欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

人民出版社于青女士、侯俊智先生兼职教授聘任仪式暨“梦想+”大师系列讲座成功举办

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-06-23

     6月22日下午,人民出版社副总编辑、编审、著名编辑出版家、作家、国内张爱玲研究专家于青教授,人民出版社图典分社社长、副编审侯俊智教授受聘为青岛科技大学兼职教授及出版硕士校外导师暨梦想+”大师系列讲座,在传播与动漫学院310会议室隆重举行。校党委副书记张元利教授出席聘任仪式并颁发聘任证书。聘任仪式由传播与动漫学院党委书记王士卿主持,常务副院长杨建华做总结发言,传播与动漫学院师生出席仪式。



    聘任仪式结束之后,于青教授做了《平视张爱玲——张爱玲研究概评》讲座。她首先简述了张爱玲一生的经历,包括她的身世、文学、爱情和婚姻。


    其次,于青教授介绍了国内张爱玲研究者研究的三个不同视角。一是对张爱玲持仰视的态度,典型代表是胡兰成,他评价张爱玲鲁迅之后有她,并且在其作品《今生今世》《山河岁月》中,也无处不体现着对张爱玲句式文法的模仿。二是对张爱玲持俯视态度,他们忽略了张爱玲的文学成就,而更多地关注张爱玲的八卦新闻,对其家族图谱进行消费。三是平视张爱玲,以傅雷为代表,既赞扬她是文坛最伟大的收获,又直言技巧对于张女士来说,会冒险

    于青教授对张爱玲的研究已有三十余年,她是国内最早为张爱玲立传的学者,她的著作《张爱玲评传》是第一部研究张爱玲的传记。并且她主张以平视的视角研究张爱玲,客观理性地对待她的作品及其人,既不盲目追捧,也不过度消费。


    于青教授还将她与作家鲁迅、丁玲、苏青、毛姆进行比较,突出了其创作内容的独特性,并特别强调张爱玲与《红楼梦》之间有着剪不断的情缘。

    讲座结束,同学们踊跃提问,与于青教授进行积极互动,场面非常热烈。


于青简介

于青,女,汉族,中共党员,曾任国家新闻出版总署图书审读处处长,现为人民出版社副总编辑,著名编辑出版家、作家,国内张爱玲研究专家,著有《张爱玲评传》《东方鸿儒——季羡林传》《韩素音传》《黑夜的潜流》(学术专著)《文苑杂谈》《苦难的升华——女性文学概论》《上海绝唱》《张爱玲未完》,《紫色》散文集、《没有时间的快乐》(散文)、《雾迪》(科幻小说)、《大鸟》(科幻小说)等作品,编有《张爱玲文集》《陈香梅文集》《海外华文女作家丛书》《百年文学漫步书系》等,在全国报刊杂志发表的专业文章二十余篇。

侯俊智简介

侯俊智,男, 汉族,中共党员,现为人民出版社图典分社社长、副编审,独著和参编作品有《中国共产党七十年纪实》(参编)、《新版<毛泽东选集>导读》(参编)、《新时期新名词大词典》(参编)、《博览群书的毛泽东》(独著)、《人民出版社社史(1921-1949)》(独著)五部图书,发表《千古诗作试评说——<毛泽东诗词鉴赏>读后》《播火记——新中国成立前党的人民出版事业》等代表性论文12篇。