欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

北京印刷学院张养志教授来校做专题讲座

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-09-22

9月22日上午,北京印刷学院教授、中国社科院研究生博士张养志教授应邀来到青岛科技大学,在弘毅楼106室展开了一场名为“出版高等教育的责任与担当”的主题讲座。传播与动漫学院院长崔建成主持了本次讲座,王小环、张守荣、葛卉、庄莹、刘桦政、郭清等教师以及17级出版专业硕士共同参与了此次讲座。

本次讲座以2016年全国高校思想政治工作会议的召开为序言,主要讲述了新形势下“四为”人才培养与出版的关系、出版高等教育的担当以及从出版的角度阐释思想政治会议的内涵。张养志教授着重讲述了出版工作的使命、出版的核心、出版发展的模式与路径、高校思想政治会议精神的丰富内涵、出版高等教育的责任与担当等问题。

张养志教授首先论述出版在巩固壮大主流思想舆论、丰富群众精神文化方面的重要意义,因此要坚持导向为魂、质量为要、大力创新的理念,发挥好出版在意识形态宣传上的作用。针对信息技术、数字技术的发展,张养志教授提出了“融出版”的模式。所谓“融出版”就是要做到一种内容多种创意、一种创意多次开发、一次开发多种产品、一个产品多种形态,在出版内容上实现数字化升级;在打造“龙头”企业上,实现传统出版与先进技术的有效对接;在条件支持上,政策、技术、机制同时发力。张养志教授还以韩国的“韩流文化”和迪斯尼为例,讲述了“融出版”的实际应用,为我国的一带一路文化输出提供了方向。

接下来,张养志教授从高校培养的角度论述了出版高等教育的责任与担当,并提出三方面要求。一、找准理论依据,在梳理培养理论上做到一般性和特殊性结合;二、立足行业需求,在把握培养定位上做到内在要求和外生动力双思考;三、开展充分论证,在谋划内容建设上做到规范性和特殊性结合。张养志教授的讲座内容,不仅为高校出版教育的发展指明了方向,也对传播与动漫学院每一位出版专业硕士的未来发展提出了更高的要求。


张养志简介:

张养志,男,汉族,中共党员,北京印刷学院教授,中国社科院研究生院博士毕业;全国新闻出版行业领军人才,北京市学术创新人才;现任北京印刷学院校长助理兼马克思主义学院院长。

主要从事传媒经济、出版产业、版权贸易、传媒类学科建设与研究生教育等方面的教学工作和学术研究。曾主持国家级、省部级科研项目10余项;曾获得省部级学术成果奖3项。出版的学术著作有:《首都出版业可持续发展模式研究》、《首都文化创意产业发展中的版权贸易研究》、《北京版权贸易与版权产业发展研究》、《俄罗斯传媒经济改革与发展》、《媒体传播类学科建设与研究生教育》、《图书价格管理制度研究》、《经济学视阈下的互联网思维》、《首都出版业公共服务体系建设研究》。

学术兼职有:全国出版专业学位研究生教育指导委员会委员、中国版权协会版权研究中心主任、北京产业经济学会副会长。