聚焦传播
助力学生成长 传媒学院开展本科生新生入学教育系列活动
来源: 2020-10-14 16:19:25

新生入学教育是整个大学教育的起点。秋季开学以来,为使2020级本科新生更好了解大学学习模式,以健康的身心更快融入科大生活,传媒学院在学风建设、校史校情、心理教育等方面对新生进行了指导教育。

加强学风建设,提高学习能力

军训结束后,学生们的学习已进入正轨,为充分发挥教师育人机制,传媒学院积极推进“三全育人”工作,帮助新生融入大学生活。辅导员联合大一各班级班主任分别组织召开见面会、主题班会,对学生进行选课和学业方面的指导,帮助新生感受科大学风,明确学习目标,增强班级归属感。优秀学长学姐的学习、生活经验交流会,帮助他们更好地树立自身目标,做好大学生活规划,增加了大一新生对所学专业的认知和兴趣,增强了他们对所学专业的信心和认同。

重视心理健康,提升自我认识

传媒学院高度重视新生心理健康发展。为提高大学生心理健康水平,10月6日下午,学院邀请学校心理中心主任李海玲在弘毅楼E102举办新生心理适应性讲座。以“大学里的关系学说”为主题,李海玲通过自己多年在心理教学一线的工作经验,结合深入浅出的教学案例分享,让大一新生们认识了抑郁症、躁狂症、焦虑障碍、情感障碍等心理疾病,认识了慢跑、游泳、瑜伽等运动对于预防和缓解抑郁症的作用,认识了健康和睡眠的关系,认识了班级归属感、宿舍归属感的重要性以及如何面对自身与恋爱、父母、压力的关系。

除此之外,辅导员利用晚上时间走进宿舍开展“我和寝室零距离”活动,与学生面对面,深入了解学生在学习和生活中的疑惑和问题,为新生们排忧解难。部分班级自发在操场组织开展“微笑面对面”“信任之旅”团体活动,帮助同学们更快熟悉彼此、信任彼此,适应新集体。

了解校史校情,增强责任意识

为使学生们充分感受科大浓厚的历史气息,对校史形成更加深刻的理解,10月13日,传媒学院组织2020级部分新生参观了校史馆。学生们认真聆听讲解,仔细观摩展品,目睹了学校各个时期的办学和建设成果。“砥砺奋进七十载,筑梦科大新时代。”本次参观活动,大家更加深刻地感受到自己是学校不可或缺的一分子,学校是所有科大人坚强的后盾。不少学生表示,要把自己的“个人梦”融入“科大梦”当中,会倍加珍惜在学校学习的时光,扎实掌握知识,不负学校的培育之恩,为青岛科技大学厚重的发展历史添砖加瓦。

下一步,传媒学院还将陆续从思想、政治、学习以及生活等方面对2020级新生进行全面系统的入学教育,助力学生更好更快“拔节孕穗”。