聚焦传播
传媒学院杨建华教授、乔洁琼副教授、陈海英副教授团队参加中国高等院校影视学会第二十届年会暨第十三届中国影视高层论坛报告并获奖
来源: 2020-11-02 14:02:00

10月31日上午,由中国高等院校影视学会与四川电影电视学院联合主办,四川电影电视学院承办的中国高等院校影视学会第二十届年会暨第十三届中国影视高层论坛在四川电影电视学院安仁校区贡院大剧院盛大开幕。在芙蓉盛开的金秋十月,带着影视高等教育的共同追求,怀着对未来影视艺术诗与远方的无限向往,全国各高校专家、学者及影视行业的参会嘉宾相逢天府之国,欢聚美丽川影,共襄盛举。

青岛科技大学传媒学院执行院长杨建华教授受邀在“新文科与影视教育”分论坛上进行了题为《“美丽世界”国际公益品牌故事与一带一路跨文化影像传播》的主题报告。报告总结了传媒学院以本科专业为基础,打造内容创意、制作、传播完整教学链条的教学模式;以国际化合作办学为契机,嫁接国外影视领域优秀教育资源打造本、硕、博多层次、高水平教育的办学平台;以国际公益品牌“美丽世界”为载体,促进跨文化影像传播创作的教育理念。报告内容详实,办学思想特色鲜明,引发现场专家的热烈反响和积极讨论。

青岛科技大学传媒学院广告与影视系系主任乔洁琼副教授论文入选“电影史学研究专题论坛”,在分论坛上做了精彩报告,报告题目为《中国早期电影中的海洋意象呈现》,报告以《海角诗人》《中国海的怒潮》《浪淘沙》等早期“涉海”电影为研究对象,探讨了中国早期电影关于海洋意象的三个面向,指出这些面向呈现出中国人独特的海洋意识、海洋想象以及海洋文化,其构建的“海洋影像空间”既有中国传统文化的内在结构逻辑,也是西方现代性入侵中国文化后自我身份重新定位的艺术表达。

中国高等院校影视学会第二十届年会暨第十三届中国影视高层论坛,传达了高等院校新文科建设的前沿思想,探讨了科技与艺术结合的新型方式。除了丰富的专业学术论坛,此次年会还充分发挥川影的演艺特长组织了隆重的中国高等院校影视学会第二十届年会2019-2020年度学术成果、影视作品推优活动颁奖典礼。

在这次颁奖典礼上,传媒学院动画系陈海英副教授专著《中外影视广告创意——元素、原则与方法》(2019年5月,社会科学文献出版社),获得学术专著三等奖。专著以“创意是什么”开篇,引出广告创意、影视广告创意、数字化时代的影视广告创意等概念,分析了影视广告中画面元素、镜头、蒙太奇,以及构图、光线、色彩、音乐、情节等元素的创意技巧,探讨了广告创意中的“三大法宝”叙事元素,总结了各种行之有效的创意方法及思维路径,并结合中外影视广告中存在的问题,提出了有针对性的建议,具有较高的学术价值和现实意义。

推优活动颁奖典礼给予了研究者与创作者展示自我的舞台、表彰肯定他们的专研精神以及对艺术执着的追求,激励着更多的人将智慧与才华投入到对学术的研究及作品的创作中去。期待我院师生积极参与各项专业论坛与比赛,再创辉煌!