欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

和谐共存是人类命运最高的主题 ——韩国新媒体艺术家作品展于青岛科技大学美术馆开幕

作者: 张春玲   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-12-21

2017年12月18日,韩国新媒体艺术家金亨基(韩国中央大学教授)、金治勋(韩国祥明大学教授)和白受熹(韩国庆熙大学教授)在青岛科技大学艺术学院美术馆联袂展出了他们最新的新媒体艺术作品,主题分别是:凝视、隐私保护和共存。艺术家们运用光、色以及镜像等元素,表达对人群、社会和自我的深刻认识,反思现代社会人类共有的情感、数字原住民普遍存在的问题和人们之间疏离的关系。

(作品:《digital native with big data》,作者:   金治勋   )

金治勋敏锐地发现人沦陷在数据当中所产生的数字原住民问题,他说现在的年轻人沉迷于以微信为代表的数字产品,如果哪一天这些数字产品、设备没有了,这些数字原住民将无所适从。在他的一系列作品当中,以白色、红色、黄色、绿色、黑色等色彩和二维码为主要构形元素,表达他对数字原住民一代存在的担忧。

作品:《big data,big brother》,作者:  (金治勋   )

隐私保护是他关注的另一主题,扫描3D打印作品里的二维码,比如美国著名真人秀节目《老大哥》的二维码,大数据后台立刻捕捉到你所在的位置,你的隐私受到侵害,一定程度上被大数据控制了。你试图像上帝那样去拯救人类,但是无能为力。

(作品:《凝视》,作者:   金亨基    )

艺术家在形式的世界中,创造出艺术形式的生命。在形式背后,隐藏着艺术家对世界

人生、自我、人性等的深刻洞察。金亨基在他的作品《凝视》中,倾注了对人本身和人类情感的关注。1978年心理学家拉康在他的《精神分析的四个基本概念》中,将凝视看作自我和他人之间的镜像关系,他人看待自己的眼光折射之后,构成了人自己的再现。金亨基将这个“Seeing”的概念通过光和一张立体造型的面孔表现出来。变动的影像投射在前方的面孔上,面孔的眼睛一眨一眨,就像人类审视世界的眼睛。

(作品:《coexistence》,作者:   白受熹  )

作为韩国最著名的新媒体艺术家、女性艺术家白受熹教授带来她的多幅"共存”主题作品。她的全部作品以同一种镜像技术制作而成,主要是利用不同厚度的玻璃材料形成镜像,芯片的内容投射到玻璃上,循环往复,产生镜像。左右两路光的方向,产生不同的可见空间。但是两路光合在一起时,就形成完美的实体。人类社会中男人和女人结合成一个整体,然后再和别人结合成一个更大的整体。在这个过程当中产生一个洞,这个洞变成一个出口,人类在共存的世界里寻找他们的出口,而出口永不停歇地周而复始,所以人类无法再回到共存的世界之中。

形式的世界是单纯的,然而它透射出的哲思是无穷的。站在这些新媒体艺术作品之前,你会被每一件作品所震撼。这就是人类生存的实际空间,这就是人类最真实的情感,这就是人类最鲜活的智慧。

为期四天的新媒体艺术展开幕式由青岛科技大学传播与动漫学院常务副院长杨建华教授主持,艺术学院院长李宏文教授出席开幕式并致祝贺词。现场师生和观众大开眼界,就各自感兴趣的作品和三位韩国新媒体艺术家详细探讨创作理念和制作过程,在技术和艺术层面,接受作品内涵和形式审美的熏陶;在社会层面,反思人类情感、精神的自处与人与人之间关系的共存,共存才是人类命运最高的主题,他们的作品为中韩文化艺术友好交流带来了冬日的阳光。