聚焦传播
中文系2020级新生入学教育活动圆满结束
来源: 2020-09-29 20:55:59

 9月29日下午,传媒学院中文系大一新生入学教育活动在学院310会议室举行,传媒学院执行院长杨建华出席活动并讲话,中文系全体教师和所有大一新生共同参加了活动。教师代表刘耀辉教授致欢迎辞,章妮教授向同学们介绍2020版人才培养方案,吕辛福老师介绍了中文系本科推荐阅读书目的情况,另外,夏一乔老师、孙克诚老师、邵吉志老师、孟美菊老师也分别和同学们做了推心置腹的交流,活动由中文系系主任吕辛福主持。

杨院长的讲话高屋建瓴,围绕学院的学科框架体系和中文系在传媒学院的发展定位,阐述了中文是文科发展之龙头的道理,同时结合学院在东西方教育融汇、文化交流以及影像传播方面的办学特色,强调中文系应在学院学科整体发展中,承担起创意集聚和故事文本内容生产的功能。最后他希望同学们砥砺初心,磨练意志,在大学里发展自身的多种综合能力,既要多读书,还要勤写作,跟中文系优秀的师长多学习、多交流,做一个未来能担大任、讲好中国故事、传播好中华文化的优秀中文人,也祝愿大家都能梦想成真。

刘耀辉教授代表中文系教师致辞。刘耀辉在致辞中强调,青岛科技大学具有优良的校风和学习环境,大家要在这个最需要读书的年龄,珍惜美好时光,抓住机遇,在老师们的带领下对照中文系老师开具的阅读书目,“用心读几本好书”,提升自己的思想境界。

刘耀辉教授说到,同学们今天一个个青春洋溢,四年之后你们会变得更美丽、更优雅,怎么变?通过阅读来改变。如果不好好读书,四年时间就是自然生长的话,到时候绝对不如今天好看,你的身上会有抹不去的俗气、躁气、匪气、戾气、烟火气;好好读书,就能把这些“气”都去掉,去掉之后变成什么“气”呢,变成文气、士气、书卷气、雅气、正气、浩然之气。还记得那句美宝莲的广告吗?“美来自内心,美来自美宝莲”,内心是什么?内心靠书籍来打造,是书籍给了我们这些内在的东西。皮囊通过化妆化得再好看,没有书籍做支撑,也只能称之为漂亮,不能称为美丽;有书籍做支撑,即使外表没有那么完美,依然给人美丽、优雅的感觉。这是我们每一个中文系的人,每一个青科中文人所努力要做到的。

章妮教授从专业培养规划、专业培养目标、学制及最低学分要求、课程设置几个方面介绍了最新版的人才培养方案情况。新版人才培养方案的建设理念是“素质为本、责任为魂、实践为根”,办学思路是“厚基础、宽口径、强应用”,实行专业加方向的培养模式,为此建立了“五条线”的理论课程体系和“三位一体”的实践教学体系。培养目标是培养具有扎实的汉语言文学基础和较广博的人文素养的合格中文人。在知识方面,要求学生掌握汉语言和中外文学方面的基本知识,在能力方面,注意培养学生的审美能力、表达能力、创意思维和创新能力,强化语言文学研究能力、跨文化交流能力和创意写作实践能力,同时要培养具备德、智、体、美、劳全面发展的人文素质,能适应社会“新文科”需求的应用型人才。

在主要课程设置上构建了语言、文学、理论、创作、人文素养的课程体系,在必修课、专业选修课、通识选修课、讲座与辅导课、实践教学等方面共计修完140学分才能毕业。新版的人才培养方案一个较大的变化就是大幅压缩了学时、调整了实践环节,比上一版的培养方案缩减了20学分合计320学时,这样节省出来的时间将交由学生充分大量阅读经典,撰写读书报告;实践环节把原来分散在四个学期的短期实习整合为一个学期的长期实习,这是跟学院的实习实践基地沟通调研后作出的调整,便于学生充分熟悉实习内容,提高动手实践能力。最后,章妮教授勉励中文系新生要怀揣梦想,脚踏实地,走好四年的大学路。

吕辛福副教授介绍了中文系推荐阅读书目情况。推荐阅读书目,是中文系的传统项目,这份书目在参考其他大学中文系书目基础上,根据自身实际做了适当调整,一共精心挑选出了一百种文学和理论经典著作,建议在大学四年期间至少完成百分之八十的阅读目标。吕辛福提到,挑选书目、完成阅读只是第一步,作为一个合格的中文人,还要动手写作,把自己的读书感悟写下来,制定目标与规划,积少成多,最终实现在阅读质与量上的双突破。

会后,作为汉语言文学201班的班主任,吕辛福还介绍了学校历史以及中文学科的历史渊源,并对未来同学们如何规划好自己的四年学习生涯提供了具体建议和指导。

新生见面会上其他几位老师精彩发言摘选。

夏一乔博士:“我的专业是语言学,博士毕业于中国传媒大学,如果大家有对语言学感兴趣的同学可以来找我,我们可以一起来探讨一下语言学的小现象。大学阶段的学习,不像是在高中,都能找到固定答案,大家要学会改变自己的思维模式,需要发散性的思维,不讲究统一,对事物有不同的看法,只要能自圆其说,那都是可以的。”

孙克诚副教授:“大家来到我们这个学校,有的同学可能会觉得高考失利啦,来的时候带着比较抗拒的心态,学习状态也不是很好;还有的同学是带着对高校的憧憬来的,后来发现和他自己的设想差的太远,也表现的很失望。我女儿就是这样,她高考没有发挥好,报考的天津理工大学,跟大家一样也是学中文,去了之后学了一段时间却很失望。我对她说,在大学里的学习更多依靠的是自主学习,学与不学,学多学少完全取决于你自己。这个话是什么意思呢,你来了之后,这是一个新的起点,大家又处在一个新的起跑线上,你来了之后可以继续努力啊。你以前的不满和失落,通过努力可以扭转,可以重新改变,比如通过考研,能上升到一个更好的平台。我的女儿扭转了学习态度,后来考上了上海大学民俗学研究生,学习在于自己的努力。大家来到大学,一定不要自我放弃,要学习,要努力学习;读书的同时还要思考,要培养思考的能力,要培养自己的独立思维。多读、多思还要多说、多写,无论读与思,都要落实到写上,还要培养一种人文情怀。最后,我希望我们这些中文系的老师们努力教,不让你们失望,也希望你们好好学,刻苦学,不让老师们失望,在这四年里我们共同学习,共同提高,谢谢大家。”

孟美菊讲师:大家大一阶段学习的语言类课程是现代汉语,大二会开设古代汉语。汉语言从古到今经历了一个漫长的发展过程,现代汉语与古代汉语一脉相承。通过对正在使用的现代汉语言的深入学习,了解语言各方面的具体情况和有关理论,再去学习古代汉语,我们就有了方向和指导。所以希望大家大一打好语言基础,与今后的学习进行联结贯通,在学完古代汉语后,能对汉语的发展演变形成完整的认识。

邵吉志副教授:欢迎新同学!大学不同于中学,同学们应尽快适应大学学习与生活。培养独立自主的学习能力,养成良好的生活习惯。一边认真学习知识,一边思考未来的职业规划。当前时代变化很快,同学们应研究时代精神,在文学学习与时代精神的追求中找到一个属于自己的契合点。整体上看,今年录取情况不错,不少同学都是带着高分来的。希望同学们在大学四年,珍惜时光,带着更加优异的成绩走出校门。