欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   论坛致辞嘉宾演讲   >   正文

吉林动画学院副院长蒋平演讲

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-23

吉林动画学院副院长蒋平演讲

(根据速录稿整理)

各位领导、各位同学、各位老师,大家下午好!

我是吉林动画学院的蒋平,非常高兴有机会跟咱们青岛科技大学传播与动漫学院进行教学上的交流。

实际上吉林动画学院和青岛科技大传播与动漫学院,都是中国动漫高等院校的一名新兵,我们都处在一个起步和发展的阶段。你们是16号刚度过五周年,我们刚度过十周年,所以在发展过程中都有共同感受,能够把这种感受跟大家共同交流,我感到非常高兴。但我也感到非常遗憾,因为我不是学动漫专业的,我就不可能像剑平院长和廖院长那样,对动漫教育和产业能够侃侃而谈,娓娓而谈,专业性非常强,我只能是照本宣科。

我是吉林动画学院和吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司的投资人之一,所以我只能从投资人的角度,跟大家谈一下吉林动画学院在教学过程当中我的一些心得。

我要讲的题目是“打造‘学研产’一体化办学模式,培养动漫游戏企业需要的人力资源”。

现在大家看到的这个样片,就是我们学校同学和老师共同创作的原创电影——《关公传奇》。

下面就介绍一下我们学校的办学情况,吉林动画学院是在我国高等教育改革和开放之初,于2000年创办的,学院经历了从新置二级学院、独立学院到转设为独立设置的民办普通本科高校的历程。

办学途中,毫无任何经验可供借鉴,我们凭着对教育事业的执着追求,遵循“自尊自强,创新创造”的校训,坚持开放式办学,走“学研产”一体化的办学道路,培养出了一批又一批动画、游戏、设计、传媒、广告专业化人才,实现跨越式发展。

2004年学院与中国传媒大学、北京电影学院、中国美术学院,同时被国家广电总局命名为第一批国家动画教学研究基地。2007年经吉林省人民政府批准,将吉林动漫游戏产业园设在我院。2008年,学院被国家教育部批准为独立设置的本科层次民办普通高校,由吉林艺术学院动画学院更名为吉林动画学院。

我们在办学过程中也经常探索,动漫游戏企业到底需要高校培养什么样的人才?今天在座的有中国最著名的动漫企业老总,也有中国最著名的动漫高等院校的院长,大家都在探讨这个问题,就是动漫高等院校怎么才能培养出动漫游戏企业所需要的人力资源。实际上院校和企业对此都各有诉求。在培养规格和企业人才需求之间,始终存在着不合拍、不适应,缺乏有机衔接。

我个人认为主要有三方面双方不能合拍:

第一,高等院校培养人才的目标是培养通才,而企业需要的是有技术、有创意的专才。

第二,在理论和实践结合上,高校看重理论实践的循环过程,企业看重的是学生解决实际问题的能力。高校的学习方式主要是课堂方式并辅以实验学习,传授的是前人总结的经验,升华而成的一种理论。学习基本上都是重复性,而没有创新性。结果是学生成绩很好,但动手能力比较差,问题的症结就在于教学理念和教学方式。动漫企业看重的是学生的实践能力,关键看学生有无能力解决实践中的问题。因此用人单位欢迎那些学习成绩一般但动手能力非常强的学生,这与学校向用人单位推荐学生的标准是不一样的。

第三,在工作方法上,高校强调学生的个性发展,往往是单兵作战,不具有合作精神,而企业在实际工作中需要有团队合作精神。所以说,动漫游戏企业所需要的人力资源是专业知识扎实、动手能力强、具有合作意识,进入工作岗位后就立即能独立承担创作业务的人才,要实用性和复合性兼具。而我们的教育却不能完全满足市场的需求,因为在课程的安排上,学校是不能自主决定的,现在的课程设置全部由教育主管部门规定执行。按理说,高校设立什么样的课程体系,是由高校培养什么样的人才来决定的,高校培养什么样的人才是由市场需求决定的。动漫游戏企业需要具有个性和创新思维、独立人格的专业人才,高校应该在这方面留出足够的课程时间进行安排。但现实中,高校做不到这一点,因为教育主管部门规定的公共必修课越来越多。我了解了一下,可能已经达到十余门。学生四年2800个学时,其中有800个学时是公共必修课,必然压缩学生专业课的学习和实践机会。当然这只是影响创新人才的根本原因之一,根本上来讲,此问题不解决不利于创新人才的培养。

吉林动画学院在十年办学过程中,坚持什么样的模式来培养人才呢?吉林动画学院的做法是,遵循“保证基础、强化实践、技艺专精、特色一流”的教学改革方针,改变传统的以“教”为中心的教学模式,变为以“学”为中心的教学模式。打破课堂之间的界限,构建第二课堂与第一课堂有机结合的体制与机制;打破学科专业的界限,鼓励学科专业交叉融合,鼓励学生跨专业学习;打破学校与社会的界限,走“学研产”办学道路。探索并实行学研产一体化的培养模式;打破国内外专业教学界限,采用国际最先进的专业教学内容、方法、手段,形成开放式国际化办学的新格局。

我们的具体做法是:

一、坚持民办高校,灵活决策机制,建立双师型教师队伍。学院发展过程中,始终保持民办高校机制灵活的优势,坚持开放式办学,走“学研产”一体化道路。培养创新能力强,综合艺术修养高和具有国际视野的专业化人才的办学理念,形成富有特色的人才培养模式,走上了以规模发展为主,转向内涵提升为主的质量型发展道路。学院利用民办高校体制机制灵活的特点,结合办学特色,组建了一支以专家为核心,中青年教师为骨干的双师型教师队伍。从国外教育和相关产业领域聘请了200余名外籍教师和客座教授,聘请了国内外知名专家任分院领导和学科带头人,挖掘并合理配置人力资源,通过鼓励教师参与科研和生产项目,教师专业理论水平、教科研能力、生产创作和市场对接能力不断加强,教师队伍整体素质不断提升。

二、搭建多层次、多模式、国际化、“学研产”一体化对接平台,创新人才培养模式。

学院自2000年成立以来,经过11年的实践,学院已经搭建了四类“学研产”一体化对接平台:

1、各专业工作室、实验室。学院建设了各专业教学工作室、国际专家工作室、创作室及各类实验室共80余个,每年提供学生创意基金200万人民币,组建学生项目工作室。学生通过理论知识与作品实践相结合,提升了创意实践的动手能力。除此之外,学院还成立了联合研究室,联合研究室由企业出经费、设备、人员,校方出创意、成果、方案,双方订立三年或者更长期的合作契约。联合研究时,以项目带动学生培养,项目服务企业生产为特色,从而不仅能更及时有效解决企业生产中的难题和向企业转移高新技术,为企业培养一支稳定的高素质人才队伍,而且实现了资源共享,互利互惠,取得了很好的社会效益和经济效益。

2、科研机构。学院成立了动画研究院、动画文学研究所、现代动画技术吉林省高等学校工程研究中心、游戏工程研究中心以及设计研究院等,组织师生对作品的创作理念、表现形式和制作技术等进行探索和研究。由我院牵头,联合21家文化创意产业企业,科研院所和高校优势资源成立了“吉林省动漫产业技术创新战略联盟”,重点解决动漫游戏生产创作过程中的关键技术难题。研发具有自主知识产权成果,通过有效对接,研究成果有效充实到学院教学内容和专业教材当中。

3、产业公司和校外实习实训基地。为实现人才培养与社会需求的无缝对接,学院组织师生创作与市场紧密结合的文化创意产业项目,动漫游戏设计广告分院成立广告公司,传媒分院建立校园电视台,学院与校外60余家知名企业建立实训基地。学生通过实践创作,使理论教育与产业实践实现对接,实践效果反馈给教学,进一步深化了教育教学改革,提升办学质量。公司围绕动画专业,紧密融合其它专业,完善动漫游戏创作衍生品开发和销售等文化创意产业链条。公司运用科研机构研发现代新技术,创造出更多作品。同时紧密结合国内外市场,实现产品向商品的转化,创造更大的社会价值。

4、成立动漫游戏博物馆。为充分展示动漫游戏技术与艺术的融合发展,提升动漫游戏科学研究和技术水平,学院用三年时间筹建游戏动漫博物馆。该博物馆作为“学研产”一体化过程中重要的国际平台,融合了学院动漫游戏教学、科学研究、艺术欣赏、实践互动、产业促进、国际交流与合作等,将进一步推动动漫游戏教育与产业的发展。

通过以上对接平台,学院创新了学研产一体化人才培养模式,形成了教育教学、技术研发、产品开发、市场营销四方面的有机结合和相互促进,培养学生逆向思维能力、实践能力、创新能力、创造能力和市场适应能力,有效提升了学院教育教学质量,带动了技术升级以及科研成果转化,推进了文化创意产业的发展。

第三,弘扬民族文化,开发高端原创作品,发展文化创意产业。为进一步深化“学研产”一体化模式,推动学院快速发展,学院引进国内外动漫游戏高端人才和创作资源,成立了产业公司——吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司。总公司和动画公司设在长春,北京和上海分别设立网络和游戏分公司。产业公司结合产业结构多元化的特点,以弘扬民族文化、开发高端原创产品为发展定位,发挥学院教学、人力资源和科研高端技术优势,将技术、艺术与市场有机结合,形成了动画、漫画、游戏、网络一体化产业链。禹硕公司经过三年的发展,目前已经形成每年一部90分钟3D动画电影、4部特种电影、104集动画系列片的创作能力以及每年三款网络游戏开发及上线运营能力。自主开发了新一代创意文化内容与娱乐体验相结合,以提高全民文化素养和艺术修养为宗旨的动漫游戏综合门户平台——“漫娱网”。禹硕动漫、禹硕游戏、禹硕网络、禹硕新媒体四大机构产业优势已经形成,计划实现年产值亿元人民币,力争五年进入资本市场,打造具有国际竞争力的动漫游戏原创品牌。

四、坚持开放式办学,推进国际化发展进程。学院坚持开放式办学,加强国际交流合作和引进优质教学资源,成立国际交流中心,构建国际沟通与交流的桥梁,推进教育与文化创意产业的快速发展。学院广泛与各国进行校际、校企合作,目前学院已经与20多个国家的教育和产业单位建立了交流和产业关系,在互派留学生、教师交流、科学研究等多领域进行合作,每年聘请一定数量的专家学者为客座教授,定期开展教学和学术交流活动。学院先后承办和参与了国际性动漫游戏、设计论坛以及国际性大展共计30余次,邀请30多个国家和地区的专家学者1000余人来学院考察讲座交流,展出了6000部原创作品。学院坚持开放式办学,开阔了视野,积累了经验,深化了各领域合作,加快了学院国际化发展进程。每两年的中国吉林国际动漫游戏论坛,邀请教育及文化创意产业领域的国内著名专家学者汇集长春,共同探讨动漫游戏教育和产业领域的发展思路。通过论坛,各位嘉宾对吉林动画学院有了更深的了解和全新的认识,不断深化与动画学院的交流与合作。学院通过此活动,也邀请200多位知名专家教授来我院任教。

吉林动画学院在十余年发展过程中,在人才培养、科学研究及产业创作方面,取得了长足发展,已经探索出一条适合吉林动画学院健康可持续发展的道路。我们学院将在国家“十二·五”发展规划指导下,抓住国家大力发展民办教育和文化创意产业的有利时机,继续深化教育教学改革,拓宽人才培养思路,力争建成具有国际先进水平的“学研产”一体化人才培养模式,尽快实现把吉林动画学院建成国内一流、国际知名的民办高等艺术院校的发展目标。

谢谢大家。

在此我也期待吉林动画学院能够跟青岛科技大学传播与动漫学院有进一步更深层次的合作。