欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

2017青科“影视•文学•共生”学术论坛成功举办

作者: 章妮   信息来源:    发布时间: 2017-12-04

2017年12月1日,由青岛科技大学传播与动漫学院主办、中文系承办的“青科2017‘影视·文学·共生’学术论坛”在崂山校区艺术中心举行。来自北京大学、山东大学、中国海洋大学、北京师范大学、中国人民大学、山东师范大学、山东省广电总局新闻研究所等国内著名高校和业界的十多位知名教授、学者,共聚一堂,围绕影视、文学的共生问题,畅所欲言,各抒己见。

青岛科技大学党委副书记张元利出席并讲话。张元利介绍了学校的学科发展情况,并指出我校多学科发展还不平衡,特别是文科起步较晚,希望中文系借本次学术论坛之机提升学科发展。结合本次论坛,张元利指出,“影视与文学的关系越来越紧密,已经发展到共生共享的境界。如何让二者更好地共生与共享,已经成为业界与学界共同关注的话题。希望通过本次学术论坛能对之有一个极大的推进。”

传播与动漫学院党总支书记王士卿在致辞中介绍了传播与动漫学院的发展情况,并希望本次论坛的参会教授、专家学者能为学院好好把把脉、促进学院学科专业的新发展。谈及影视与文学的共生问题,王士卿认为:“作为同是叙事艺术的影视与文学,它们之间的相互依存是一个相当鲜明的文化事实。二者之间如何更好地相互依存,亦或如何更好地共生共享,需要学界和业界更好地爬梳。”


与会教授、专家学者从文学经典的影视改编、网络文学IP的影视转化、影视对文学的影响、影视产业链条中的文本内容孵化等方面,深入探讨了影视与文学的共生问题。与会人员的发言视野广阔,涉及影视与文学的共生历史、图像化时代情境中的双向影响、网络文学与IP化运营等问题,兼有空间化与时间化、历时性与共时性、艺术视点与产业视点等多重特性。来自北京大学的邵燕君教授在《IP时代的网络文学》发言中,从文化生产机制角度深入分析了IP时代网络文学的发展路向。来自山东大学的马兵教授在《人类命运共同体意义维度下的世界文学与汉语写作》发言中,以“人类命运共同体”这个博大的视野启发了全球化时代文学与影视生产的格局。来自山东师范大学的顾广梅教授在《齐文化影响下的莫言、张炜创作面面观》发言中,突出强调了“文化自信”视野中的作家创作。来自北京师范大学的刘江凯副教授在《文化自觉与世界认同》发言中,思考了文本的海外传播效度与机制。来自山东省广电总局新闻研究所的綦宗金副所长在《山东影视产业发展现状及未来展望》发言中,概述了山东影视产业的发展格局与趋势。来自中国海洋大学的徐妍教授在《鲁迅小说的文学语言与电影语言》发言中,介绍了鲁迅文学文本的影视改编,并精细剖析了《阿Q正传》文学文本与影视文本的语言表现。来自山东师范大学的马池珠教授在《科教电视的艺术创作》发言中,介绍了科教电视编导应具有的六种素质和科教电视节目创作的四个切入点。《现代视听》杂志主编许翠兰女士在《鲁剧精品创作的现实主义根基》发言中,结合作品分析了鲁剧现实主义特征的具体维度。来自中国人民大学褚云侠博士在《“红色经典”中的佛教修辞》发言中,分析了“红色经典”借助佛教修辞建构革命叙事的策略。我院中文系的三位教师刘耀辉教授、章妮副教授、赵坤博士分别作了《由题画诗说及<红楼梦>的影视改编》《网络文学IP运营的内容策略》《1950年代日本视野中的赵树理小说》的发言。本次论坛既具有学术专业性,又有产业实用性,对传播与动漫学院中文系的办学转型具有示范意义与促进作用。

本次学术论坛举办过程中,中文系学生还进行了戏剧展演,演绎了《长恨歌》《李尔王》《第十二夜》《仲夏夜之梦》《罗密欧与朱丽叶》等经典片段,获得与会教授、专家学者的高度赞许。这也是中文系实践创新教育成果的一次集中展示,显示了学生在剧本创作与改编、戏剧表演、音乐制作、舞美设计等方面的才情与能力。

出席本次学术论坛的还有传播与动漫学院的领导和中文系的全体师生。