分团委总述

2017-09-01 14:01:00

学院分团委、学工办在校党委的领导下,校学生处、团委的指导下,紧紧围绕学校中心工作,不断强化共青团育人功能,充分发挥基层团组织的积极性和创造性,秉承体系化、服务化、梦想化的工作方针,以扎实的组织管理和工作,服学校人才培养工作大局,向着服务青年、引领青年方向、自身改革成长不断努力。

学院现有团支部39个,团员青年992人,分别来自广告学、动画、编辑出版学、汉语言文学四个专业,分团委共有专职团干部3人,兼职1人。

以主流价值传播为核心,以团员青年需求为导向。打造了“FM99.2”、“微党•团课”-小党等品牌,通过特殊节点,强化“开学季”、“毕业季”、“节庆日”等仪式教育的“庄重感”、“专属感”和“温度感”,增强了团员青年的“荣耀感”、“责任感”和“归属感”。

创新工作载体。重视新媒体在团学工作中的运用,立足广大团员青年实际需要,有针对性进行定位。依托公众账号,先后开展了“校园文明学风建设月”系列活动,“我行我宿”宿舍评选、“传播星周末”、“国家奖学金优秀学子风采”事迹分享会,工作方法灵活、手段多样、形式多彩、措施得力。

学生教育管理不断加强。以“线上”、“线下”为主要阵地,打造特色团学工作。以“青岛日报网上实践平台”“新华网”“校园内各类自媒体公众平台”等为代表的“线上”阵地,为学生学习、实践提供新的平台。以“传播名家论坛”“学子论坛”,以及学生自建“追梦”工作室、文化传播公司等为代表的“线下”阵地,培育浓厚的创新创业氛围。涌现出了国家级优秀实践团队、全国大学生自立自强之星,省级先进班集体,山东省十大优秀学生提名奖,青岛科技大学年度人物、十大杰出青年,十佳团支书、十大优秀学生、研究生学术之星等一大批先进典型。毕业生一次性签约率逐年提高,就业工作过程考核多次位列全校前茅。

学团学干部队伍素质不断提升。现有国家三级心理咨询师2人,就业指导师培训1人,学生工作连续四年位列全校前第六名,文科学院第一名。连续三年获评学校“五四红旗分团委”,一名辅导员荣获山东省百优辅导员荣誉称号,入围全国辅导员年度人物。