欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

第一届出版学创新学术论坛“人文▪出版▪新媒体”成功举办

作者: 匿名   信息来源:传播学院    发布时间: 2017-12-11

2017129日,以“人文▪出版▪新媒体”为主题的首届出版学创新学术论坛在青岛科技大学崂山校区第一报告厅举行。此次论坛由传播与动漫学院主办、传播与动漫学院传播学系承办。

传播与动漫学院党总支书记王士卿、常务副院长杨建华、副院长崔建成、副书记兼副院长曲明以及传播学系师生出席了此次论坛。在本届论坛上,中国编辑学会会长郝振省、副会长兼秘书长乔还田,山东画报出版社副社长徐峙立,南京大学信息管理学院博士生导师、原南京大学出版社社长左健教授,科学出版社副总编鄢德平,河南人民出版社副总编辑蔡瑛,青岛日报社副刊编辑薛原做了主题发言。

开幕式由传播与动漫学院常务副院长杨建华主持,党总支书记王士卿致欢迎辞。王士卿首先代表全体师生向出席本次论坛的专家学者表示感谢,向嘉宾介绍了学校和学院的发展概况,结合十九大报告中国家对文化事业和文化产业发展的重视,阐述了编辑出版工作在推动文化事业和文化产业发展中的重大作用,指出这也为我校编辑出版学科专业的发展提出了更高的要求和更好的机遇。

传播与动漫学院党总支书记王士卿

传播与动漫学院常务副院长杨建华


本次论坛共分为上下两个部分,由传播与动漫学院常务副院长杨建华和青岛日报社副刊编辑薛原主持。作为中国新闻出版研究院首席研究员、中国编辑学会会长郝振省首先就出版与文化之间的关系发表了论述。他指出出版是文化的源头、基础和依托,出版文化则是出版业的底蕴和灵魂。但是在最近几年的发展过程中,出现文化弱化、甚至是较为严重的“非文化”现象,出于现实的考量,在出版业提倡“出版文化理性”的概念就尤为重要。郝会长指出,所谓“出版文化理性”,就是指编辑出版人经过长期学习实践修炼而形成的一种直接影响出版物内容品质的价值追求、能力体系和行为规范。基于对这种理念的认识,编辑人员更应具备对选题的判断力、对待作者的亲和力、对文稿的统摄能力以及对文字的驾驭能力,这样才能坚守对出版的责任感,创作出更优质的作品。


中国编辑学会会长郝振省


山东画报出版社副社长徐峙立就“我们现在怎样做编辑”的话题,谈了她对编辑工作的认识。徐峙立副社长从她多年编辑工作的经历以及浏览书店的经验谈起,她指出实体书店作为一种体现城市人文地标的象征,起到人们心灵皈依的作用,因此借助书店自身的文化含义,纸质书仍有发展的空间。同时出版物作为一种文化的传承,更需要编辑的专业精神以及对市场和产品的判断能力。


山东画报出版社副社长徐峙立


中国编辑学会副会长兼秘书长乔还田从学界的角度畅谈了编辑的责任、素质与文化担当。乔还田副会长首先结合党的十九大报告,指出编辑作为价值理念塑造者、道德观念引导者的作用。因此基于党和人民赋予的使命,编辑更应注重社会效益。其次针对现在“只求混口饭吃”的编辑,乔副会长指出编辑只有将职业当成事业来做,拥有文化追求、职业道德和文化创造力才能够真正实现自身价值。同时他指出编辑还应有较强的学术文化素养和文化情怀,履行社会责任,才能打造更多的精品力作,从而服务于人民群众。


中国编辑学会副会长兼秘书长乔还田


南京大学信息管理学院博士生导师、原南京大学出版社社长左健教授就“中国出版‘走出去’的动态与观察”,论述了新时期下出版业的新发展。左教授从传统出版和“大出版”的概念出发,讲述了新形势下编辑要具备对内容的掌控能力和对新媒体技术的使用能力。其次,他结合了国家对出版“走出去”战略的政策支持和成功的出版集团“走出去”案例,论述我国出版业不仅要“走出去”更要“走进去”,在这其中就需要出版业强化国际市场意识,通过对市场指标的检验来明确趋势,从而促成与国外更广泛、深入的合作。


南京大学信息管理学院博士生导师、原南京大学出版社社长左健教授


科学出版社副总编鄢德平主要论述传统出版社的坚守与转型。鄢德平副总编首先指出互联网确实在图书数字化、电子书、屏幕阅读、网络文学、知识付费方面给传统出版带来了影响。这种影响使传统出版面临来自人才、资源、资本、版权及版权保护以及国外出版同行的挑战。但是传统出版面对互联网的冲击并不是无所作为的,科学出版社借助国家的政策,已经发展出了五大发展战略、三个国家级出版基地、一个战略目标,在数字出版方面全面布局以应对挑战。


科学出版社副总编鄢德平


河南人民出版社副主编蔡瑛发表了名为“书稿政治性差错防范”的主题演讲。蔡瑛副主编指出图书作为一种特殊商品,对政治质量有着更为严格的要求。但是由于编辑对一些政治问题的不熟悉、不了解以及由于审查不严而导致的政治性差错层出不穷。这就要求,编辑在涉及政治问题的选题策划上,首先要按规定报批、送审,其次对作者的写作资质进行评估,最后也要对编辑资质进行鉴定。蔡瑛副主编结合自身将近30年的编辑工作笑称,“做出版的时间越长,胆子越小”。政治性的问题关乎国家的稳定与发展,一定要严格审查、认真对待。


河南人民出版社副主编蔡瑛


青岛日报社副刊编辑薛原


本次论坛旨在从出版业近期发展动态出发,深入了解传统出版的挑战和机遇,为下一步更好的教学提供理论和实践基础,并期待通过本次论坛能进一步推动我校出版学科专业的发展,使我校在文化传播领域有新的突破,为国家新闻出版行业输送更多、更优秀的高素质人才。

 


论坛嘉宾与师生合影