团学天地
传媒学子刘鹤、张玉军、张馨鹤荣获全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛纸质模拟书三等奖
来源:本站原创 2020-03-18 11:47:30

阳春三月,传媒学子展现着自己的风采!第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛中,青岛科技大学的刘鹤,张玉军,张馨鹤同学在指导老师刘桦政的帮助下荣获该大赛纸质模拟书三等奖。

第七届韬奋杯全国图书编校暨高校编辑出版能力大赛共有来自30个省(区、市)和新疆生产建设兵团、57家中央在京出版单位、69所高校的近2万名选手参加了各赛区初赛。经各赛区初赛选拔,最终共有职工组141支代表队、学生组48支代表队进入全国决赛。这场大赛竞争激烈!

25A7E

初赛

大三下学期,编辑出版专业有一门书籍制作课程,在这门课之前,刘鹤有过几次书籍制作经验。在此基础上,刘鹤产生了把画与立体书形式结合的想法。在刘桦政老师的指导下,刘鹤将作品设计并制作完成。这次大赛距离那时已经过了4个月,许多制作的记忆和步骤已经随时间淡去。刘鹤与张玉军、张馨鹤同学组成团队,整理以前的资料,将作品提交。

5B499

决赛

得知自己的作品能够进入决赛时,刘鹤的心里是平静的。由于大赛需要再提供一本成品以供展示,团队齐心协力耐心地把这本书从头到尾又做了一遍。学院的各位老师搜集、分析往年试题,除了巩固课业知识以外,还补充了一些时政要点。除此之外,老师们和团队字斟句酌地打磨答辩时的讲稿,小到ppt文字颜色和字体,反复推敲ppt的制作和呈现效果,大到答辩时的语气和形态,而且刘鹤还进行了模拟答辩,这一切都在为决赛做准备。

晚上在北苑打印店赶工

11月底,团队启程去北京参加决赛。

刘鹤及其团队在现场见到了众多高校的团队及作品,一些非常有创意的选题让人眼前一亮。刘鹤也与其他团队进行了交流,看到了许多团队精彩的展示,相互学习。

555B5


决赛分两部分,笔试和答辩,分两天进行。一个团队的成功需要各个成员的努力,笔试部分在团队的其他成员的努力下取得了不错的成绩。

答辩时,刘鹤通过选题背景,作品设计思路及创意点这三个部分进行陈述,简单介绍了创意点富士山,拱桥,渔船,牡丹四个结构,通过基础结构的各种延伸形态,以及结构的不同组合方式形成复杂结构。

刘鹤:“不过整个比赛下来,我们都知道了自己的不足,以及今后需要努力的方向。初次参赛,能见识到其他优秀高校,汲取宝贵经验,已是收获颇丰了。”

传媒学院历来重视创新创造能力的培养,先后在大广赛、挑战杯等赛事中屡屡斩获大奖。期待更多的同学能参与到创新创业实践中来,提升自己的综合素养和水平。希望传媒学子继续加油,勇创佳绩!