领导讲话
党总支书记王士卿在青岛科技大学传媒学院2018级新生开学典礼上的讲话
来源: 2018-10-23 17:21:11

在青岛科技大学传媒学院2018级新生开学典礼上的讲话

王士卿

(2018年10月23日)

尊敬的各位领导,老师们、同学们:

大家下午好!

十月的青岛阳光明媚、天高云淡,在这个收获的季节里,青岛科技大学传媒学院迎来了2018级新同学。首先,我代表全院师生为2018级新同学实现自己进入大学深造的愿望,成为青岛科技大学传播传媒学院大家庭中的一员,表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!

同学们,很高兴你们选择了青岛科技大学,选择了青岛科技大学传媒学院。9月21日,学校为同学们举行了盛大的开学典礼,党委书记、校长马连湘向大家介绍了栉风沐雨68年,具有:悠久办学历史、学科专业齐全,师资力量雄厚、科研成果丰硕,人才培养质量高、优秀人才辈出的青岛科技大学。借此机会,我也向同学们介绍一下我们的传媒学院。

传媒学院是一所集文化研究、文化产品制作、文化传播于一身的文化传播学院。学院的前身经贸学院广告学专业始建于1997年,编辑出版学专业始建于1999年,是山东省最早开始传播学本科教育的院系之一。2001年,广告学、编辑出版学专业与原山东省青岛工艺美术学校合并,成立了文学与艺术学院。2006年,因学科发展需要,成立了传播学院,《光明日报》原总编辑袁志发先生受聘担任传播学院首任院长。2007年11月,学院更名为传播与动漫学院,2018年10月,学院更名为传媒学院。学院现有教职工83人,其中专职教师67人,教授7人、副教授29人,博士25人,在读博士4人,长期国际教授1人,硕士以上学历教师占总数的99%以上。学院还从国内外学界和业界聘请了一批知名学者和专家为兼职教授:诺贝尔文学奖获得者莫言、人民日报社原社长邵华泽、国新办原主任赵启正、世界动画协会原副会长大卫埃里克教授、奥斯卡短篇动画奖提名获得者王水泊教授、韩国首尔动漫节前主席孙基焕教授、德国新媒体协会副会长马特赫教授……。学院设有广告与影视系、传播学系、影视与动画系、中文系4个教学系,设有1个戏剧与影视学一级学科硕士点、1个出版专业学位硕士点、1个文化产业管理二级学科硕士点,拥有1个影视与动画专业艺术硕士研究生中韩合作教育项目,设有广告学、编辑出版学、动画、汉语言文学4个本科专业。学院在国际合作办学方面取得了较大进展,除了上述中韩艺术硕士研究生教育项目外,学院还与韩国祥明大学签订了交换生协议,与美国中田纳西州立大学联合设立“3+1+1研究生合作培养项目”,与德国柏林媒体设计学院签定3+1+1交换生计划,与意大利威尼斯美术学院、威尼斯美术学院斯薄莱拖分院签定交换师生及具体项目协议,与澳门科技大学达成推免研究生合作意向,今年又与英国布拉德福德大学合作共同申报了“中英4+0影视动画艺术本科联合办学项目”。

同学们,未来的四年,你们将在这里度过最宝贵、最美好、最值得回忆的大学时光,你们将在这里演绎青春的激情与梦想,感悟青年的责任与使命,体验成长的欢欣与奋斗的快乐,你们将在这里提高人生品质,奠基人生未来。

同学们,在9月21日的开学典礼上,党委书记、校长马连湘给大家提了五个方面的要求:一是立德修身;二是睿智博学;三是健体弘毅;四是向美而行;五是习劳自勉。他希望大家“长空翱翔、行稳致远”!习近平总书记也曾借用辛弃疾的一句诗词祝愿广大青年:“乘风好去,长空万里,直下看山河”。

借此机会,我也给同学们提三点希望和要求:

第一,希望同学们坚持崇德为基,塑造高尚品格。北宋政治家、文学家、史学家司马光曾说“才者,德之资也;德者,才之帅也。”自古中国人崇尚德,把道德品质看作人安身立命的基石。古往今来,具有优良品德的人都会受到人们的尊敬和推崇。今天,我们强调真正的人才要“德才兼备、以德为先”。

从某种意义上讲,德,就是做人。德的内涵,就是做一个什么样的人,怎样做人。“道不可坐论,德不能空谈”。读大学,就是要懂得做人的道理,不断自我求新、培养品德、陶冶情操、净化心灵,追求高境界、大格局,成就最好的自己。

第二,希望同学们要有远大志向,树立远大理想。“得其大者可以兼其小,未有学其小而能至其大者也”。站在两个一百年的历史交汇点,你们首先要有远大志向,树立远大理想,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生。

有了远大的理想,需要一步一个脚印踏踏实实去实现。凡事不可能一帆风顺,因此同学们要有迎接挑战、克服困难、顽强不屈、愈战愈勇的坚强意志,敢于做生活的强者;要有一个健康的体魄,在大学里选择一项自己喜欢的运动并长期坚持下去,体育是锻炼意志、保持强健体魄和积极向上心态的最好途径;要学会心理调适,多与同学、室友、老师、父母交流沟通,放宽视野,开阔心胸,让生活的每一天都阳光灿烂,让自己的每一天都充满正能量。

第三,希望同学们坚持博学为重,提升全面素质。当今社会处于知识爆炸的时代,作为教师,应学识渊博、造诣精深;作为学生,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”上了大学千万不能有歇一歇的思想,特别是大一,这是你们大学四年的基础,不少同学都输在了大一。我希望大家要把大一当成“高四”。“非学无以广才,非志无以成学”为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。命运掌握在自己的手中,你们一定要珍惜宝贵的青春年华和来之不易的学习机会,把学习作为第一要务,志于学、专于学。不仅仅要学知识,还要培养自己的能力。古人讲,既要“读万卷书”,又要“行万里路”。大家在学习书本知识的同时,一定要充分利用学校提供的各种条件,积极参加课堂内外、学校内外的实践活动,在学习和实践中要敢于打破常规,敢于标新立异,善于开拓创新,真正成为顺应时代发展的高素质创新人才。

“路漫漫其修远兮,徐弭节而高厉”。同学们,崭新的大学生活已经开始了。通过大学期间的勤奋学习和锻炼,你们一定要努力使自己具备大学问、大胸怀、大视野,从而使未来发展具备大空间大舞台,争取为祖国和人民做出更大的贡献!

最后,祝同学们“苟日新,日日新,又日新”

谢谢大家!