聚焦传播
传媒学院组织观看纪录片《第一日》
来源: 2019-11-27 08:31:52

为了使全院教职工深入了解中国共产党团结带领全国人民实现国富家强、人民富裕、实现中国民族的伟大复兴的历史进程,11月26日下午,传媒学院组织全院教职工在学院310会议室观看记录片《第一日》。 

纪录片《第一日》,以1949年10月1日开国大典为时间核心,以天安门广场为空间核心,尝试将一个个不同的微观记忆,锁定在宏大的历史背景下,用众多个体的故事,组成并“还原”1949年10月1日当天的中国。区别于传统历史文献类纪录片的叙事结构,《第一日》避开传统的宏大叙事,将叙事核心聚焦在开国大典这一天,通过私人日记信函、回忆录、文献文物、亲历者口述等诸多第一手资料,尽可能搜集人们对于1949年10月1日前后散点式的个体记忆,将它们梳理整合,最终汇聚成为一个几乎全部由当年历史记录或当年亲历者讲述所构成的中国人的“共同记忆”。同时,本片着力将史学与社会学完美结合起来,在“1949年10月1日开国大典”的符号下,从细节入手,增加对历史的解读,讲述中华人民共和国成立的必然性和合理性。

通过观看《第一日》,进一步增强了广大教职工的爱国意识,大家纷纷表示,要坚定不移跟党走,认认真真听党话,以扎实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦设贡献自己的力量。

观看纪录片之前,学院部署了“加强和改进院级党组织理论学习中心组和教职工集体政治理论学习”“开展习近平新时代中国特色社会主义思想和‘不忘初心、牢记使命’主题教育答题”事宜。