聚焦传播
新文科背景下传媒学院学科转型研讨会成功举办
来源: 2021-01-04 10:00:50

随着国家“新文科”教育理念的提出,以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,高等教育正在进行着深层次的改革。要求专业建设要突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级。办学目标从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,以适应快速发展的时代需求。

为了明确青岛科技大学传媒学院学科发展定位与发展方向,新时代新文科大背景下凝聚一心共谋发展,搭建学术交流平台,创建良好的学术氛围,2020青岛科技大学传媒学院 “新文科背景下传媒学院新学科建设研讨会”暨系列学术讲座于2020年12月29日-30日举办,会议采取线上+线下方式进行,与会代表对新学科建设问题以及学术前沿问题进行深入交流。

我校特聘北京师范大学教授、国务院学位委员会艺术学科评议组成员,国家艺术学科教学指导委员会副主任兼戏剧影视广播委员会主任周星教授以“新文科建设的思辨和要义分析”为题,从教育部层面解读了新文科建设的内涵,指出科学、艺术与人文的交融与交叉是大趋势,艺术人文学科以美育人、以美化人是不变真理;江南大学教授、博士生导师殷俊教授带来《数字娱乐引领新生活》主题讲座、西北大学教授、博士生导师张阿利教授《西北电影的空间生产》、 北京师范大学教授、博士生导师,国家艺术学科教学指导委员会秘书长张燕教授带来《香港电影的跨界发展》等学科学术丰富讲座内容,极大开拓了我院师生的学术视野。

12月29日下午,我校吕万翔副校长、教务处王霞处长、人文社科处杨友才处长、研究生院匡少平院长、艺术学院李宏文院长以及传媒学院杨建华执行院长、金正铉教授(韩)、张完硕教授(韩)、传媒学院广告与影视系全体教师和各系主任等参加了“新文科背景下传媒学院广告学科建设转型论证会”, 为了完善与优化传媒学院整体学科主体性建设,集中与凝练优势资源面对“新文科”发展机遇,研讨会特别请北京师范大学、教育部高校影视学类教学指导委员会主任委员周星教授、张燕秘书长、西北大学博士生导师张阿利教授、山东大学李克教授、北京电影学院卢斌教授,山东大学赵坤副教授等专家学者前来把脉。

研讨会由传媒学院学术委员会主任刘耀辉教授主持,吕万翔副校长代表青岛科技大学致欢迎辞,吕校长介绍了学校特色及发展任务,期待专家们结合我校工科特色优势和国家推动人文学科“新文科”发展内涵为传媒学院专业转型献计献策,并向与会专家表达了欢迎和感谢。执行院长杨建华教授介绍了学院以国际化办学为牵引的特色办学模式和发展方向,广告学系主任乔洁琼副教授介绍了“广告学”转型为“影视摄影与制作”专业的具体措施。周星教授首先从国家“新文科”战略发展要求到具体内涵指标落实,指出新文科建设的方法和路径是实现人文、艺术、传媒到科学技术学科的融通,青岛作为时尚之都、电影之都,办好影视摄影与制作专业符合区域建设的大方向。要注意的是,设置影视摄影与制作专业后,要避免把这个专业办成一个技能型的专业,而是要注意人文、艺术和学校工科特色的融汇,注意审美性、以美化人的内在人文精神、情感性和艺术性培养。北京师范大学张燕教授认为国际化是当下影视艺术专业发展有一个新的生态和大的时代背景,所以此时的转型是非常契合时机。西北大学张阿利教授指出在国家双一流学科发展的背景下,在与国际接轨的同时,要保持个性化,差异化,区域特色。江南大学殷俊教授认为青岛是一个非常具有资源潜力的城市,是一个时尚的城市,在这个背景下,学科优化调整是一个必然趋势,符合学科主体性发展。北京电影学院卢斌教授认为,青岛成为电影之都之后,大力发展电影制作专业是必然,应该在专业发展和人才培养方面做出新调整。山东大学赵坤副教授认为从教育部新文科建设的高度看,专业转型势在必行。山东大学李克教授认为在新文科背景下,要推进交叉学科建设,进行学科的优化调整。具体操作层面,要充分运用工科优势,建设新媒体艺术研究、艺术科技研究、动态叙事研究、生物科技、机器人科技、视频影像建设、交互传播等新型交叉学科。

我校王霞处长介绍了学校的整体办学情况,学校现有70多个专业,明年要根据实际的排名进行调、停、并、转将压缩到60个左右。她认为传媒学院专业转型优化时要考虑师资条件、办学硬件、实习实践所需要的资源是否满足,考虑如何完善以上条件,学院可进一步做好论证与保障。吕万翔副校长完整听完各位专家学者建议,提出几点看法:首先,学科转型是一件重要的事情,在“新文科“大背景下要与时俱进,适应时代的发展,学校非常重视学科优化与建设;其次,撤销专业和新增专业一定要慎重,转型后的专业怎么办得比原来的专业更好,学院方面要做好论证。

本次论证会及系列学术讲座取得了圆满成功,学院将汇总系级单位、各方面专家和校领导研讨成果与建议,把学科转型建设与涉及诸多问题考虑周到,以“新文科”建设、十四五发展目标为契机,以这次跨年之际的“新文科背景下传媒学院新学科建设研讨会”暨系列学术讲座为起点,明确新方向、创造新动能,系统性谋划专业特色办学、为师生谋未来是学院新时期再起航的开始,对传媒学院国际化办学为牵引的特色学科发展模式再次聚集了内外新合力。