研究生教育
文化产业管理二级学科硕士研究生培养方案
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-08-31 22:17:13
文化产业管理二级学科硕士研究生培养方案
专业代码:1202Z1 学科门类: 管理学
一级学科:工商管理 学分要求: 44-48
一、学科、专业简介
“工商管理”一级学科是以工商企业经营活动为研究对象,以现代经济学理论和管理理论为基础,以数量分析方法为工具,研究经济过程和管理系统变化规律的跨学科专业。青岛科技大学从20世纪80年代开始建设的工商管理学科,是学校重点发展的学科之一。目前已经开设了工商管理、市场营销、财务管理、工业工程和物流管理等本科专业,成立了应用会计研究所、企业人力资源管理研究所、投资战略与管理决策研究中心等研究机构。目前,“工商管理”一级学科目录下的招生专业有:企业管理学、技术经济及管理学、会计学3个二级硕士学科专业;与本学科相近的专业学位专业有工商管理硕士(MBA)、项目管理工程硕士(MPM)专业和会计硕士(MPAcc)专业学位。
企业管理是以工商企业经营活动为研究对象,以现代经济学理论和管理理论为基础,以定量、定性的研究方法和工具,研究现代企业的各种管理活动,经营管理模式,经营绩效及其影响因素,探讨和揭示企业成长和管理的基本规律的综合性、应用性学科;技术经济及管理是以技术的生产、流通和应用为基本对象,为技术与经济管理结合的新兴学科,作为一门交叉性、边缘型、综合性科学,被广泛应用于经济社会发展的各个领域,已成为企业经营决策的重要工具;会计学,是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,为投资者、政府有关部门和内部管理部门提供相关的会计信息,以有效地管理经济组织经营活动的一门应用学科。
本学科师资和科研力量雄厚,知识结构和年龄结构合理,具有较强的学术发展潜力。目前共有专任教师44人,其中教授14人、副教授15人,讲师15人,具有博士学位的26人。50岁以下的教师占70%。本学科已形成了几支具有较强实力的学术团队,研究方向主要集中在:企业战略管理、人力资源管理、生产管理与运作、市场营销、现代公司理财、会计理论与实务、项目管理、审计理论与应用、公司治理、能源经济环境协调发展与评价、技术管理与技术创新、经济系统优化、科技战略与科技政策。2006年以来该学科先后承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学、教育部人文社科基金、省部级科研基金项目和地方政府、企业委托的研究课题160余项,发表学术论文600余篇,出版学术著作50余部、教材20余部,有多项应用性研究成果被企业及各级政府采用,获省市级科研奖励80余项。
本学科在人才培养方面形成两个突出优势:一是管理规范,工作条件优良。学科点依托的本科专业——工商管理是省级特色专业,硕士专业——企业管理学连续获学校两届重点学科资助;与本学科密切相关的“经管综合实验中心”2008年通过国家财政部和地方共建审计;配合MBA专业建设,学院对教学条件和实验平台更新改造,为满足高水平教学需求创造了优良条件;二是学术平台稳固,学术交流广泛。学科点依托“投资战略与管理决策研究中心”等平台,广泛开展国内外学术交流,已吸纳日、韩、俄、加等国多名学者合作研究,并派送近40名学者赴国外访学,2006-2017年间,先后承办20余次国际和全国性学术会议。
本学科的基本硬件设施完备。学科依托的经管学院拥有ERP、项目投资决策分析、生产模拟与物流仿真、人因工程、情景模拟、管理计算、电子商务等国内先进水平的工商管理教学实验室,并配有相关教学软件;拥有8个设施齐全、可容纳100人的工商管理案例教室和讨论室。本学科点拥有的图书资料丰富,目前拥有中文藏书8.5万余册,1400余种中文期刊,150余种中文电子期刊和5种全文数据库。
本学科办学历史长,社会声誉好,注重社会实践,立足产学研结合,立足服务区域经济的发展。学科与国内化工、橡胶行业众多地方大型企业长期保持密切协作关系,与青岛家电、轻工、纺织等行业的众多企业有着人才培养方面的合作。近年来承担了资源环境技术经济评价,化工新产品项目开发、孵化器创新项目产业化、农业专家系统构建、化工行业生产控制系统优化、清洁能源项目建设、烟草行业人力资源管理体系、企业知识产权管理、专利技术组合评价等大型横向课题80余项;获科研经费700余万元,取得了良好社会反响,在区域经济发展中发挥了重要作用。
文化产业管理学科点拥有国家新闻出版总署授牌的国家动漫创意产业基地之研发与人才培养基地,并于2009年投资五千万元,与中央电视台联合制作、推出了52集大型原创动画剧《小牛向前冲》,产生了巨大的社会影响力。该剧续集《大角牛梦工场》(156集,1800分钟)于2011年暑期在央视一套首播。《小牛向前冲》及其续集不管在经费投入、产业化程度,还是社会影响力方面,在全国高校中都是绝无仅有的。本学科重视与政府、企业共同完成产学研联合专项研究,
本学科集文化研究、文化产品制作、传播于一身,与央视数字频道联合成立了ACG 地方特色动画工作室、引进世界著名动画导演大卫•埃里克为主持人创建了大角牛动画工作室、以及动漫设计制作中心、广告设计研究中心、传媒研究中心、文化创意产业研究中心等学术机构,设有激光照排、影视广告制作、影视编辑合成、影视制作中心、动画制作、定格动画、摄影等7个专业实验室,实验室建设累计投资1000余万元。
二、培养目标
本专业培养具有良好的政治思想道德素质,严谨求实的科学态度和创新意识,具备较高文化产业管理理论水平和较全面的专业素养,具有良好知识结构、独立工作能力和较强创新能力,能在各类企事业单位、文化机构及政府部门从事文化产业管理、研究、咨询工作的高级专门人才。具体要求:
1.坚持德、智、体全面发展的方针,培养适应现代化建设需要,能从事企业的高、中层文化产业管理工作的应用型人才,或者通过继续学习能从事本专业领域的科研、教学工作的研究型人才。
2.学生应掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识,掌握相应的技能、方法和相关知识;了解国内外文化产业管理领域的理论发展趋势和实践经验;具有在企事业单位从事调查研究、分析决策、组织管理能力,或者在高等学校及相关研究机构中独立地进行文化产业研究的能力。
3.学生应具有较强的计算机应用能力,熟练掌握一门外国语。
三、学制及学习年限
硕士生的学制为3学年,学习年限最长不超过4学年。其中课程学习一般为2学期,论文工作不少于1学年;可根据实际情况允许研究生提前或延期毕业;在职硕士生学习年限可相应延长半学年到一学年。
四、课程设置
五、课程教学
研究生课程实行学分制,硕士生课程分为学位课和非学位课两部分。每位研究生在学期间应修满最低限度要求的44学分,方能达到毕业要求。其中学位课程≥22学分,研究环节13学分,其余为选修课学分。
研究生课程的教学应充分发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式及参与式的教学方法,注重研究生的实践环节。课程考核分考试与考查,学位公共课一律进行闭卷考试。学位基础课、学位专业课采取闭、开卷考试与考查相结合的方式。
研究生研究环节包括开题报告 1学分;学术讲座1学分;实践活动1学分;中期考核 1学分;发表论文1学分,学位论文8学分。
硕士生在读期间应积极参加各类学术讲座,修满1学分。学术讲座可以是各学院开设的硕士生学术讲座课程学校或学院组织的国内外学者专家来我校的学术讲座或学术报告。 听取的学术讲座次数不应少于5次,结束后递交正文不少于4000字的心得体会报告,内容可以是综述性的,也可以是就某一个学术讲座专题的讨论。
应届统招硕士生需要有教学实践或社会实践环节,并计入1学分。实践环节可采取教学实践(课程辅导、实验辅导)、科研实践(指导课程设计或毕业论文等)、专业实习、参加工程项目的实践等多种形式。由(教研室或研究室)导师(指导小组)组织安排。导师(指导小组)对其效果进行考核,写出评语,评定成绩并作为必修内容记入1学分。
发表论文 1学分:达到学校规定的最低要求即得1学分,换算科研论文分每超10分可折算成1学分(折算学分最多只可以抵一门1学分课程)。
六、论文的要求
硕士研究生课程学习成绩合格,完成各项必修环节,方可进入学位论文撰写阶段。学位论文工作是研究生培养的主要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识,发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节,是研究生创新能力的体现。研究内容应是对我国经济和社会发展有重要意义的课题,或是学科前沿、具有重要意义的课题,要突出学位论文的创新性、前沿性和科学性。硕士研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作,完成学位论文并通过盲评者获8学分。
1.开题报告
硕士研究生的开题报告时间一般安排在入学后的第三学期,开题报告必须公开进行。开题报告合格后记1学分。
2.公开发表学术论文
硕士研究生答辩前须公开发表论文一篇,且为第一作者(导师除外)。
3.论文答辩
学位论文答辩根据硕士研究生的培养年限在第六学期末进行。硕士研究生答辩应按照《青岛科技大学学位授予工作细则》中的有关要求进行。