欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   论坛致辞嘉宾演讲   >   正文

青岛市委常委、宣传部长王伟致辞

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-23

青岛市委常委、宣传部长王伟致辞

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!在这秋高气爽的美好季节里,各位领导、各位宾齐聚青岛,隆重召开“动画教学与产业发展”高峰论坛,共商动画人才培养与产业发展大计,这不仅为文化创意产业发展注入生机和活力,也更为文化青岛建设带来难得机遇。在此,我谨代表青岛市委、青岛市人民政府对本次论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对参加论坛活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!

文化是一座城市的灵魂,彰显着城市的品格、气质和个性。文化创意产业作为一种以文化为内容、以科技为支撑、以创意为动力的新兴产业形态,成为城市文化中最具活力的组成部分,在调整经济结构、扩大内需、拉动消费、增强城市竞争力等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,青岛市围绕打造中国一流动漫创意产业发展基地的目标,坚持以园区基地建设为载体,以人才队伍为支撑,大力发展漫画、动画、游戏、创意作品、动漫创意形象等新兴文化创意产业业态,大力加强人才教育培训,先后建成慧谷软件园、青岛科技街和青岛国际动漫游戏产业园等一批文化创意产业园区,成立了动漫文学创作中心、动漫培训中心、国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地等一批人才教育和培训机构,形成集研发、制作、发行、衍生品开发等于一体的较为完备的动漫创意产业体系。可以说,动漫创意产业在青岛经历了一个从无到有的快速发展期,并保持了良好的发展势头。目前,全市已有动漫游戏企业50余家,与之相关的企业达300家,动漫培训机构20余家,在青学习动漫的人员已达5000多人。2010年,全市动画片的生产量超过7200分钟,位居全国同类城市前列。

文化创意产业作为一个汇聚知识和创意的新兴产业,离不开智力的投入和人才队伍的支撑。青岛科技大学作为较早开设动画本科专业教育的高校之一,在高校动画教学、校企合作方面积累了很好的经验,取得很大成绩。特别是2009年8月,由袁志发院长担任总编剧,动画专业师生参与创作的52集动漫连续剧《小牛向前冲》在中央一套《大风车》栏目播出,获得了业界的一致好评,同时也为青岛乃至山东的动漫产业在全国赢得了声誉,展示了发展实力。

当前,青岛正在深入实施文化强市战略,全力推进文化青岛建设。我们的目标是,到2015年基本建成文化品味高尚、文化底蕴丰厚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化活力充沛、文化设施完备,具有鲜明特色的现代海洋文化名城,文化发展主要指标和文化综合竞争力居全国同类城市前列,成为区域性文化交流中心和文化产业中心。动漫产业作为文化创意产业的重要组成部分,力争到2015年,全市动漫工作室、动漫企业超过100家,动漫产业产值突破50亿元,动漫衍生品及相关产业突破200亿元,将青岛建成我国动漫创意产业发展的重点城市。动漫产业在青岛大有可为、前景广阔。我相信,本次高峰论坛的成功举办,特别是全国动漫领域的专家、学者齐聚青岛,研讨交流,建言聚智,必将为动漫产业的繁荣发展起到积极的推动作用。我们将以此为契机,学习借鉴论坛有益成果,大力实施创意青岛计划,推动青岛文化创意产业向更高水平迈进。在此,我也真诚地希望各位领导、各位专家一如既往地关心、支持青岛的文化建设,特别是支持动漫创意产业的发展,积极为我们加快建设文化青岛出谋划策。

最后,预祝本次论坛活动取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、工作顺利、生活愉快!

谢谢大家。