本科教育
中文系介绍
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-08-31 22:08:07
中文系下设汉语言文学专业,秉承“专业+方向”的办学思路。“专业”即汉语言文学专业,“方向”即创意写作方向。本专业的设置既保证专业课程的体系性、完整性,又强化方向课程的实操性,还强调实践环节,全面服务于培养适应文化创意产业大发展潮流的、应用型人才的目标。
汉语言文学专业人才培养方案
一、专业代码、名称
050101 汉语言文学
二、培养目标
本专业培养具有扎实的汉语言文学基础、广博的人文素养,熟悉汉语及中外文学的基础知识,拥有较强的审美能力、中文表达能力、创意思维和创新能力,具有初步的语言文学研究能力,具备一定的跨文化交流能力,掌握文化创意领域的实践能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用、文化创意相关工作的应用型人才。
三、培养要求
本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受文学、语言学、文化创意等方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维及文化创意的相关知识、实践工作方法与技能,并具有从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:
1.加强思想道德修养,掌握马克思主义哲学、政治经济学以及科学社会主义的基本理论,具有正确的世界观、人生观、价值观和社会责任感;
2.掌握汉语言和普通语言学的基础知识、基础理论和分析方法,具有一定的语言运用能力和研究能力;
3.掌握中外文学发展的基本脉络,了解各个时期的重要作家、作品和文学现象,具备分析、评论文学作品的能力;
4.掌握文学艺术发生发展的基本原理及科学研究方法;树立科学的文艺观和健康的审美观,具备分析文学对象、初步从事文学研究的能力;
5.掌握中国文化的基本知识与理论;具备文化创意领域的相关实操技能,尤其是具有较强的创意写作与管理能力。
四、主干学科
中国语言文学
五、核心课程
写作基础、文学概论、文艺美学、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、语言学概论、古代汉语、现代汉语等
六、主要实践性教学环节
主要包括文化创意采风、认识实习、文创项目实操、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等,具体安排见实践环节教学计划进程表。
七、学制及最低学分要求
基本修业年限4 年,毕业最低学分要求160学分。其中必修课86学分,专业选修课27学分(其中限选课≥18 学分),通识选修课8 学分,讲座与辅导6 学分,实践教学环节33学分。
八、授予学位
文学学士