本科教育
传播学系介绍
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-08-31 22:05:33
编辑出版学专业人才培养方案
一、专业代码、名称
050305 编辑出版学
二、培养目标
本专业培养目标具备宽广的文化与科学知识、系统的编辑出版理论知识与技能,掌握网络和数字出版技术和实际操作能力,能在媒体、书刊出版和文化教育部门从事编辑、出版、发行、新媒体运营等具体工作的应用型专业人才。
三、人才培养要求
本专业学生主要学习编辑学、出版与发行学的基本理论和基本知识,进行编辑与出版的基本技能训练,掌握网络与数字出版的相关知识、技术和操作能力,并具有一定的从事社会活动和科研的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握编辑与出版的基本理论与基本知识;
2. 掌握市场分析、选题策划、文字加工、宣传促销的知识与方法;
3. 具有较强的口头表达和文字表达能力和初步从事科学研究的能力;
4. 了解我国有关编辑与出版市场营销的方针、政策、法规;
5. 了解有关社会科学、人文科学、管理科学、自然科学与技术科学等基本知识。
6、掌握网络与数字出版的相关知识、技术和操作能力。能够进行网页编辑与设计、数字出版和网络多媒体编辑、摄影摄像等具体工作。
四、主干学科
新闻传播学
五、核心知识领域
编辑出版
六、主要课程
图书学、出版学概论、传播学、国外出版概况、新闻采访与写作、新闻编辑学、书刊编辑学、计算机出版应用、计算机辅助编辑、出版选题与策划、激光照排技术、网络传播、电子与网络出版、数字出版物设计与制作等。
七、主要实践性环节
专业实习和毕业实习
八、学制及最低学分要求
学制四年;毕业最低学分要求:155个学分。包括:必修课90学分(包括课程实践6学分),专业选修课27学分(包括课程实践2学分),讲座与辅导课6学分,通识选修课8学分,实践环节24学分。
九、授予学位
文学学士