欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   五周年院庆动画论坛   >   院庆致辞院长报告   >   正文

毕业生代表王文静发言

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-09-22

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

非常高兴也很荣幸来参加今天的盛会。首先,请允许我代表学院所有的毕业生,对母院五周年庆典致以热烈的祝贺!

十年前,我怀着憧憬之心,踏入了青岛科技大学的校门,或者更准确的说,是踏入青岛化工学院的大门,然后开始了四年难忘的大学生活。我跟我同期的同学们,都是幸运的一批。我们一起见证了学校更名,见证了传播学院前身文学与艺术学院的成立,见证了迁址新校。

时间飞快,转眼十年过去了。十年里,我从一名学生变成了一个社会人。每当回想起大学生活,我常问自己,青岛科技大学给了我什么。是知识?是做人道理?还是毕业证和学位证?都是,又不仅仅是。直到我走上工作岗位,才终于明白这所母校给了我什么。

工作一年后,单位领导给了我四个字的评语——“务实肯干”,当我看到这四个字时,心情难以形容,心里默默哭了很久。别人也许没有感触那么深,但是对于我——人生二十几年,一直是浮华、毛躁相伴的我来说,“务实”这样的字眼,是第一次放在我的名字前作为修饰语。那一刻我才突然明白,学校给了我什么,就是大学四年,在无形中逐渐形成的一种骨子里的精神,是我们学校的“务实、严谨、勤奋、笃学”的校风。就像每个人有自己的性格特色及形象一样,学校也有自己的精神和形象。就是这样的精神,让我在接下来的工作中,受益匪浅,也将让我在未来的工作生活中,受益终生。

有时也想,传播学院、广告学给了我什么。当我还在学校时,很难有明确的体会,也是到了工作之后,才明白了学院给了我什么。

工作中,发现自己总是那个激情澎湃的人,无论遇到新项目、新创意,还是遇到新的机遇挑战,总是积极踊跃充满激情。激情,是任何一个职场中人或者自主创业的人走向成功必不可少的条件,是一种难能可贵的精神。而我为什么总是充满激情,我想起了我的大学,我上过的很多课程,还有我的老师们。曾经我的老师们激情澎湃的给我授课,曾经我的老师在实战课上因为大家共同探讨的一个充满创意的项目激动不已,忘记了下课、吃饭。所以,激情,这是传播学院给与我的第一个礼物。

也是在工作中,我发现,自己的思维速度很快,总是有许多甚至于无穷尽的创意,而大学中,我在班里属于相对反应速度较慢、缺乏创意的学生。在跟同学交流的过程中,我发现,不独是我,同学们走上工作岗位,大都是单位里思维敏捷充满创意的那一个。于是,我们共同找到了原因,敏捷思维,无穷创意,这是大学四年,广告学的教学过程中不断的反复的强调和重复的事情,就是在这样反复的训练中,才让同学们都成了快速思维的工作者。敏捷的思维、创新的思路,这是传播学院给予我的第二个礼物。

有位大师说过,好的策划人,首先必须是一名出色的演讲师。工作之后,当我第一次拿着自己的策划案到客户那里提案讲解后,没有人知道那是个初出茅庐的小姑娘。我发现,工作中,有很多人不善表达,而我不明白的是,为什么工作中还有这样的人。为什么不明白,是因为大学四年中,我的同学们个个都很能说,也很会说,都有着凌厉的口才。我还清晰地记得一位老师,要求大家课堂上激辩,还记得另一位老师让同学们分组,随意涂鸦,然后用最富激情与创意的演讲、去解释他们,这就是同学们口才的来源,这也是传播学院给我的第三份礼物。

大学时,总嫌课程设置太多,尤其跟青大等同类院校相比。工作了,才体会到,咱们传播学院的课程设置,是多么的应该和合理。我们常说,没有博览群书的博学,没有洞悉时事经济时尚的敏锐眼光,是做不了策划的。而很长一段时间,支撑我胜任自己策划工作的,就是大学广泛合理的课程设置,带给我多方面的知识。记得工作后,有个楼盘名字叫圣罗尼克,他的广告语是“流淌奶与蜜”的地方,在座的大家可能都不觉得什么,因为大家都知道这个故事的来源,但是广告词一出,很多人都没有深刻理解他的含义,仅仅觉得是一个广告语,甚至有人觉得他莫名其妙。而这,在大学里,老师就已经给我们讲过了。包括摄影和美术基础课,也包括美学、美术史,心理学、书法课,摄影等很多当时看似无关紧要的课程,到了工作中,都成了我的优势,成了我实战工作中不停使用的东西。这也是传播学院给予我的礼物,他给了我工具,也给了我作料。

这就是传播学院给予我的礼物。从十年前入学,到现在工作,我还一直是一名切切实实的受益者。今天有机会站在这里,可能没有激情四射的演讲辞,没有光鲜的研究数据,但是我只想,真诚地把我的感受说出来,跟我的师兄师姐、师弟师妹们分享,也真诚地对自己的母校、对传播学院、对我的老师们,说一声谢谢;最后也请允许我用最真诚的语句,祝福我的师兄师姐、师弟师妹们学业有成、事业有成,祝福我的恩师工作顺利、身体健康,祝福我的母校、我们的传播与动漫学院发展得更强、更好!

毕业生代表2001级广告3班 王文静

(现任 青岛天行经纬文化传播有限公司 总经理)