欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

传播学院举行学习十九大精神专题党课

作者: 徐海寰   信息来源:    发布时间: 2017-11-02

10月31日下午13:30,传播与动漫学院在党建活动室举行了题为“解读十九大党章修改要点”的专题党课,党总支书记王士卿主持党课并担任主讲人,全院师生党员参加了此次党课学习。


王士卿指出,党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守和遵循的根本行为规范和的总规矩。在党的历史上,党的全国代表大会一共开了十九次,党章的版本一共是18个。现行党章是党的十二大修改制定的,根据形势和任务的发展变化,党的十三大至十八大都对党章作了不同程度的修改。到党的十九大,我们党的思想有了新发展,我们的事业有了新进步,我们对于党的建设又提出了许多新要求,所以十九大对党章进行了比较适度的修改,这次修改的幅度比前几次党代会修改的幅度都要大。这次修改党章充分发扬了民主,集中了全党的智慧,听取了各方面的意见。这次党章最重要的修改,是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章。党章中新增加的这部分内容非常丰富,概括起来,就是说明习近平新时代中国特色社会主义思想是怎么形成的,对它怎么界定,并强调,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。据统计,党章最后形成的修改版本,一共修改了107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。王士卿对这107处修改内容一一进行了解读。


本次党课,是根据《中共青岛科技大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,传播学院举行的深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要活动之一。王士卿要求,结合《实施方案》要求,各党支部和全院党员要迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,将学习宣传贯彻党的十九大精神与落实学校第十次党代会提出的各项任务有机结合起来,按照“六个到位”要求抓好党建,积极构建“六个育人”思想政治工作格局,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提升理论水平,增强开拓前进的勇气与力量,为学校“五有”高水平大学建设贡献力量。