宙以及如今的游戏中是否会存在数字剥削的问题如果把玩家看做一个整体,玩家自己付出精力、成本创作出来的东西,它的剩余价值在区块链的连接中,其实是被更专业的一部分人,也就是被平台拿走了。米勒老师认为数字剥削是无可避免的,现实生活当中所遇到的情况在元宇宙这样一个互联世界里也是不可避免的,并且在未来的发展里,总要有人做。

青岛科技大学夏雨轩提出土地价值在现实经济价值逻辑中取决于其稀缺性和周边配套设施的完整性而元宇宙中的土地价值则应该依靠数据不存在价值链条为什么,元宇宙中的土地价值还会被炒到高价米勒总监认为这可以跟现实当中的房地产进行类比,元宇宙中的土地使用规则在之前就已经写在智能合约里了。另外,现实当中的所谓学区房之类的,最后带给我们的是幸福感,其实这在元宇宙中是一样的,元宇宙里的房子旁边有商场我们一样会有幸福感,当我们的幸福感和满足感在元宇宙中达成之后,跟在现实中是相似的。

讲座第二部分由青岛大学艺术学院李佳佳副教授发表题为“元宇宙下的虚拟人发展与应用”的学术演讲讲座伊始,李佳佳副教授介绍了元宇宙概念的产生背景。

李佳佳副教授

接着李佳佳副教授介绍了目前市场上比较热度较高的虚拟人,例如集原美、翎、阿喜、AYAYI、柳夜熙等,之后就讲述了虚拟人产业在影视、游戏、电商、音乐等领域的应用现状,指出“虚拟偶像逐渐走向更拟人化的人格特征”,以及虚拟人受到欢迎的原因。李佳佳副教授介绍,虚拟偶像发展进入繁荣期,商业生态正在组建,表现在:第一点Z世代是圈层文化为其赋能;第二点是媒介等产业与其联动;第三点虚拟偶像出现具体的职能划分。

讲座的第三部分,李佳佳副教授讲述VR中的社交,指出构建社交体验的三大因素分别为拟人化转向、社交真实性与非语言行为表现以及沉浸式环境。最后一部分讲述了VR在社交领域的挑战与反思,即社交亲密感缺失、面临技术制约以及 人机关系还需再讨论。

最后李佳佳副教授以“预测未来最好的方法是创造未来”作为讲座的结束语。

现场讨论

演讲专家米勒总监,麦块数字首席技术官(CTO), BRACE    METAVERSE  创始人,艺术总监,Sandbox  认证设计师 Sandbox  合作团队主管,专攻元宇宙虚拟场景设计与数字人。

演讲专家:李佳佳副教授,2017 年博士毕业于中国传媒 大学数字媒体专业,美国卡耐基梅隆大学人机交互专业联合 培养博士,评选为微软 MIE全球教育专家,现为青岛大学美术学院副教授,硕士生导师,主要研究方向:人机交互、数字互动艺术、虚拟现实、STEAM 科技教育。

学术主持:张啸教授,法国巴黎第八大学信息与传媒科学博士。现任广州美术学院副教授,联合国教科文组织创新传播与数字编辑教席研究员,法国社会科学院研究员。参加完成多项 UNESCO、法国文化部、法国教育部、中国 文化部、中国教育部、中国财政部的重大科研项目,在 The MIT Press 等核心期刊发表 SCI、EI、CSSCI 等论文十余篇,并担 任 SCI 期刊编委和审稿人。主持中国教育部社科项目一项。已在中国社会科学文献出版社等出版专著三本。在文化遗产数字化传播、虚拟-增强现实、数字媒体应用开发等领域取 得丰富的研究成果和经验。