欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

中国编辑出版研究中心在青岛科技大学揭牌

作者: SCA   信息来源:    发布时间: 2017-06-28

6月26日,中国编辑出版研究中心成立大会暨兼职教授聘任仪式在青岛科技大学举行。中国编辑出版研究中心由中国编辑学会和青岛科技大学联合建立。


出席大会的有:全国政协委员、中国编辑学会会长、中国新闻出版研究院首席研究员郝振省,中国编辑学会副会长兼秘书长、《中国编辑》主编乔还田,青岛科技大学校长马连湘,人事处、财务处、人文社科处等相关部门负责人及传播与动漫学院师生代表。会议由传播与动漫学院党总支书记王士卿主持。

仪式上,马连湘与郝振省共同为中国编辑出版研究中心揭牌,并为郝振省和乔还田颁发了青岛科技大学兼职教授聘任证书。

马连湘在讲话中强调,中国编辑学会在我校设立中国编辑出版研究中心,充分体现了学会对学校的信任,两位学术造诣深厚的专家学者受聘学校,为学校编辑出版学科的发展注入了强劲动力。马连湘指出,心有多大舞台就有多大,希望传播学院全体师生以今天研究中心成立为契机,进一步凝练学科方向,拓展学术视野,站在中国的高度和历史的长度上来研究和思考问题,不断提高学术水平,早出高水平学术成果。

郝振省在讲话中强调,文化建设在实现中华民族伟大复兴中国梦征程中占据着十分重要的地位,今天成立的中国编辑出版研究中心肩负着重要的使命,中国编辑学会将充分发挥资源优势,为学校编辑出版学科发展搭建广阔平台,全力支持学校建设好中国编辑出版研究中心,为国家和社会培养更多的编辑出版行业的高素质人才。

聘任仪式结束后,郝振省做了题为“出版文化理性研究”的“梦想+”大师系列讲座。6月27日,乔还田为传播与动漫学院师生做了题为“出版精品是如何打造的——基于编辑工作视角的思考”的“梦想+”大师系列讲座。


郝振省简介:

郝振省,第十二届全国政协委员。中国编辑学会会长,中国新闻出版研究院原院长,现首席研究员。享受国务院政府特殊津贴,中央直接联系的高级专家,2006年获“韬奋出版新人奖”,2013年获“中国出版政府奖优秀出版人物”。中国传媒大学和上海理工大学博士生导师,北京印刷学院数字出版与传媒研究院院长、上海交通大学出版传媒研究院院长。

主持或参与主持的《小康社会出版业指标体系研究》《中国出版通史(九卷本)》《数字版权保护技术研发工程》《全国国民阅读抽样调查报告》《版权相关产业发展对策研究》等国家社科基金重大项目、重大工程等取得了多项科研成果,著有《分工论》《出版文化理性研究》《出版文化理性在研究》等著作,另在核心期刊发表学术论文数十篇,在新闻出版、文化事业、文化产业等方面有较多理论科研成果。

乔还田简介:

乔还田,二级编审,享受国务院特殊津贴,1994年被评为首届全国优秀中青年(图书)编辑,2007年被确定为全国新闻出版行业领军人才。曾任人民出版社副总编辑,现为中国编辑学会副会长兼秘书长、《中国编辑》主编。

策划、组约、主持编辑出版的近百种学术性图书代表了国内的最高研究水平,有的被列入国家级重大出版项目,有的成为该社的品牌书和标志性出版物。他本人著有《马关奇耻》《华夏血泪》《国门破毁之始》《近代中国不平等条约写实》等多部专著,另在核心期刊发表学术论文数十篇。