欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   论坛致辞嘉宾演讲   >   正文

青岛科技大学校长马连湘致辞

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-23

在动漫教学与产业发展高峰论坛上的欢迎辞

青岛科技大学校长 马连湘

尊敬的各位领导、各位来宾,

女士们、先生们:

上午好!

9月的青岛风清云谈,秋风送爽。动漫教学与产业发展高峰论坛在这里隆重开幕了。请允许我代表青岛科技大学对所有出席本次论坛的来宾表示热烈的欢迎!对动漫教学与产业发展高峰论坛的召开表示热烈的祝贺!

青岛科技大学原名青岛化工学院,创建于1950年,是一所中央与山东省共建的省属重点大学。经过60余年的建设与发展,学校从一所单科性学院发展成为优势突出、特色鲜明,以工为主,理、工、文、经、管、医、法、艺等学科协调发展的多科性大学。现有3个一级学科博士点,16个二级学科博士点,4个博士后流动站,20个硕士学位授权一级学科,112个硕士点,63个本科专业;拥有1个国家工程实验室,1个国家工程技术研究中心,1个国家重点实验室培育基地,3个教育部重点实验室、工程研究中心,24个省级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心,8个青岛市重点实验室、工程技术研究中心和行业中心。学校历来重视科研工作,先后获得14项国家技术发明奖、国家科技进步奖,政产学研融合工作成绩显著,创造了社会广为赞誉的“科技大学现象”。

近年来,国家高度重视文化产业发展,动漫产业作为创意文化产业的重要组成部分,正迎来了前所未有的发展机遇。青岛科技大学紧紧围绕国家产业结构调整科学布局学科专业布局,于2007年适时设立了动漫专业并于当年招生,当年国家动漫创意产业基又在青岛揭牌,青岛科技大学同时被授予“国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地”,这为我校动漫专业的快速发展搭建了新的更加广阔的平台。几年来,依托该基地,学校广纳贤良才俊,投入大量人力物力加快动漫专业学科建设,并取得可喜成绩:2009年,由我校传播与动漫学院院长袁志发先生担纲编剧,由青岛普达海动漫影视有限责任公司与央视动画联手制作的52集大型原创动画片《小牛向前冲》登陆央视一套黄金时段,成为青岛动漫创意产业走出青岛、走向全国的重要标志;2010年,《小牛向前冲》中的“大角牛”形象获选中国十大卡通形象,成为11届亚洲艺术节吉祥物和内蒙古鄂尔多斯市形象标识;2011年《小牛向前冲》续篇52集原创动画片《大角牛梦工厂》再度登陆央视一套黄金时段。如今,“大角牛”这一卡通形象已经深入人心,它身上呈现出来的吃苦耐劳、忍辱负重、不怕挫折、忍辱负重的宝贵精神与科大60余年发展中凝练下来的“橡胶品格”不谋而合。“大角牛”风华正茂,青岛科技大学的动漫专业也正蓄势待发。

本次论坛旨在从动画人才培养和产业发展两个方面,深入探讨适合中国动画产业的教学模式和动画企业的运营模式。产学研结合乃至政产学研融合是我校长期坚持的做法,取得的成绩受到社会广泛赞誉。我们期待,通过本次论坛进一步推动我校动漫专业的发展,使我校在动漫专业发展和动漫人才培养领域再有新突破,再获新成绩,以己之力为青岛市和国家的动漫创意产业发展输送人才、奉献智慧。

感谢各位专家一直以来对我校的大力支持和帮助!

最后,祝本次论坛圆满成功!祝各位专家在青期间身体健康,工作顺利!

谢谢大家!