学院概况
学院简介
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2018-03-16 16:21:52

学院简介

学院沿革

2006年3月6日,青岛科技大学传播学院正式成立;同年6月,学校聘任光明日报社原总编辑袁志发任传播学院院长。2007年11月15日,学院更名为传播与动漫学院。

学院发展

学院是山东省最早开始传播学本科教育的院系之一。广告学(含广告文史、广告艺术)专业始建于1997年,编辑出版学专业始建于1999年。学院现已发展成为集文化研究、文化产品制作、文化传播于一身的文化传播学院。

办学宗旨

面对中国新时代、新时期的国际化教育发展大环境,学院为创有特色的一流学科群,坚持“素质为本,责任为魂,实践为根”的办学理念和“高筑台,广聚才,不虚妄”的发展方略,以“国际平台 + 影像科学 + 文化艺术 + 公益理念 + 分享教育”创新特色为引导,争取到建院20周年时,把学院建设成为国内一流的影视与文化传播学院,为党和国家的各级各类创意产业、媒体、学界培养具备人文关怀素质、一定理论基础、实践能力强的实用型创新人才。

专业设置

国内办学:设有4个本科专业(广告学、编辑出版学、动画、汉语言文学),1个戏剧与影视学一级学科硕士点、1个出版专业学位硕士点、1个文化产业管理二级学科硕士点。本科已基本形成“橄榄型”一流特色学科链群的建设模型,以中文系(故事写作方向、文化产业策划方向)内容为龙头、影视与动画系(动画方向、游戏方向)、广告与影视系(广告学方向、影视广告和微电影)、传播学系(数字出版方向、新媒体方向)。形成了“上有文化内容IP故事、中有创新创意影视动漫和新媒体制作、下有新媒体与出版出口”

国际办学:拥有1个教育部批准的中韩(青岛科技大学与韩国中央大学)合作影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目,设有1+1艺术硕士、1+1+2影像学硕博士连读计划;与美国中田纳西州立大学联合设立“3+1+1研究生合作培养项目”,即本校学习3年+ 美国交换生1年,返回青科大顺利毕业后再次赴美读研完成1年课程,修满学分,即可获得国中田纳西州立大学传播学硕士学位;与意大利威尼斯美术学院、威尼斯美术学院斯薄莱拖分院交换师生及具体项目协议;与澳門科技大學达成推免研究生合作;并启动了与2018年英国布拉德福德大学共同举办“中英4+0影视动画艺术本科联合办学项目”的申报计划。

师资建设

学院现有教职工83人,其中专职教师67人,教授7人、副教授29人,博士23人,在读博士4人,硕士以上学历教师占总数的99%以上,长期外教1名。学院还从国内外学界和业界聘请了一批知名学者和专家为兼职教授:诺贝尔文学奖获得者莫言、人民日报社原社长邵华泽、人民日报社原总编辑范敬宜、国新办原主任赵启正、世界动画协会原副会长大卫•埃里克教授、奥斯卡短篇动画奖获得者王水泊教授、韩国首尔原会长孙基焕教授、德国新媒体协会副会长马特赫教授……,大师名家组成的学术顾问委员会为学院创特色一流学科的跨越式发展奠定了坚实的基础。

对外交流

创一流学科必须要有一流的创新思维、创新模式,学院近年来积极开展国际交流与合作为办学牵引,以国际视野“请进来、走出去”、“借船出海”全力打造一流学科的国际化人才培养、影视动漫科研学术、国际产学研创新创业孵化制作三大支撑平台,力争5-10年内进入国内影视内容、动漫游戏、新媒体新型交叉文化传播学院。目前已与美国、韩国、德国、英国、意大利、东盟等国多所知名院校建立了各种形式的本、硕、博合作项目和合作关系,积极推动对外教育多种模式的合作发展平台。