大角牛工作室-青岛科技大学传播与动漫学院
四跨工作室
大角牛工作室
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-10-10 16:59:29
  青岛科技大学传播与动漫学院大角牛工作室成立于2014年3月,下设第一工作室(二维动画、游戏设计)和第二工作室(三维动画)。大角牛工作室采用中外名师主持,以项目带教学,实施“跨年级、跨专业、跨学校、跨国家”的“四跨”创新试点培养模式,以团队协作、以大带小、以老带新的专业交叉融合创作课题,培养拔尖学生在创新创意思维和技能方面的最大化拓展,为动画专业创新性实验试点模式树立了典范。
  工作室先后聘请了国际动画学会前副会长美国动画大师大卫埃里克教授、韩国知名动画游戏专家李俊昊导演、常务副院长杨建华教授、韩国祥明大学金治勋教授担任工作室主持专家。专家们为学生团队量身定制了专题项目培养方案,以创新课题、项目引领学生团队进行艺术化的突破性思维、人文关怀的内容挖掘,独特的艺术表现形式取得了良好的试点教学效果和教学成绩。由大卫埃里克教授指导的刘彦池同学创作的动画短片《形色》,入选美国劳伦斯艺术中心FreeStated动画节、美国阿尼莫克斯大奖赛(AnimexAwards 2016)、美国堪萨斯州DocSunback电影节等5项国际动画节,实现了学院动画专业作品入围国际赛事零的突破。2016年,由工作室学生团队创作的四部学生作品入围国家新闻出版广电总局“全国百部社会主义核心价值观动画短片创作计划”。第二工作室主要以产业项目教学模式培养了几批实战能力强的学生制作团队。先后与业界多家知名公司合作,引入了横向课题《崂山传奇》、校级大学生创新创业训练计划项目《中山路古建筑群落虚拟再现研究》、《赛尔号大电影》部分制作等动画项目。通过校企专家共同指导,使参加工作室的学生在实际制作项目中得到锻炼和创新创业的能力。2015年,由第二工作室师生制作的《崂山传奇》获得中国动漫游戏创投大奖。
  由于大角牛工作室在创新创意创业教育方面的突破性尝试和成功试点,先后获得了马连湘校长、刘兴云书记、袁志发院长和日前考察大角牛工作室的青岛市市委常委王家副市长的高度认可,王家新副市长对传播学院工作室“四跨”拔尖人才的创新理念给予了高度评价,期待传播学院能够充分发挥好影视动漫专业优势,立足国际化、高端化人才创新与实践培养,不断促进青岛市文化创意产业的发展和升级。2016年大角牛工作室被青岛科技大学认定为校级“创客空间”。
2014年6月“大角牛工作室”揭牌1副本.jpg
2017年926王家新副市长访问大角牛工作室座谈.jpg
2017年926大角牛工作室王家新副市长、刘兴云书记、袁志发院长和师生合影.jpg