欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   论坛致辞嘉宾演讲   >   正文

广州艺洲人文化传播有限公司董事长周湛文演讲

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-23

广州艺洲人文化传播有限公司董事长周湛文演讲

(根据速录稿整理)

尊敬的各位领导、各位老师、各位同业的同仁们,还有我们的同学们,大家下午好!

我是来自广州专门搞动漫市场营销的,今天早上和刚刚几位重要嘉宾都讲得非常多,我自己听了也受益匪浅。我想他们都在宏观上讲了整个产业,进行了非常全面地介绍。我在这里跟大家分享一下我个人的微观感受,希望对大家有所启发。

首先针对整个动漫产业的状况,早上都讲了很多,我想补充的内容是对整个动漫产业链状况的看法。我们主要是负责品牌管理、品牌授权的,在整个动漫产业当中,除了早上余会长提出的我们缺故事、创意人才,缺品牌设计人才,我想就我自己工作当中所了解的情况,跟大家交流一下。

中国动漫产业链的下半段,在动漫授权的领域,也是非常缺乏的。整个产业链,按照木桶理论来讲,按木板来算的话,传统行业的木桶有五块木板就可以了,中国动漫产业可能需要二十块木板才能很好地拼成。在这个产业当中最后的一个环节,我所了解的除了授权管理人才的缺乏,还有大家不太了解的被授权商,使得传统行业跟动漫行业无法很好地结合。因为传统行业的人对整个动漫的了解和理解,都非常陌生。

在中国,真正做授权行业跟动漫行业相关的纯传统行业还是非常少的。除了像迪士尼早期在中国在做以来,因为他们长期合作的客户都比较固定,在中国他们的客户群体很少有流动,明显地造成下游的传统行业对整个动漫了解不多,造成往下游非常困难,就是我们在授权的时候也受到很大障碍,每做一个客户的授权,都要花很长时间给他们做培训,很大一方面也影响到产业的发展。

另外,整个终端市场不成熟。大家都知道,中国在终端市场上,没有很专业的动漫专卖店的渠道,非常不成熟。当然主要因素跟现在的知识产权保护是有关的,因为盗版对市场的影响尤其对动漫的影响(非常大),我想没有做这个行业的人是体会不到的。

我想举一个例子,像蓝猫,早期在做这一块的时候,做的时候很大一部分是因为盗版对它的品牌形成了很大负面影响。最明显的一个例子,像喜羊羊。它是近两年,从2009到2010年非常火的动画形象,而这家公司是原创公司,对市场方面的了解程度不够,没有这方面的专业经验。所以,他们认为的喜羊羊在市场的正版率是20%,盗版率是80%,他们做了市场调查,认为影响到了他们资金的回报。因为从形象创作来看,这个动画形象已经很高了。按这个形象的正常来讲,已经有很好的回报。不过,因为他认为是20%的回报,这样的回报能够支撑他公司的正常运作。其实就是因为这个回报无法支撑原创很好的再投入,就形成这个动画形象原来是自己运作的,后来运作一年半之后,自己无法做,还是交给了我们家,让迪士尼去代理。其实我们对市场的了解,他所说的20%的正版,按照我们的市场了解,我觉得他的正版率是2%左右,如果是20%的话,回收是有足够的空间。所以他们对市场无法把握更好,盗版对正版形象形成非常大的冲击。

作为消费者,大家都知道,在市场上卖的盗版,很多消费者不知道是盗版,他觉得在正规店里卖的就是正版,其实喜羊羊太多的衍生产品在正规店里面卖的都是盗版,就形成一个负面印象,对品牌有非常大的冲击。像刚才讲的,整个产业链是二十块木板的话,前面这些都做得很好,后面没有做好的话,同样,动漫产业的发展也是非常困难的。因为前面做得再好,如果后面的市场没有更强的完善,发展这个产业也是很难。

在这里只是对早上领导讲的产业链的一个补充。

我也临时调整了一下演讲内容,主要讲讲我们公司在做动漫二次创业时候的工作经历,看看能否对大家有所帮助和启发。

艺洲人公司是一个品牌管理方面的专业公司。我们的动漫产业链下游会有哪些业务呢?作为我们公司来讲,光是一个品牌授权管理公司,对常规人来讲就是一个代理公司,很简单讲就是一个中介公司。在中国,跟我们做同样业务的公司非常少。在早期,像香港和台湾或者国内的公司,也有在这个领域做。为什么在这方面很难做下去呢?一会儿我跟大家慢慢解释一下。

作为一个品牌管理者,需要六个不同的团队:

第一个就是我们讲的设计团队。被授权商,在设计过程中,他们的设计能力一直没有办法做得很好。某种意义上讲,需要我们给企业配给更多的设计,让他们对行业领域、设计理念有所认同。这就是刚才讲的,被授权商在整个市场不是很成熟,逼迫我们在做品牌授权方面要有能力。

第二个是市场推广能力。主要讲的是动画片在电视台的播放,还有在网络、平面媒体、手机媒体上的推广,还有类似在会展、地面活动的专业推广团队。

第三个,可能在国外没有碰到过,在国内,我们自己要做一个所谓的维权打假团队,也是很多公司无法去做到的,因为这方面也需要很长时间的积累。像我们的一个动画形象做出来以后,比如喜羊羊做出来以后,如果在盗版这一块没有很好地网络(监督),形成了大面积盗版,会形成很大的负面影响。我们早期是做音像制品,音像最大的问题也是盗版的问题,很多公司在这方面没有很好地控制好,对盗版没有控制好,很快就做不下去了。正因为我们早期有做音像的经历,也建立了维权队伍,我们公司有一批人(像律师)专门打假。我们在全国范围内建立网络,跟全国各地形成非常好的合作关系,在每个省、地、市都有合作的律师,如果在那里有盗版的话,他们很快就会在那边用诉讼的手段或者联合当地的打假部门帮忙打假,这方面也是中国的一个特色。

第四个是营销团队。解决如何把动画形象授权给被授权商,这就是我们所讲的授权。

第五个是客户服务团队。授权完以后,如何把动画形象在被授权人的产品当中结合得更好,让产品在市场上卖得更好。

第六个是创作团队。依据所有的跟客户合作的状况,会有更多新的想法和创意,才会给企业更大的帮助,包括我们的市场推广,也会有一些新的想法,配合到这些团队当中。

所以简单跟大家总结了一下,光是做授权这么一小块,就需要六个不同的团队,才有可能做好。

其实在国外做授权不需要这么多团队,相对比较简单,因为它们各个产业链都很成熟了,各个环节很成熟了,它们只是需要营销团队和市场推广团队,最多这两个团队就OK了。但在中国,要想做品牌授权,就需要这六个团队来配合,才有可能把这项业务做好。其实在这个领域,中国很缺乏这方面的人才,如果在这方面培养人才,也希望同学们关注一下。在整个动漫产业当中,会有不同领域的人才需求,一会儿在后面会跟大家简单介绍一下。

这里简单讲一下,针对我们所做的像国外的动画形象“海绵宝宝”在中国做市场的推广方式。我们会在长城、故宫给这个动画形象做推广(PPT照片)。

这是去年CBA冠亚军决赛的时候,海绵宝宝做的一个活动推广(PPT显示)。

这个是海绵宝宝在肯德基做一些儿童套餐系列玩具的推广(PPT显示)。

这是一些朵拉授权产品的设计形象,这是产品的一些设计方案(PPT显示)。

其实在中国做动漫品牌授权,最早我们也是想做中国的动漫形象。其实在这里,我还是讲多一点,分享一下我刚刚进入这个行业的经历。在2003年的时候,中国政府在整个动漫产业方面就有很大推广,就想做动漫。那时候大家的想法是如何做好一部动画片出来,就可以有很大回报了。我们当时做动画的时候,也是跟大家一样,一开始也是做去搞原创和创作。后来做了半年以后,发现全国人民都搞原创了,我们也做原创,是很难的。因为以前做音像的时候是做市场出身的,在这个过程中,我们发觉这么做下去对我们没有太大帮助,所以我们在做了半年以后,在2004年初的时候就把做原创的业务砍掉了,找回到做品牌授权、品牌管理。

刚开始没有任何形象让你去做,因为很简单,在中国你要想做这一块,你要不然有人,要不然就是有这样的形象,但是(当时)两样都没有。当时在中国,早期也没有动漫授权的专长,我们的想法是能不能自己培养这方面的人才。后来想了一下,要自己培养,我也没有这样的动画形象出来培养。后来我想了一个最终的做法,我们在中国大陆以外,去香港找了这方面有经验的人,把他请到中国来,让他慢慢适应中国市场、了解中国市场,用这种方式把公司的专业人才培养起来。在这个培养过程中,我们真正做这一块,也花了五年时间,才把这样一个团队慢慢做起来。

在这方面想跟大家分享的是,品牌管理看起来很简单,但刚开始做起来的时候,不瞒大家说,毕业生很少能坚持到一年。因为一开始没有大的品牌,去找客户的时候客户是很烦燥的,客户可能根本不理你,很少人在这里坚持到一年。那时候我们招了大量的人才来培养,成功率是很低的。当时在这个领域能够真正做出来的人,都是我们认为不是太聪明的人,都是相对来讲反应没有那么快而能坚持下来的,女生占得比例比较大,一会儿跟大家分享为什么是女生特别多。

在品牌授权方面,我们花了那么多年时间,也是从2006年底到2007年初开始做了像海绵宝宝的动画形象,在中国,也是从零开始做到今天,还是有一定的影响力。对于我们来讲,在国外就是把国外的形象引到中国来,好像跟现在的大主流并不太相符。

其实,创作和品牌管理是两个不同的理念,对于创作来讲,可能比较多的需要创新和创意,经验相对来讲不是太占主流。

倒过来,对我们这个领域来讲,经验占到非常重要的位置,创新倒是为辅的。因为现在看,一个很出名的动画形象,做起来以后,没有办法把它管理好的话,就意味着这个形象很快砸在你的手上。

所以在动画品牌管理方面,一定要向国外好好地学习它的经验,只有这样很好的学习,学费才是最低的。

所以在这个领域当中,品牌授权和品牌管理的人才非常缺。

我分享这块内容,也是想让大家对这个领域有所了解,使你们以后的选择,不会局限于只是在制作公司。其实现在在中国,不只是品牌授权,在下游的被授权公司,就是我们讲的传统行业企业当中,他们也缺乏动漫的设计创意人才。这方面的需求是很大的,刚才有院校讲到,很多院校的人才无法到企业去,和企业对接不上,大家在这个领域如果有比较多的了解,这也是一个方向。

另外我们还有一个蓝海品牌形象设计有限公司,就是早上余会长提到的动漫品牌形象的设计。这个公司也是近两年成立的,动漫品牌形象设计在中国一直是空白的,这个领域的人才是相当缺乏的。结合这个状况,我们把这方面的业务填充起来。怎么做的呢?中国本土没有这样的人才,我们就去韩国找这方面的专业人才,请了韩国一个设计师(给下一届亚运会设计吉祥物的设计师)当我们的首席设计师,主要让他们来国内帮我们培养国内人才,未来这个领域也是有很大的市场空间的。

刚才是跟大家的一个简单分享,现在回到一个真正的主题,因为这次主要听众是学生。刚才讲了,整个动漫业看起来并不是很好,其实我想讲的,在中国动漫业这一块,越是困难越是有机会。

整个动漫产业和社会的大环境,并不是太相符的。大家都知道,所谓现在的社会大环境,很多都有潜在的焦虑症,出现的问题就是做什么事情都很快。如果什么事情都快的话,我们做事要快,吃饭要快,干什么都快的话,就没有办法使我们安静下来,动漫产业恰恰需要“慢”一点。现在的状况,大家也都有听说,北京大学最有名的八个字:“自强不息,厚德载物”,是北大的立校之本,现在北大只保留了前半段,“厚德载物”并不是太重视了。现在动漫也面临这样的问题,如果大家只是想快,没有积累,没有沉淀,没有这个过程的话,真的是可想而知。

我自己选择做动漫,有一个体会,动漫跟别的行业不一样,做动漫不但可以养家糊口,还可以修身养性。其实我是一个没有什么文化的人,我的学历只有高中毕业。在文化领域打转了很多年,的的确确在做动漫的过程中让我自己成长了很多。我们以前讲过,在产业界尤其在商业领域很少有文化人,因为文化人不太愿意在商业领域活动,文化人相对比较感性一些,相对(来说)我们做商业的人比较理性,一般感性的人很难做一些理性的事。

所以我在这里想跟大家分享(一个体会),就是选择这个行业跟别的行业有最大的不一样的地方,就是这个行业不断让你成长,不断提升你的底蕴,提升你的人生格局。

回到刚才讲的,对于我们的同学们,做这个行业,如果没有梦想的话,(是不行的)。我想引用哈佛大学的调查数据:27%的人是没有任何目标和梦想的,有60%的人有很模糊的目标,有10%的人有很清晰但很短期的目标,只有3%的人是有很清晰并且长期的目标。25年以后,3%的人成为社会的成功人士,10%的人在社会中上层,60%的人在社会中下层,剩下27%的人就是我们所讲的抱怨社会、抱怨他人的人。所以在这个行业,有兴趣和有梦想的人,才能在这个行业有所成就。我们的同学们如果要选择这个行业,要有这种慢下来的心态,一点点的累积,将来在这样一个社会大环境中,有这样一个积累,以后你们必然会有所成就。

谢谢!