本科教育
影视与动画系介绍
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-08-31 22:07:02
发展历程:
动画专业始建于2007年,是山东省内较早成立的动画专业之一。2007年,动画专业被国家新闻出版总署评为“国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地”,成为国家级动漫人才培养基地。2017年,依托动画专业,学院成立了影视与动画系。
专业建设:
自动画专业开办以来,我专业不断与时俱进,转变教育理念,发展专业方向。目前动画专业分为两个专业方向:影视动画方向和游戏设计方向。
影视动画方向主要学习二维、三维等动画创作所需要的基础知识和理论,接受动画设计、动画技法、动画制作等方面的实践训练。培养能在电影、电视、网络和各级各类动画公司从事动画创作及创意设计的高级专门人才。
游戏设计方向主要学习游戏设计所需要的基础知识和理论,接受游戏美术设计、交互应用等方面的实践训练。培养能在各类游戏设计公司从事游戏制作及创意设计的高级专门人才。
师资队伍:
目前,全系有专职教师21人,其中,教授2人,副教授3人,讲师14人,博士5人,硕士研究生导师4人。此外,动画专业还聘请了世界动画学会前副会长大卫埃里克教授、韩国祥明大学孙基焕教授、央视动画总经理王英等近10位国际专家和业界精英为客座教授。
教育教学:
动画专业自成立伊始就秉承我院“素质为本,责任为魂、实践为根”的教育理念,将培养学生实践精神和动手能力作为教学的重点。经过十年来的探索和实践,逐步形成了以“跨年级、跨学科、跨学校、跨国际”的四跨特色工作室为依托的“产学研”相结合人才培养模式,成为了学院的龙头专业。目前,依托动画专业建有的研究所和工作室有国际影像艺术研究所、SCA国际影像艺术中心、大角牛动画工作室、儿童文学创研中心等研究机构。在这些教学科研平台上,国内外专家学者与动画专业师生一起开展相关教学和科研活动,极大促进了学生人文素养和专业能力的提升。
此外,动画专业还不断改革课程体系,调整教学计划,更新教学内容、改进教学方法,鼓励教材更新,不断提升网络教学和多媒体课件质量。2014年,动画专业教师制作的《影视广告制作》、《外国美术史》两件教学课件获得第十四届全国多媒体课件大赛奖一等奖。
科学研究:
动画专业创办以来,动画师生积极开展各类教研和科研活动,取得了一系列成果:获得国家社科基金项目一项、国家社科基金艺术学项目一项、省部级科研项目三项,各类市厅级科研项目三十余项,校级教研、科研项目近二十项;出版专著七部,其中由动画专业教师共同编写的《美国动画史》一书获得2016年山东省社会科学普及与应用优秀作品二等奖;发表论文百余篇,其中核心期刊论文二十余篇;积极开展社会服务,获得横向课题十余项,课题经费三百余万元;由袁志发院长担任总编剧,动画专业师生参与创作的大型动画电视剧《小牛向前冲》、《大角牛梦工场》先后在央视首播,并获得中宣部“五个一工程奖”;完全由动画专业师生创作的动画片《高密茂腔墙头记》获得山东省政府颁发的泰山文艺奖三等奖,动画片《传奇》获得山东省政府颁发的泰山文艺奖二等奖,动画片《崂山传奇》、手游《大角牛向前冲》获得中国动画学会颁发的中国动漫游戏创投奖。
动画专业积极组织学生参加学科竞赛,取得了众多佳绩。刘彦池同学的动画短片《形色》入围美国劳伦斯艺术中心FreeStated动画节、美国阿尼莫克斯大奖赛(AnimexAwards 2016)美国堪萨斯州DocSunback电影节等五大国际动画节;张博森同学漫画《寻找克隆术》获得2012年全国大学生科普作品创作大赛图文类一等奖;2016年,动画专业四部动画作品入选国家新闻出版广电总局的“全国百部社会主义核心价值观动画短片创作计划”。此外,动画专业学生还在其他各级各类学科竞赛获得国家级奖项三项,省部级奖项二十余项,市厅级奖项一百五十余项。
国际化办学:
动画专业大力推进学术研究与人才培养的国际化,积极进行国内外的合作研究、主办国际学术会议等等。现任教师有近四分之一具有海外讲学或留学、进修经历。先后同韩国中央大学、韩国祥明大学、美国中田纳西州立大学、德国柏林媒体学院等多所海外高校建立了合作交流关系。平均每年接待海外学者和研究生近三十人前来访问讲学。每年派赴2—3名教师海外讲学或深造,海外访学的研究生及本科生近10人。
2015年,我院依托动画专业与韩国电影摇篮韩国中央大学合作举办的影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目获教育部批准,成为山东省首个中外合作的MFA艺术硕士项目。动画专业将继续向国内外同行学习,取长补短,为实现创建国内一流学科的目标而奋斗。