欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

传播学院举办2017青科“影像·艺术·新媒体”学术论坛

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-12-08

由传播与动漫学院主办、影视与动画系承办的首届2017青科”影像·艺术·新媒体”学术论坛于12月6日-7日在崂山校区第三报告厅成功举办。韩国中央大学金恒基教授、韩国祥明大学金治勳教授、柏林媒体设计学院马丁·亚当教授、中国传媒大学张骏教授、国际动画协会中国分会副秘书长张弛、青岛科技大学传播与动漫学院党总支书记王士卿、常务副院长杨建华教授等出席开幕式,参加学术论坛的还有影视与动画系全体师生。学术论坛由影视与动画系主任宁翔主持。

12月6日上午,在常务副院长杨建华的精彩致辞后,马丁以其所着手研究的“大数据展与大数据分析”为首场讲座的主要内容,向众师生介绍了“大数据”学问的普遍和不断深化的影响,从多个方面切入,指出“大数据”无处不在,并对个人及社会带来深远影响。在加场讲演中,马丁代哈恩教授向学院师生开展关于光技术的原理应用以及如何存储和利用光技术的学术讲座,以其独到的见解,将数据形式的艺术创作和科学严谨的理性思维间接结合,揭示了时代进步的新要求。6日下午,张骏教授、张弛副秘书长分别进行《中外动画教育比较研究》和《动画节――战争与和平》专题讲座,在关于中外动画教育事业的研究分析中,张骏提出,动画事业人才培养要成一家之风,培养动画人才,关键在于动画意识的加强。

12月7日,金恒基首先向我们展示了脸部影像重塑作品艺术,将自己潜心钻研的脸部成像艺术展示在众人面前,在一部部成功的作品中,我们不仅能够看到精美绝伦的欣赏艺术,更能感受到在国际化动画发展过程中对艺术无穷的追求与探索。随后,金治勳为大家讲解了关于科幻漫画中的人工智能,以阿童木动画、中国科幻小说《三体》等特点鲜明的例子,肯定了动画中的幻想主义。在最后的加场讲座中,单娟带来了关于迪斯尼动画史上女性角色由软弱到独立的转变,将中国的社会现状和动画作品中女性角色的影像与迪斯尼进行了对比,从而指出中国动画的不足之处,以促进学生的深入思考和探索研究。

此次学术论坛的成功举办,不仅营造了良好的学术氛围,更促进了动画跨国度的深入交流,推动了学科专业建设,为学院培养优秀动漫人才奠定了基础。