学院概况
工作制度
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-08-26 18:18:42

■ 学院领导分工

袁志发 院长 主持学院全面工作。

王士卿 党总支书记 负责学院党务工作,包括教职工思想政治工作、精神文明建设、政治学习、党风廉政建设、工青妇、日常评比考核等。

杨建华 常务副院长 负责学院行政工作,分管人事、学科建设、研究生、财务、对外交流合作工作;分管学科建设工作小组、国际化办学工作小组。

崔建成 副院长 分管学院教学、科研、实验室工作,协助常务副院长做好学科建设工作,从教学角度配合书记、副书记工作;分管创新实验工作小组。

曲明 副书记兼副院长 分管学院学生工作,协助书记做好党务工作,从学生管理角度配合常务副院长、教学副院长工作。

■ 学院领导班子约法六章

一、坚持政治站位。无论在何种情况下,都要坚持马克思主义的指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠诚党的理论和路线方针政策,把有信仰、讲党性、政治站位高,视为自己的神圣使命。

二、坚持公平公正。无论在何种情况下,对人对事都要一碗水端平,用一把尺子衡量,不分远近,不搞亲疏,把调动好、发挥好、保护好广大教职工的积极性,视为自己的第一要务。

三、坚持守时守信。无论在何种情况下,凡属自己分管的工作和集体讨论决定的事项,都要不折不扣地抓好落实,不违时,不失信,把严谨细致、埋头苦干、求真务实,视为自己的高尚人格。

四、坚持群众路线。无论在何种情况下,都要重视倾听群众意见,不搞暗箱操作,不搞少数人说了算,把体察民情、尊重民意、关心民生,视为自己的崇高职责。

五、坚持团结互助。无论在何种情况下,都要识大体、顾大局,讲团结、重友善,不耍小心眼,不搞小动作,把加强团结、珍爱团结、维护团结,视为自己的首要觉悟。

六、坚持廉洁自律。无论在何种情况下,都要守住做人的本分,守住共产党人的准则,不动邪念,不贪小利,把严格律己、洁身自好、遵纪守法,视为自己的道德底线。

■ 学院党政联席会议制度

第一章 总 则

第一条 为了进一步健全完善学院党政领导班子工作机制,推进学院党政领导班子议事决策的民主化、科学化、规范化,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的精神,结合《青岛科技大学章程》相关要求,制定本制度。

第二条 学院党政联席会议(以下简称“党政联席会议”)是学院重大事项议事决策的基本制度和主要形式,凡属议事范围内的事项都应召开党政联席会议讨论决定。

第三条 党政联席会议的参会成员为学院院长、党总支书记、副院长、党总支副书记、教授委员会(学术委员会)主任等,学院办公室主任列席并做会议记录。根据会议议程需要,可由党政主要负责人商定其他人员列席会议。党政联席会议讨论决定涉及教职工利益的重大事项,人员范围应扩大到党总支委员、系主任(或不设系的教研室主任)、分工会主席、办公室主任、分团委书记等,并有表决权。

第四条 党政联席会议坚持民主集中制原则。学院重大事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党政联席会议集体讨论作出决定,并依据职责范围,分工合作,贯彻执行党政联席会议的各项决定,共同做好学院工作。

第二章 议事范围

第五条 党政联席会议在学校授权范围内讨论决定学院的重大事项:

(一)研究贯彻落实党和国家的教育方针政策及学校各项决定的相关措施和办法。

(二)研究思想政治和群团工作方面的重要事项,主要包括:

1.思想政治工作、精神文明建设工作中的重要事项;

2.德育教育、素质教育工作中的重要事项;

3.廉政建设中的重要事项;

4.工会、共青团、妇委会、学生会等群团组织,教职工代表大会,统战工作中的重要事项。

(三)研究决定教学、科研和其他行政管理工作中的重要事项,主要包括:

1.学院改革方案、发展规划和有关规章制度的制定;

2.专业设置与调整、学科建设、教学改革、科学研究、人才培养、行政管理等工作中需要决策的事项;

3.招生、就业及学生管理工作中需要决策的事项;

4.内设机构岗位设置及干部聘任、师资队伍建设、人才引进、人事调配、考核奖惩、晋职晋级、国内外进修访学、对外交流合作等工作中需要决策的事项;

5.经费使用、收入分配、设备购置、资源调配等工作中需要决策的事项。

(四)研究部署安全稳定工作。

(五)研究需报请学校审批的重要工作。

(六)其它需要由党政联席会议讨论决定的事项。

日常教学科研、行政管理方面的常规性工作以及党的建设、思想政治方面的一般性事务,可根据实际由院长办公会、党总支委员会研究决定,或由分管领导在职权范围内决定。

第三章 议题确定

第六条 党政联席会议议题由学院党政主要负责人共同研究确定。党政联席会议的其他成员需要提交会议讨论的问题,应事先向党政主要负责人提出,由党政主要负责人协商后确定是否列入会议议题。凡未经党政主要负责人会前审定的议题且属非突发性重大事件,一般不得临时动议列入党政联席会议的议程。

第七条 会前要做好准备工作,除特殊情况外,党政联席会议的议题和有关材料要提前送达与会人员,以便做好议事准备。凡提交会议的议题,应事前准备好汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案。

第四章 会议组织

第八条 党政联席会议的召集和主持由院长或书记根据职责分工和议题内容商定。属于党务工作事项的,由书记主持,属于行政工作事项的,由院长主持。院长或书记因故不能参加会议时,党政联席会议一般不得召开,特殊情况需事先沟通一致同意后再召开。

第九条 党政联席会议原则上每两周召开一次,可根据实际情况酌情增减,必要时可即时召开。党政联席会议一般应在全体成员到会时方能召开。出席会议的成员若少于2/3,会议应改期进行。因故不能出席会议的,需事先向院长和书记请假。不能出席会议的成员,对会议议题有意见和建议,可在会前书面提出。

第十条 党政联席会议议事时,凡涉及到与会成员本人以及有夫妻关系、直系血亲关系、近姻亲关系的职务聘任、职称晋升、出国和奖惩等有关问题时,有关成员要主动回避,或由会议主持人告知其回避。

第十一条 党政联席会议议事时,应认真做好记录,详实、准确记录会议组织情况和会议内容,记录要有专人负责保管,及时存档备案。

第五章 议事程序

第十二条 党政联席会议应一题一议,由提出议题的与会成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表意见,然后作出决定。

第十三条 党政联席会议议事,必须按照少数服从多数的原则,经应出席会议的成员半数以上通过方为有效。与会成员应当发表同意、不同意或缓议等明确意见。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或无记名投票等方式进行表决。如对讨论的议题存在较大分歧,应暂缓作出决定,待进一步调研、论证和充分交换意见后,适时再议,必要时可向学校请示。

第十四条 对未能出席会议的成员,会后由主持人或指定专人向其转告会议的情况及其决定。

第十五条 党政联席会议涉及保密或不宜公开的内容,必须严格保密,违者要追究责任。

第十六条 党政联席会议决定的内容,必要时应向联系校领导和学校有关部门报告,需要公布周知的应以适当形式向全院师生员工公开。

第六章 决定决议的执行与监督

第十七条 党政联席会议的决议和决定,应形成纪要,经院长和书记签字后存档。对决定或决议有不同意见可以保留,或向联系本学院的校领导反映,但在本级或上级组织未作出改变之前必须无条件执行,且不得公开发表与决议决定不同的意见。

第十八条 党政联席会议研究决定的事项,除需要保密的事项外,都要在学院内部公开,并按照集体领导、分工负责的原则,认真组织实施。对于重要决定,院长、书记应亲自督促检查执行情况。

第十八条 执行党政联席会议的决定或决议过程中,不得擅自变更决定或决议的精神。如遇到新的情况确需变更决定或决议,或急需作出新的决定时,应及时召开党政联席会议予以确认,并按规定的程序和要求讨论决定。在特殊情况下也可由院长和书记征得党政联席会议多数成员同意后作出适当调整,但应提交下次会议认可。

第十九条 贯彻执行党政联席会议的情况,以及会议决定事项的落实情况,要自觉接受广大师生的监督。

第二十条 学校党委将定期组织各学院执行党政联席会议制度情况的检查,并将其列为党建工作评估、领导班子考核的重要内容和干部考核任免的重要依据。对执行不力,甚至违反本制度的,视情节予以追责。

第七章 附 则

第二十一条 本制度适用于学校所属各学院和高密校区。其它有党政两个序列的单位和部门,参照执行。

第二十二条 本制度自发布之日起施行。此前有关党政联席会议的规定,凡与本制度不一致的,按本制度执行。

第二十三条 本制度由学校党委组织部负责解释。

■ 学院党政联席会议规则

(一)会议发起。党政联席会议原则上每两周至少一次,由院长和书记商定后召开。出席会议的成员不少于应参会人数的2/3。

(二)议题确定。议题由学院党政主要负责人共同确定,并事前认真沟通、充分准备。

(三)会议程序。一般由院长主持研究教学、科研、管理等行政议题,由书记主持研究党务、思想政治、群团工作等议题。特殊情况下由院长和书记商定主持人。

党政联席会议应一题一议,汇报者作简要说明,出席会议的其他成员充分发表意见,并提出明确意见。会议主持人按照民主集中制原则集中会议意见。重要事项应当采取无记名投票等方式进行表决,经应出席会议的成员半数以上通过方为有效。

(四)会议记录。党政联席会议的议题、过程以及成员的意见和会议决定,要认真做好记录,并形成纪要,经院长和书记签字后存档。

(五)会议监督。党政联席会议研究决定的事项,除需要保密的以外,都要在学院内部公开,并分工负责组织实施。不得擅自变更决定或决议的精神,如遇到新的情况确需变更,或急需作出新的决定时,应及时召开党政联席会议予以讨论决定。

■ 学院加强作风建设十条措施

为切实提高工作效率和管理水平,进一步构建作风建设长效机制,以优良的作风带动教风、学风建设,特制定以下十条措施。

1.坚持政治站位。坚持马克思主义的指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠诚党的理论和路线方针政策,把有信仰、讲党性、政治站位高,视为自己的神圣使命。

2.健全学习制度。要建立学习制度,保证学习时间,做到有组织、有计划、有记录,并注重通过学习推动工作,结合实际,开拓创新,学以致用。

3.崇尚道德风范。忠诚党的教育事业,学高为师,身正为范,淡泊名利,甘为人梯,尊重他人,关心同事,热情服务,乐于奉献。

4.坚守工作岗位。按时上下班,不迟到,不早退,有事要请假,去向要告知;工作时间不从事与工作无关的事情。正常工作日严禁中午饮酒。

5.保持清正廉洁。严格遵守廉洁自律规定,不断增强廉洁自律意识,做到干净干事,廉洁从政,自觉接受监督。

6.厉行勤俭节约。树立节能降耗意识,养成勤俭节约习惯,严禁“长明灯”“长流水”现象;纸张要双面使用,节约办公耗材。

7.讲究文明礼貌。注重仪表,衣着整洁。公务中提倡使用普通话,用语规范,做到来有迎声、问有答声、去有送声。

8.精诚合作共事。同事之间发扬团结协作精神,增强理解和信任,在工作上互相支持、密切配合、相互补台,形成合力。

9.严肃会议纪律。参加会议不得迟到、早退,会议期间将手机等通讯工具关闭或调成静音状态,不得随便进出或接听电话,有事不能参会必须按规定请假。

10.维护办公环境。坚持每天清扫办公室和整理办公桌,办公室内要朴素整洁,办公用品要摆放有序;不在办公室或走廊大声喧哗;公共场所(包括办公室)禁止吸烟。