聚焦传播
传媒学院专题研究落实党委书记马连湘调研学院讲话精神
来源: 2019-11-18 07:45:28

11月16日上午,传媒学院在315会议室召开专题会议,研究落实党委书记马连湘调研学院讲话精神,参加会议的有学院领导班子成员和系主任代表,会议由院长袁志发主持。 

会议首先认真学习了10月16日党委书记马连湘调研传媒学院时的讲话精神,学习了教育部、教育部办公厅印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》《关于一流本科课程建设的实施意见》。

马连湘调研传媒学院时对传媒学院建院13年来取得成就表示赞赏。他指出,学院建院以来,在学院班子和全院教职工的共同努力下,实现了跨越式发展、爆炸式发展,特别是国际化办学、工作室渐成学院最大的亮点。他认为,学院虽然建院晚,但思路超前、发展迅速、活力十足,大家不等不靠、不哭不闹,积极引进国外优质教育资源为我所用,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。他特别用“理想大、站位高、方向明、抢机遇、不惜力、求合力”六个词高度评价了学院近年来的发展。他希望学院在今后的发展中,要进一步发扬勇往直前的奋斗精神,做好高质量发展的顶层设计,明确路线图与时间表,步调一致,凝心聚力;要进一步明晰发展方向,对标国际标准,强化专业特色,早日把动画专业建设成为一流专业;要进一步凝练办学经验,在高质量党建引领高质量发展、党建与业务工作融合方面实现突破。

经过认真研究讨论,会议一致认为,贯彻落实马连湘书记讲话精神,必须用高质量党建引领高质量发展,做好高质量发展的顶层设计,特别是要寻求突破点,争取早日把动画专业建设成为一流专业。会议要求,要围绕专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流”,加强动画专业建设。一是重视精品课程、新媒体教学模式、教学名师团队的培养建设;二是围绕大学科加强动画专业建设,把动画专业和硕士点建设相结合,将教师和学生的精品作品进行汇集展示;三是对标国家战略、对标目标学校,要有路线图和时间表;四是从资金、设备、平台、师资等各方面弥补不足。

袁志发院长在主持会议时强调,要坚持用高质量党建引领高质量发展,在“双高融合”中迈开新步伐。第一,在党建方面,要充分发挥党总支的政治引领作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员领导干部要率先垂范。第二,在发展方面,要继续贯彻执行“高筑台、广聚才、不虚妄”的工作方针,聚焦学科专业建设,坚持稳中求进,在各专业融合发展中力争在5年内将动画专业办成一流专业。关于平台建设,一是优化国际化办学平台。中韩合作艺术硕士研究生教育项目,要做好迎接评估准备工作,届时实现延期办学,并力争增加招生数量;中英合作本科教育项目2019年顺利实现良好开局,力争2020年实现全额招生。这两个项目,要尽力形成本硕、硕博贯通,提高项目的吸引力。二是强化教学实验性平台。加强大角牛动画工作室这一教学实验性平台的建设,试行总监负责制,工作重点放在创意创新上。三是搭建科研性平台。动画专业办学质量上水平,必须加强动画艺术研究,必要时可在大角牛动画工作室加挂“动画艺术研究中心”的牌子。四是加强人才建设。引育并举,在用好现有人才,强化自身人才培养的同时,引进能够引领动画专业快速发展和指导学科建设的领军人才。第三,在班子建设方面,始终要有一种奋斗精神。目前学院班子是团结的,想干事、能干事,有战略眼光、有战斗力。今后要更加坚持团结,继续发扬勇往直前的精神,永远保持不懈奋斗的精神。