欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   专业赛事   >   正文

10.15截止-首届青岛高校大学生动漫创意大赛

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2013-09-11

关于举行首届青岛高校大学生动漫创意大赛的通知

青岛各高校、各有关单位:

为加强全市大学生创新精神和实践能力培养,加强各高校动漫创意专业交流,推动全市动漫创意产业更好更快发展,决定于2013年6月到10月份举办首届青岛高校大学生动漫创意大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题内容:

这次大赛主题为“中国梦、创意岛”。参赛作品分漫画类、动画类、平面设计类、空间设计类和影视短片类五个类别,并设优秀组织单位奖和优秀指导教师奖。青岛高校大学生创作的动漫、影视、设计的各类题材作品,均可作为主题作品参赛。大赛计划每年举办一次,每年由一所大学参与承办。

二、参赛作品要求

(一)作品内容要求:积极、健康、思想鲜明。

(二)漫画、平面设计、空间设计类作品要求:(1)画面清晰,标明作品幅数及页数;(2)短篇漫画最少为四格漫画;(3)单幅漫画(卡通画)要有主题思想;(4)参赛者必须提供tiff或jpg格式的电子文件(彩CMYK图300 DPI,黑白灰图300 DPI);(5)纸质作品大小不小于A4纸大小,并扫描后提交电子作品(分辨率为300 DPI)。

(三)动画及影视短篇类作品的要求:(1)须提交电子稿或使用光盘存储的作品,并注明片长;(2)片长:不少于1分钟;(3)作品格式要求为.swf、.mpg、.avi或.mov文件格式;原始分辨率不小于800×600像素(建议文件压缩到1G以下)。

(四)法律要求:作者必须对参赛作品拥有独立版权,否则,责任自负。

(五)作品完成时间为2012年9月1日以后至本次大赛截稿日。

三、参赛对象

青岛地区各高校在校的本科生、专科生、研究生,成人教育院校、高等教育自学考试在读学生,在青岛地区各高等院校正式注册的进修生也可报名参加。

四、优秀组织单位奖和优秀指导教师参评资格

高校须积极组织学生参加比赛,方可参加评选。教师须在高等院校任教,在学生参赛作品创作过程中提供了实际指导,并由参赛大学生所在学校推荐,方可参加评选。

五:参赛作品推荐与评审

(一)参赛作品由各高校组织收取,按参赛作品要求汇总,并用光盘形式将作品和电子版报名表、纸质报名表一同送至青岛市动漫创意产业协会办公室。

(二)参加比赛的作者须登录青岛市动漫创意产业协会网站(www.qddongman.cn),下载报名表,并按要求认真填写,无报名表者无参赛资格。

(三)由青岛市动漫创意产业协会统一组织进行评审。

六、比赛日程安排

2013年6月1日—9月1日 作品征集。

2013年9月1日—10月15日 作品初评。

2013年10月下旬 作品终评。

2013年11月 颁奖。

七、表彰奖励

(一)每一竞赛单元,设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,入围优秀奖数量约为参赛作品总数的25%。

(二)大赛将评选优秀组织单位和优秀指导教师,并由主办单位颁发奖状。获奖教师还将受邀参与全国高等学校动漫实用型教材编写工作。

(三)主办单位将为获奖选手颁发奖状和奖品。青岛市动漫创意产业协会依据《关于设立动漫创意奖学金的实施办法(试行)》[青动漫发(2012)25号]的规定,为5位一等奖获得者分别颁发1000元动漫创意奖学金。

八、主办单位、承办单位及责任分工

本次大赛活动由青岛市文广新局、青岛市委高校工委主办,青岛科技大学、青岛市动漫创意产业协会承办。主办单位负责大赛的综合指导等工作。青岛市委高校工委负责向各高校部署大赛组织和宣传工作。青岛市动漫创意产业协会负责大赛宣传、筹集奖金和作品收集、评审。青岛科技大学负责筹集大赛所需资金,负责大赛宣传,参加作品整理,具体负责评审事务,负责筹集奖品、作品展示、颁奖会议等,具体工作由青岛科技大学传播与动漫学院承担。青岛中视联动漫游戏实训基地负责西海岸各高校学生参赛的宣传组织工作等。

青岛市动漫创意产业协会办公室地址:青岛市市南区宁夏路288号3号楼104室

联系人:付萍 陈墨白

联系电话:0532-88727869

联系邮箱:qdcujinhui@163.com

青岛市文化广电新闻出版局

中共青岛市委高等学校工作委员会

2013-5-29