欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

“工匠精神与编辑工作”人民教育出版社中学语文室朱于国副主任来我校做专题讲座

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-10-23

1023日上午,人民教育出版社中学语文室副主任、《少儿国学》杂志社副主编、中国教育学会中学语文专家委员会副秘书长朱于国老师应邀来到青岛科技大学,在崂山校区明德楼542室开展了一场“工匠精神与编辑工作”的主题讲座。本次讲座由传播学系主任王小环主持,葛卉、庄莹、郭清、刘桦政等老师、2017级出版专业硕士和2017级编辑出版学本科生共同参加。

首先,朱老师以自己在人民教育出版社从事中学语文编辑的工作为切入点强调了目前的编辑工作面临着严峻的形势。随着全媒体时代的到来,社会信息量大,舆论环境变得复杂;此外,读者的消费者意识苏醒,挑剔的目光越来越多,各种动机的意见观点激烈碰撞,教材教辅编辑面临的风险挑战增加,所以编辑工作的挑战性进一步增强,编辑出版工作中的竞争压力增大。

接下来朱于国老师从工匠精神在编辑业务中渗透的角度阐述了编辑工作者需要树立的四大意识,即树立流程意识、树立政治意识、树立民族宗教意识、树立编校规范意识。倡导工匠精神是对出版流程的高度负责,是对出版产品的精雕细刻,编辑名家应全方位打造出版精品,对于各种编辑符号和编辑规范,朱于国老师提醒同学们规范是有限的,要结合具体实践,灵活处理。

最后,朱于国老师总结多年的工作体会,概括了在实际编辑工作中要字斟句酌、力求准确;制定规范,完善体例;多查多问、言有实据;只改错不够、更要改好等宝贵经验。

此次讲座是青岛科技大学传播与动漫学院传播学系第一届出版学创新学术论坛“人文·出版·新媒体”系列活动之一,也是“梦想+”系列大师讲座暨青科大人文社科讲堂的一个组成部分。现场气氛热烈,同学们踊跃提问,朱老师一一做了耐心解答。

朱于国简介:

人民教育出版社中学语文室副主任、副编审;

《少儿国学》杂志社副主编;

中国教育学会中学语文专家委员会副秘书长。