欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   论坛致辞嘉宾演讲   >   正文

青岛市动漫创意产业协会会长孙百刚致词

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-23

青岛市动漫创意产业协会会长孙百刚致词

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

金秋的岛城,迎来了由中国动画学会、央视动画有限公司、青岛科技大学传播与动漫学院、鄂尔多斯东胜天风动漫影视有限公司共同主办的“中国高校动画教学与产业发展高峰论坛”。这次论坛是全国高校动画教育与产业界的一件盛事、喜事。借此机会,我代表青岛市动漫创意产业协会和动漫创意界的同仁,对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各位领导和来宾的到来表示热烈的欢迎,对各位长期以来对青岛动漫创意界的关心和支持表示衷心的感谢!!!

动漫产业是资金、科技、知识密集型的新兴文化创意产业,大力发展动漫产业,对于培育新的经济增长点,推动经济增长方式的转变和经济结构调整,具有重要的战略和现实意义。动漫是产业又是文化、事业、创新;动漫是物质,又是精神;动漫既有经济效益,更有社会效益;动漫既有明显的产业属性,又要防止对GDP的崇拜;动漫作为精神产品的文化,既要强调量,更要重视质,以充分发挥精神产品的影响力。

此次论坛,选择了“教学与产业发展”这个主题非常实际和高明。青岛动漫界,非常渴望通过动漫论坛,解决目前教学与产业、知识与技能、创作与剧作、动画与其他动漫产品、传统与创意、发展与市场等重大关系的主题,让中国动漫在总结、继承、借鉴、提高之中,较快地赶上、超过世界先进水平。当然,实现这一目标,不仅需动漫教学与实业界做出艰辛的努力,还需要政府和社会各界一如既往地给予关心、支持、帮助和参与。因为新兴文化产业,重在创意,创意首推动漫,因为动漫就是发展力。因为动漫不仅是动漫界的事情,而是兴国之伟业,当然需要全社会的努力。

青岛动漫起步较晚,近年来,青岛市委、市政府高度重视动漫产业的发展,出台政策,设立园区,增持资金,加强领导,青岛动漫正在从最初的培训向实业,从小作坊向大企业,从建筑动画向综合性动漫产品,从单个企业向园区聚集发展,一批又一批国内外动漫巨人正计划和已经落户青岛,一批批动漫产品陆续问世。可以说,青岛市已初现后发之努。发展正常,到2015年,可以形成较为完整的集研发、制作、发行、衍生品开发等于一体的动漫产业体系,可以实现“动漫之岛”的战略目标,可以将青岛建成中国一流的动漫产业发展基地,可以成为动漫产业发展的重点城市之一。

青岛市动漫创意产业协会2008年7月成立,现有会员157位,下设动画、漫画、游戏、衍生品四个专业委员会和研究室、服务中心、艺术团等机构,有《青岛动漫》会刊和网站,举办过全市中小学生和科普、海洋、无线电、党史等动漫大赛,举办过研讨会,交流会,讲座等活动,参与过高峰论坛、艺术节、文博会等活动,为青岛动漫产业发展做过一些有益的工作。协会一定会做出自己的努力,为青岛动漫产业的发展继续做出应有的贡献,也衷心希望各位领导、各位来宾、继续关心支持协会和青岛动漫界的发展。借此机会,我诚挚地邀请各位能在青岛多走走,多看看,加强指导,传播经验,促进交流,增进友谊,帮助青岛动漫界缩小差距,赶上步伐,为国家动漫产业又好又快发展做出新的贡献。

作为本次论坛的主办方之一,青岛科技大学传播与动漫学院,虽成立较晚,但也有稳健的起步,坚实的教师阵营,先进的教学理念,扎实的工作态度和优秀的学生团队,我相信,她一定会成为国家一流的传播与动漫学院。中国动漫的希望,就在于一届又一届的莘莘学子的奋发、努力,就在于一代又一代动漫人的创新拼搏。祝本次高峰论坛取得圆满成功,祝青岛科技大学传播与动漫学院越办越好,祝此次论坛的各主办方继续领引中国动漫产业走向伟大的复兴,祝各位身体健康、快乐、如意、幸福!

谢谢!