聚焦传播
传媒学院举办“七秩芳华 同创共赢”2020创新创业校友论坛
来源:本站原创 2020-09-30 18:07:47

929日下午,青岛科技大学传媒学院在崂山校区第二报告厅 举办“七秩芳华 同创共赢”2020创新创业校友论坛。中国高等教育学会创新创业教育分会副理事长、新未来在线(北京)教育科技有限公司董事长黄贵洲,原2004级广告学专业同学、青岛大策略营销策划有限公司董事长冯谦,原2018届硕士研究生同学、不得了工作室创始人、微博十大旅游红人、微博红人节最具影响力红人崔帅乾团队,青岛科技大学创新创业学院常务副院长褚庆柱,传媒学院党总支书记刘志国、执行院长杨建华,传媒学院副院长王小环、宁翔出席论坛。论坛由传媒学院副书记刘园园主持。

作为青岛科技大学70周年校庆庆典重要活动之一,此次论坛旨在进一步贯彻落实国家“大众创业、万众创新”战略,开拓人才培养新路径,以创业促进就业。“如何才能教育和引导青年大学生更好、更有的放矢地创业,是一个值得全社会尤其是高校深入探讨和研究的课题。”刘志国在致辞中表示,青年创业创新从来都不是一件容易的事,要“千里之行始于足下”,要脚踏实地从小事做起,要经得住困难的考验、失败的考验,以恒心和毅力坚持不懈地创业。

创新创业学院常务副院长褚庆柱为黄贵洲、冯谦、崔帅乾团队颁发创新创业导师证书后,师生们期盼已久的创新创业论坛正式开始。


黄贵洲从创新创业教育国家的新理念、新政策、新时代双创人才培养等方面,告诉同学们提高创新创业能力的重要性。黄贵洲在论坛中表示,创新创业能力是竞争力的重要内涵和显著特征,是创业者创业成功的前提条件,是职业人生发展的关键因素。创新创业教育不是单纯地让学生都去创业,而是要更关注学生的全面发展,通过创新创业教育帮助学生提升兴趣、训练思维、培养他们发现现实问题的能力。

崔帅乾团队分享了自己的自媒体创业之路,目前的工作状态和自媒体行业的发展和现状,并为那些将来想加入自媒体行业的师弟师妹们提出建议。

冯谦通过现场“调查”的方式询问了师弟师妹们关于毕业后的打算,根据学生们志向的不同给予分类指导如果不做这个小调查,就不知道同学们想听什么,如果只按照我的想法一厢情愿讲,就很难和同学们产生共鸣。也很难对同学们起到指导作用。所以,做一项工作之前,做基本的调查,是非常有必要的。”冯谦表示。结合自身的工作履历以及他亲身经历的案例,深入浅出地为师弟师妹们上了一堂生动的创新创业课。

整个论坛持续3个小时,现场气氛热烈,掌声不断。传媒学院各专业正副系主任、全体2020级大一新生参加此次论坛。