第四届“中国影像 全球传播”高峰论坛在青举行

2021-07-12 15:16:14

79日至11日,第四届“中国影像全球传播”高峰论坛在青岛举行。本次高峰论坛以“后疫情时代的影视国际传播”为主题,并聚焦于如何基于影像的表达强化国际传播能力建设,以“讲好中国故事,传播好中国声音”,展示真实、立体、全面的中国。

本次论坛由中国高校影视学会影视国际传播专业委员会、青岛科技大学共同主办,青岛科技大学传媒学院承办。论坛设有开幕式、主旨演讲和平行论坛等主要议程。除此之外,为扶持学术新人、培养未来的影视国际传播新秀特设研究生论坛。

710日,本次高峰论坛开幕式在索菲亚大酒店举行。学校党委常委、副校长吕万翔代表学校致辞。吕万翔在致辞中首先简要介绍了青岛科技大学情况,并指出21世纪的今天,人类学习方式已经由文本信息传播转向为“视觉化”“图像化”与“数字化”的时代主流。文化和内容以影视、动漫、视频图像的形式渗入日常生活。在各种视觉传播媒介平台上,影像文化、艺术都发挥着巨大的传播作用。特别在我国抗击新冠肺炎病毒的斗争中,影像传播在引导社会舆论、激励军民斗志、众志成城,团结一致,战胜新冠肺炎疫情,推进精神文明建设和经济发展方面发挥了主导的作用。他同时希望将影视国际传播的理论研究与实践创新相结合,在新时代“新文科”发展背景下,碰撞出创新思维、智慧火花,产生更多学术成果。

校党委常委、宣传部部长陈刚,社科处处长杨友才,传媒学院党总支书记刘志国,研究生院副院长李磊,传媒学院副院长王小环、传媒学院副书记兼副院长刘园园等学校相关部门负责人,以及中国高校影视学会国际传播专委会李亦中、周星、张国涛、姚忠礼、陈正辉、诸廉、张志庆、李中秋等专家学者出席开幕式。开幕式由青岛科技大学传媒学院执行院长杨建华教授主持。

本次高峰论坛旨在基于对后疫情时代影视国际传播所遇到的新问题的探讨,以寻求国际传播能力建设的合理路径。531日下午,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

本次高峰论坛即是这一背景下,在中国共产党成立百年之际,对如何基于影像表达做好国际传播工作的积极回应。会上,来自复旦大学、北京师范大学、中国传媒大学、南京大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学、北京电影学院、北京工业大学、中山大学、陕西师范大学、山东师范大学、四川美术学院、江汉大学、华南师范大学、广州大学、华南理工大学、四川大学、四川外国语大学、云南大学、澳门科技大学、北京真之影文化传媒有限公司等近百位学界及业界专家出席现场会议。

中国高校影视学会副会长暨影视国际传播专委会主任委员,上海交通大学教授、博士生导师李亦中教授代表学会致开幕词并进行大会主旨发言。发言中,他就中国高等院校电影学会38年的发展历史进行了梳理,并提出要高度重视习近平总书记对国际传播的相关重要讲话对本次“中国影像·全球传播”高峰论坛的指导作用。他同时提出要创建和打造“中国影响全球传播”的论坛品牌,强化高校之间的学术交流,并加大对后辈人才的培养力度。

在随后进行的主旨演讲中,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学周星教授,中国传媒大学中国高等院校影视学会秘书长、中国传媒大学科学研究处副处长张国涛研究员,上海美术电影制片厂国家一级编剧姚忠礼,澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆教授,上海外国语大学新闻传播学院副院长诸廉副教授,北京迪声数娱科技股份有限公司董事长李中秋以及青岛科技大学传媒学院执行院长杨建华教授等业学两界专家分别就《中国影像国际传播的绝对性和相对性意义辨析》《中国电视剧/网络剧国际传播的困境与途径》《中国动画学派之魂》《什么不是数字人文?》《让艺术插上科学的翅膀:智能时代的受众研究》《泛动画与影像传播》《国内国际双循环教育模式与“一带一路”跨文化传播》等话题展开了探讨与碰撞。青岛科技大学特聘教授、校学术委员会委员、传媒学院学术委员会主任刘耀辉教授主持了论坛的主旨演讲。

710日下午进行的分论坛及研究生论坛中,与会专家分别就“后疫情时代中国影视作品发展研究”“中国影视国际传播的挑战与机遇”“中国高校影视教育国际交流与合作”展开了探讨与交流。这些交流为打造中国特色、中国思想、中国风格、中国气派的中国影像提供了新的思考方向,就如何进一步讲好中国故事、增强中国文化自信进行深入的探究。

大会闭幕式由上海外国语大学新闻传播学院教授,影视国际传播专委会副主任委员、秘书长陈正辉教授主持。闭幕式上,四位分论坛主持人分别对分论坛的内容进行了总结与学术点评。青岛科技大学传媒学院党总支书记刘志国致闭幕词,并代表学院对到场的与会专家与同学们表示感谢。刘志国指出,此次大会围绕中国影像全球传播这一议题的讨论,将会对中国影像如何在后疫情时期更好的走出去,更好的面对中国影像的机遇与挑战产生非常积极正面的影响。

本次论坛以后疫情时代为背景,以中国影像的全球传播为核心进行讨论,将全国各地相关学科的高端学者聚集一堂,共话中国影像在中西的传播与学科之间的融通。与会学者踊跃参与,积极为中国影像的全球传播出谋划策,本次会议也展现了当代学者的团结协作、大胆探索、勇于创新、不畏艰难的时代新风。