欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

冈崎茂生品牌战略讲座举行

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-06-26

    2017年6月13日,来自日本电通的品牌战略专家岡崎茂生先生在传播与动漫学院会议室为同学们带来了一场国际化的品牌战略讲座。讲座由山东大学李克教授主持。出席讲座的有传播与动漫学院广告、动画等专业的师生一百余人。讲座后,传播与动漫学院聘请冈崎茂生为客座教授。


    岡崎先生于1982年进入电通。2013至2016年期间,在中国(北京电通),为中国、美国、日本和韩国的企业提供品牌战略咨询和品牌沟通服务。此外,在国内外多所学校举办品牌研讨会和演讲,并在网络等媒体连载专栏。2016年出版《中国品牌全球化》一书

    讲座期间岡崎先生从几个方面为同学们诠释了品牌战略的内涵。第一方面,岡崎先生简单介绍了品牌构筑的变迁,认为最初品牌的存在仅是为了传播而发展的到现在,品牌就是和消费者拥有共同的价值观。品牌完成了华丽的变。第二方面,是市场营销和品牌构筑之间的关系二者在目标、关注点、组织架构等方面都有根本性的差别。岡崎先生刷新和清晰了同学们对品牌的认知。第三部分,岡崎先生讲了品牌驱动对市场营销的意义,提到从前的人们关注的是产品的情绪和功能方面的价值,而现在驱动人们购买的往往是产品或服务背后目标的共鸣。第四方面,岡崎先生讲解的是品牌激活的手段,重点说到了product、promotion、symbol和word of mouth。另外岡崎先生还提到了,品牌体验时代社会公益时代多个关于时代特点的名词。的确,现在的时代不可同日而语硬性的广告输出已经不能为大众接受以温和友好的方式,品牌价值观被大众认可才是王道。正如岡崎先生所说,商务的本质在改变,品牌的作用也在改变。岡崎先生,让在场的师生以全新前沿的视角重新认识了品牌。岡崎先生完成了自己的讲解之后,学生们积极提出了自己的问题,就广告消亡理论市场国际化、微电影等问题进行了激烈的讨论。讲座的最后,传播学院常务副院长杨建华为岡崎先生及其助手颁发了聘书,聘请岡崎先生为青岛科技大学传播与动漫学院的客座教授。

    岡崎先生从品牌构筑的变迁、品牌营销与品牌构筑、品牌驱动市场营销、品牌激活手段等多个方面,深入浅出地讲解了关于品牌的众多知识。岡崎先生的国际性视野和专业性知识使全院师生觉得受益匪浅,意犹未尽。