聚焦传播
传媒榜样|李欣宇:心中有梦想,脚下有力量
来源: 2020-11-06 08:09:39

受访人简介:

李欣宇,中共党员,青岛科技大学传媒学院广告学172班学生。

1. 获得国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金等多项奖学金;

2. 在校期间担任班级团支书、学院易班站长,曾为校党员先锋岗成员,获山东省优秀学生干部、青科大2019-2020年度“十大自立自强标兵”等荣誉称号;

3. 专业排名1/83,现已被保送至南京师范大学新闻传播学专业读研。

学习不是非要考第一,而是一种态度

“每次上课都坐第一排。”“笔记做得可认真啦!”“手机里一直没有抖音。”在老师和同学们眼中,李欣宇是个好学生。

从大一到大三的6个学期里,李欣宇有5个学期是专业第一。即便在不是第一名的大一第一学期,她也没出前五名。这样的成绩,确实符合一名“好学生”的标准。

李欣宇说自己英语稍差,在大一上学期给自己拖了后腿。从大一下学期开始,她就有针对性地提高。功夫不负有心人,经过一个学期的努力,她的英语成绩提了上来,专业排名也升至第一位。

有师弟师妹询问李欣宇的学习窍门。李欣宇表示自己非常注重课堂效率,喜欢也习惯于做笔记。下课后,她会直接追上老师请教问题。“每个老师都有自己特别厉害的地方,课下我跟老师交流得非常多。”

李欣宇称自己有一个非常努力的舍友。“她的努力给我带来了很大动力,我们经常一起上课,上自习,这让我收获很大。”

作为努力的回报,李欣宇先后获得国家励志奖学金、国家奖学金、省政府奖学金、先锋企业奖学金,并获得校一等奖学金5次。在其他同学眼里,她是十足的“学霸”。

说到学习成绩,李欣宇表示自己并没有每次都要考第一的自我要求,就是想多学点东西。Attitude Is Everything.”对于李欣宇来讲,学习就是一种态度。

不只闷头读书,活动力争做到最好

对于大家津津乐道的“李欣宇手机里没有抖音”,她本人给出了回答:“并非没有,但不做上瘾的人。”

李欣宇表示自己不是一个活泼之人,但也不是一个“一心只读圣贤书”的学生。对于很多社团和实践活动她会有选择性的参加,但只要参加就会力争做到最好。

在校期间,李欣宇担任学院易班工作站站长,负责学院的新媒体公众平台运营,策划开展“网络文化节”“青科秋韵摄影大赛”等多项院校级活动。参加2018年中国财富论坛、英国克利伯帆船等志愿活动,多次获评“优秀志愿者”称号。同时,在青岛、安徽等地开展实地调研与实习。获得2019年度山东省优秀学生干部,青岛科技大学2019-2020年度“十大自立自强标兵”、校级优秀学生干部、优秀团干部等称号。带领所在团支部获评校级红旗团支部1次、校级先进团支部1次、校级优秀班集体2次。

在与别人相同的时间里,李欣宇真的做到了全方位发展。

保研之路,成绩稳定最重要

目标,就是夜空中最亮的星,照亮前行的路。在大二下学期,李欣宇确定了“保研”目标。

大二时,李欣宇担任传媒学院易班站长,在参加优秀站长答辩的间隙,她了解到有些站长正在着手“保研”之事。从他们所谈之中,李欣宇觉得此事自己或许也“有戏”。于是,她开始翻看传媒学院公众号之前推送的相关信息,搜集各类资料,找学姐咨询,向各类保研“前辈”请教。

经过一番“研究”,李欣宇认为要想保研成功,成绩的稳定是最重要的,况且自己在大一第一学期的成绩略差,基点相对较低,所以后期需要更加努力去弥补。

心中有梦想,脚下有力量。下定保研之路的目标后,李欣宇便以更严格的标准要求自己,也更明确自己在每个阶段应该做什么。清晰的目标、合理的规划、强有力的执行力,李欣宇不仅将成绩一直保持在专业第一的位置上,还获得省级项,参与东省社科联社科普及项⽬,参与编撰出版影视著作,参加省大学生创新创业⼤赛并获银奖。这也让她的“保研”之路更加有保障。

路漫漫其修远,未来需要更努力

“没有对比就没有伤害。” 回顾自己保研的面试过程,李欣宇笑着说,“人外有人,保研队伍中,优秀的人实在太多了。”李欣宇表示在面试几所学校的过程中,她认识了不少同龄人。不管在学业成绩、科研经历、奖项荣誉还是社会实践上,哪方面都有佼佼者。“见贤思齐。我需要用研究生的三年,尽最大努力,弥补我在本科四年所落下的。”

尼采说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。在李欣宇的荣誉背后,是她认真的态度,自律的意志、迎难而上的精神和一颗感恩的心。保研成功之后,李欣宇主动申请回到传媒学院分团委办公室成为一名学生助理,帮老师们处理日常工作。李欣宇说,没有传媒学院老师们的支持和鼓励,她不可能有今天的成绩。

回顾大学生活,李欣宇说自己是幸运的。志同道合的舍友、团结上进的班级、无私的学长学姐、兢兢业业的老师……这些都让她的青春拼搏之路迈得更加从容和坚定。“唯有感谢和感恩……”李欣宇的眼睛里闪着泪光。

谈及未来,李欣宇表示,路漫漫其修远,唯有继续努力才能不辜负梦想。