学院公告
全国出版学学科建设与人才培养研讨会在京举办
来源: 2020-11-26 14:57:17

全国出版学学科建设与人才培养研讨会在京举办

我院王小环副院长、传播学系刘桦政副主任、宋守山老师参加 


1120-22日,由高等学校出版专业教学指导委员会主办,北京印刷学院、北京文化产业与出版传媒研究基地承办的“全国出版学学科建设与人才培养研讨会”在北京召开。中宣部出版局副局长冯士新,中宣部干部局教育培训处处长张兆刚、出版局研究处处长蒋建民,北京市教委高教处处长刘霄,北京印刷学院党委书记高锦宏、校长罗学科出席会议。

高等学校出版专业教指委委员、各高校出版专业的专家学者、出版业界专家、媒体代表等近100位嘉宾共聚一堂,共商出版学学科建设发展。我院副院长王小环、传播学系副主任刘桦政、宋守山老师参加会议。

与会嘉宾就出版学作为一级学科发展的机遇和必要性、出版学对于出版传媒业与国家治理体系与能力的重要意义、如何构建中国特色的出版学科体系、提升我国出版教育质量的可行路径等主题为出版学一级学科建设建言献策。

中国编辑学会会长郝振省,北京印刷学院副校长王关义,全国政协委员、中国出版传媒股份有限公司副总经理于殿利,全国政协委员、中国印刷博物馆馆长孙宝林,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、南京大学出版研究院常务副院长张志强等专家学者在主题演讲中,就出版学作为一级学科发展的机遇和必要性、出版学对于出版传媒业与国家治理体系与能力的重要意义、如何构建中国特色的出版学科体系、提升我国出版教育质量的可行路径等主题为出版学一级学科建设建言献策。

在开幕式后的论坛上,来自学界和业界的嘉宾就出版学增列一级学科的背景、机遇、路径和未来,出版学高等教育现状、数字化改革、概念嬗变、创新发展、未来展望等内容展开探讨。与会专家表示,在新时期,出版学一级学科建设势在必行,只有将出版学的地位上升到新的高度,才能够解决数字媒介时代知识产业所面临的复杂问题。要加强政产学研各界的合作,充分发挥主观能动性,将出版学成功建设为一级学科。

在京参会期间,我院三位老师还前往中国传媒大学、北京印刷学院、人民出版社、后浪出版公司等相关单位就学生培养、实习实训、科研合作等有关事项进行了相关的交流。