欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   教材建设

教材建设

传播与动漫学院“十二五”教材建设工作安排

一、学校教务处关于“十二五”教材规划与建设工作指导意见

1、提高对教材规划与建设工作的认识

教材在提高人才培养质量中起到基础性作用,是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具。加强教材规划与建设是提高教学质量的重要基础工作。

2、认真进行“十二五”期间的教材规划与建设工作

教材建设,要以服务人才培养为目标,以提高教材质量为核心。要鼓励编写及时反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。

3、加强教材编写队伍建设。

各学院(部)应高度重视高水平的教材编写队伍建设,鼓励教学名师、高水平专家主编或参加教材编写工作,鼓励长期工作在教学一线的中青年优秀教师参与教材编写工作,鼓励建立教材编写团队,并长期、充分地发挥团队的作用,持之以恒的做好教材建设。学校教材建设立项优先考虑教材编写团队申请的项目。

4、重视教材建设的多样化

各学院(部)要根据课程的特点和教学的需要,加强专业核心课程教材建设,加强实验实践类教材建设,并使纸质教材、电子教材和网络教材有机结合,推进数字化教材建设,实现教材建设的多样化。

二、传播与动漫学院“十二五”教材规划与建设工作要点

1、制定本学院“十二五”教材建设规划,分年度实施。原则上今后不再受理未进入规划的教材项目的各项申报。

2、已申报09年度校级教材立项但未完成结题的教师,在此次院级“十二五”教材规划中,只能申报2013-2015年度的教材立项。

3、进入学院“十二五”教材建设规划的教材,学院在经费允许的情况下,给予一定的编写经费支持。

4、根据学院特色,与人才培养相结合,与专业建设、课程建设、教学方式方法改革和教学辅助资源建设相结合,突出特色,建设高质量教材。要根据新的人才培养方案,对现有教材进行梳理和分析,在充分酝酿的基础上确定需要修订或新编的教材种类,统一规划分步实施,改变教材建设无计划现象。对已出版优秀教材不断修订完善,将学科、行业的新知识、新技术、新成果写入教材。同时要协调先导课程与后续课程教材内容的衔接,避免不必要的内容重复。

三、传播与动漫学院“十二五”教材申报、评选程序

1、申报阶段

各专业教研室组织教材编写团队,申报3-6门教材,由主编人员填写申报表(见下载附件),于2011年11月28日前提交纸质表格一份至教研室主任处,由各教研室主任填写推荐意见后,汇总至院教学秘书。

2、评审阶段

2011年11月29日,由院学术委员会进行申报教材的评选工作。并提交《青岛科技大学教材建设规划表》以及《学院教材建设规划报告》至校教务处。

Copyright © 2006 青岛科技大学传播与动漫学院
地址:山东省青岛市松岭路99号青岛科技大学南区4号教学楼  邮编:266061