欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

传播与动漫学院成功举办“现代艺术与创意思维训练”工作坊活动

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-10-26

10月22日,意大利著名艺术家、设计师、导演,斯波莱托美术学院院长希尔维奥·卡塔尼(Silvio Cattani)先生于艺术学院展厅为传播学院与艺术学院的部分师生开展了一场关于现代艺术与艺术创意思维训练的工作坊活动。

卡塔尼先生作为意大利骑士勋章获得者,在绘画、装置、影像多媒体等艺术领域获奖无数,曾经参加过威尼斯双年展、欧洲宣言展等众多国际著名展览,并在威尼斯、罗马、慕尼黑、纽约等地举办多次个展,被认为是意大利具有代表性和国际影响力的艺术家。

本次的工作坊活动共由理论讲解、作品讲解、创作演示、个人创作、作品评析、互动提问等多个环节组成,首先,卡塔尼先生为大家简要梳理了西方现代艺术的发展史,对立体派、达达主义、抽象主义、未来主义等重要艺术流派进行了形式特点和艺术理念的介绍。而通过对卡塔尼先生的展出作品进行参观,可发现其绘画中正融入了这些现代艺术的风格样式,具有对材质、色彩、构成等形式与内容的多方面探索。

之后,卡塔尼先生用笔刷和颜料为师生们现场作画,展示其创作的自由与灵动。他笔下流动出的线条与抽象图形令人遐想无限 ,可谓“有意识创作”和“无意识创作”的完美结合,为师生们打开一个全新的创作思路。在卡塔尼先生的创作启发下,在场师生也拿起画笔和颜料,在规定的时间内开始了自己的“现代艺术”创作。

创作完成后,卡塔尼先生对部分作品进行了风格的比较和评析,在他看来,每位创作者的作品都是出色的,因为不受思维禁锢的创作方法是真正自由的创作,是能够体现情绪与情感的,看似自然随意的表现,却能让每个人呈现出与他人不同的风格样式。

参加此次一天工作坊的是来自传播学院与艺术学院的研究生、大角牛工作室的学生、以及动画教研室的部分老师,由杨建华教授主持。在创作的环节结束后,大家积极与卡塔尼先生展开互动交流,尤其是其自由的、开放式的创作方法,是对传统模式化教育的突破,是对个人创作思路的扩展和个人创新创意能力的提升。此次工作室活动获得两院师生的一致好评,也是共同融合课程探索的开始,让大家受益匪浅。