欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   论坛致辞嘉宾演讲   >   正文

传播与动漫学院副院长曲国先演讲

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-23

“实践为根”---我院动画专业实践教学探索

各位嘉宾、各位老师、同学们:下午好!

今天,金德龙司长、余培侠会长和各位教育界的大家名师、产业界的领军人物都做了非常精彩的演讲,阐述了动画专业的教育教学和动漫产业发展的前沿理论和真知灼见,提升了本次论坛的品格,也给做为东道主的我院带来莫大的荣耀。听了诸位的演讲,真的是获益非浅。这次高峰论坛,给我们提供了难得的学习和交流的机会。在此,请允许我代表青岛科技大学传播与动漫学院再次向各位演讲嘉宾表示感谢!

我的发言题目是《实践为根---我院动画专业实践教学探索》,结合了我院动画专业自创办四年以来,在动画教学方面的探索和思考,请各位专家指正。

一、我院动画专业办学定位和初步的教学成效

我院动画专业的定位是培养适应现代科学技术和社会经济发展需要,科学素质和人文素质协调发展,具备电影、电视动画创作及网络等其他媒体动画设计所需要的基础知识及理论,能从事动画创意、设计、制作、教学、理论研究及影视编导方面的、有创新精神和较强实践能力的应用型专业人才。

具体说来,本专业毕业生应主要具备以下几方面的专业知识与能力:(1)掌握各类媒体动画创作的基本理论知识;(2)掌握各类媒体动画设计及制作的技能;(3)具有动画、影视方面的编导能力,并具有较高的审美能力和中外文化艺术知识与修养;(4)了解动画创作的发展和理论研究等。

我院的动画专业创办自07年,历史短暂,今年才有了第一届毕业生。但是经过师生们的共同努力,目前也取得了一定的成绩。我院成为“国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地”;由袁志发院长任总编剧、我院动画专业教师参与前期策划、由我院协助拍摄的《小牛向前冲》和《大角牛梦工场》已经在央视和多家地方电视台播出,广受好评,该剧主人公“大角牛”还被评为 “首届中国十大卡通形象”之一;另外,受高密市委宣传部委托,以我院师生为主创人员制作的高密地方戏曲茂腔动画《墙头记》已经接近尾声。动画教研室蔡丽娟老师的教学课件《网络动画设计》获2010全省高校青年教师多媒体教育软件竞赛一等奖、第十届全国多媒体课件大赛优秀奖;于小博老师2010年获得青岛市职业技能大赛动画组第二名。几年来,学生们参加省、市各级动漫设计比赛都获得了较好名次,比如在山东省第十一届大学生科技文化艺术节大学生动漫设计大赛中,我院07级学生吴一非同学和王艳同学分别获一等奖、三等奖。

动画专业实验室建设步伐较快,07年以来,先后投资300余万建立了定格动画制作实验室、影视制作实验室、影视编辑合成实验室、影视广告制作实验室、手绘动画实验室等7个实验室,动作捕捉实验室正在筹备当中。

动画专业作为我院重点发展的品牌特色专业,肩负着全院上下的期望,目前虽然取得了一些初步的成绩,但未来仍然是任重而道远。

二、高校动画专业教学所面临的困境

自04年以来,中国动漫产业发展如火如荼,国家相继出台了多项振兴国产动漫的政策,我国动漫创意产业因此取得了长足进步,各高校的动画专业教育随之得到了迅速发展,为中国的动画产业发展提供了大量的人才支撑。但是,在整体繁荣的背后,目前高校动画专业教学还存在着一些普遍性的问题:

(1)师资从哪里来?

高校动画教师普遍存在着实践经验缺乏的问题。大部分高校动画专业师资的来源比较复杂,一部分是美术、设计专业教育背景,一部分是计算机专业背景,都是钟情于动画而改为从事动画专业教学和研究。但毕业于动画院校的科班出身的高水平师资为数不多,另外,富有实践经验的动画优秀人才则由于待遇、职称等现实原因而不愿、或不能到高校任教。

(2)专业定位在哪里?

培养目标不明确;课程设置大而全。人才培养方案的设置,不能使学生毕业后迅速适应动画产业的要求,并找到准确的发展定位。

(3)艺术还是技术?创作还是制作?

动画专业是一个跨学科的专业,艺术性和技术性紧密结合。怎样处理两者之间的关系,是偏重于创作型人材培养还是制作型人材培养,这都是很多院校所困惑的问题。由于技术性的传授效果明显,成效快,不少院校沦为电脑软件培训机构。但如果忽视了艺术创造力的培养,则不利于学生的远期成长。

(4)动画教育与产业需求脱节

动漫创意产业的迅猛发展对相关人才的需求使动画教育升温,但动画专业复合型人材的培养则不能够速成。动画企业往往要求的是马上就能给企业创造价值的员工,而学校的培养却是循序渐进的。

以上几点,都是国内高校动画教学所面临的普遍性困境,对于我们来说,这些问题也不同程度的存在。所以,我院动画专业自07年招生以来,学院在动画教学方面不断探索和思考,逐渐形成了我院动画教学的主导理念并付诸实施,这就是---“实践为根”。我们感觉,加强实践教学,能够使刚才谈到的几点普遍性问题得以改善。

三、我院动画专业的实践教学探索

传播与动漫学院自06年建院伊始,袁志发院长就确立了“素质为本,责任为魂,实践为根”的办学理念。在这个理念的指引下,我院按照动画专业的人材培养要求进行教学安排与改革,使我院动画专业教学能切实有效地开展,重点在“实践教学”方面进行了探索。

现在各高校人材培养方案设置中,都很重视实践教学环节,以我校2010年人材培养方案为例,重要的一个调整就是压缩课堂教学课时,增加课外实践教学环节的时间。

但我院动画专业的“实践教学”并非是指单纯的实践教学环节,而是特指以“实践”意识和方法来带动动画教学,并将其贯穿于教学过程中的各个环节。简单地说,就是让纸上谈兵的理论教学向真刀真枪的实践教学转变。

(一)以完整的动画创作行为为基础,设置课程体系

完整的动画行为需要经历三个阶段:选题策划、设计制作、营销推广。动画选题非常重要,它的出发点有两个方面,一是实验动画,二是商业动画。实验动画的选题要具有较高的艺术价值,而商业动画只有符合市场需求定位的动画选题才能具有较好的生存空间。在动画制作阶段,主要任务是能熟练运用动画技术,创作出高水平的具有艺术特色的动画作品。在动画营销阶段,主要培养学生的营销意识和推广能力,并以此来检验前两个阶段是否成功。

动画课程的设置应当充分考虑完整的动画行为,实际上这就是以“实践观”看待动画课程体系。根据我院动画专业的教学理念、教学目标以及教学特点,结合我校总体的课程设置模块,从完整动画行为的三个阶段出发,按照公共课、学位基础课、专业基础课、专业课、专业选修课和专业实践等六块内容设置教学计划,重点安排了动画选题策划方面的课程、动画设计制作方面的课程和动画营销推广方面的课程,力求课程设置不断完善。

(二)以动画创作为中心,在课堂教学中实施“实践教学”

课堂教学中的“实践教学”指的是在动画专业课程教学中,不仅要完成各门课程的知识讲授,而且以动画创作为中心,明确每堂课所讲授的知识内容与动画制作的联系。在讲授课程时,可以根据需要灵活地编排讲授内容,从动画制作特点切入课程。比如《动画剧本创作》等偏重于理论讲授的课程,照本宣科,直接按照教材编写顺序讲授,效果不会太好。我们在教学过程是采用“实践教学”的方式,先让学生由动画作品欣赏提出自己关于动画制作的评价,由学生互相点评自己所创作的动画剧本,专业教师在学生点评基础上,指导学生发现不足,并引导学生在理论上给予相应分析。实践先行,在实践中发现了问题,再寻求理论答案,这样学生对于理论的理解会越发地透彻。通过这样的教学方式,同学在编写剧本时,时时都会考虑自己所写的剧本与动画制作的关系,在主题定位、情节编排和语言运用等方面力求符合动画艺术规律。

(三)以动画片《小牛向前冲》为契机,将产、学、研切实融入动画教学

我院动画专业的人材培养目标,是希望增养出具有创新精神和较强实践能力的应用型专业人才。因此,我们提出将教学、科研与市场相结合的教学理念,打造下有市场、中有课堂、上有工厂的教学模式。由我院院长袁志发先生任总编剧的《小牛向前冲》、《大角牛梦工场》给我们带来了机遇,我们安排了部分动画专业教师参与了这两部大型系列动画片的前期策划,同时也将它们引入课堂教学,引导师生学习、观摩和亲身体验,提高动画专业课程的教学水平。

(四)引入横向课题,在课题过程中开展“实践教学”

今年我们成功地完成了70分钟的茂腔戏曲《墙头记》动画项目。我们将项目引入到课堂教学中,分解项目开发流程,把学生编成项目小组,分别负责剧本创作、人物设计、中期制作和后期制作,按照产品制作进度完成各自的任务。下一步,我们将要求学生从动画营销角度对自己参与的项目作出评价,以提高学生在动画策划、动画营销方面的能力。

(五)强化师资培养,提高教师的“实践教学”的能力

我们都知道,教学中学生是主体,而教师则是主导。只有强化师资力量,提高教师的“实践教学”的能力,才能使“实践教学”水平得到真正地提高。

长期以来高校教师的实践能力不尽如人意。由于高校大部分老师的成长轨迹是从本科生、硕士生到博士生,然后直接到学校任教,理论知识丰富但是实践经验不足。按照马校长的话来说,就是“教工科的老师没在工厂呆过,教设计的没有进过设计院,教编辑出版的没有去过出版社、报社……”因此,我校为了提高教师的实践能力,要求青年教师必须参加实践活动锻炼培训项目,并将其作为职称评定的必要条件,学校则提供带薪实践的政策保障。

无论是从学校整体教学要求出发,还是从学院自身专业需要出发,我院都努力引导教师积极主动的参加“实践教学”活动,深入企业、参加生产,了解动画行业的前沿动态,尽快培养教师的市场意识和营销能力。

(六)加强教学过程中的实践环节,拓展学生实践途径

将课堂知识运用于社会实践,在实践中成长,是培养动画专业人才一个非常重要的途径。我们非常注重加强校企合作,已经签约十多家实习基地,将动画专业师生派往相关企业实践,充分利用和发挥校企双方的资源优势,提高我院动画教学质量和学生综合素质。

我院动画专业办学历史不长,首届毕业生今年七月刚刚毕业;经过多方面努力,我们的师资力量虽然有所提高,但是依然比较薄弱;在课程设置方面,也在不断地调整和完善。目前我们还比较缺少办学经验,和中传媒动画、北影动画、吉林动画等动画专业教育名校相比,还有相当的距离。

前天,我院刚举办了建院五周年庆祝活动,就五年来的发展做了阶段性的总结。在下一个五年里,我们的动画专业依然会坚持以“实践为根”的办学理念来指导教学,加强教学改革,致力于把我院动画专业建设成为高水平的品牌特色专业!

再次祝各位嘉宾、老师、同学们健康、快乐!在动画之路上,让我们携手并肩,一起向前冲!

谢谢大家!