欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

与读书来一场邂逅

作者: 高捍华   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-06-09

6月7日上午,青岛大学新闻与传播学院张文彦副教授受邀来我校为广告15级、16级学生举行了关于读书的讲座。讲座由石晨旭老师主持,在同学们的热烈掌声中正式开始。张老师娓娓道来,从“读书×兴趣”、“读书×学业”、“读书×职业”、“读书×民族”、“读书×大学”这五个层面系统地阐述了读书与我们千丝万缕的联系。

在“读书×兴趣”中,张老师问大家“有没有特别喜欢的一本书?”她讲述了自己和《红楼梦》的故事。因为被《红楼梦》电视剧情吸引,张老师在小学三年级就抱着《新华字典》尝试去读厚厚的《红楼梦》,乐在其中。此后她在人生的不同阶段重读《红楼梦》,有了更深入、更多层次的感悟。文彦老师说“同学们在大学不要死记硬背地去读书,因为大学的学习是不追求标准答案的,你们要在读书中愉悦自我。”这些话当即引发了同学们的热烈讨论。

在“读书×学业”这个层面,张老师言传身教,分享了自己求学的曲折经历。因为不服输,她在高中分科时赌气选择了自己薄弱的理科,经过了多年的找寻,才发现了自己真正的兴趣和特长所在。物理学学士,新闻学硕士,传播学博士,图书馆学博士后,这些难得的经历在张老师身上实现了融合。张老师和我们分享了学习过程中对阅读的感受:“阅读是热闹的;阅读是孤独的;阅读是热闹中的孤独;阅读是孤独中的热闹。”同学们被这样一种纯粹的境界打动。

谈到读书与职业的关系时,张老师举例时尚教父卡尔·拉格斐的故事,她把他的一句名言“我的时尚金字塔是由书来创造的”分享给我们。台下的同学们聚精会神听着老师讲述的每一个读书与工作之间故事。张老师深入浅出地阐明了阅读的意义:“阅读能让人不轻易相信,不轻易否定,不会让人过于偏激或者过于狭隘。”

在“读书×民族”这一板块中,张老师带大家思考鲁迅先生笔下的的两个鲜明的任务形象:阿Q和孔乙己。以阿Q为代表的目不识丁和以孔乙己为代表的封建腐朽思想成为当时许多民族悲剧的根源。以色列民族和毛泽东读书的故事更是引起大家的认真思考。张老师的讲解让同学们看到读书和一个民族的命运有这样深刻的联系。

最后,在“读书×大学”这个层面上,张老师推荐给同学们一种非常实用的阅读战略:通识经典的“矩阵”+专业经典的“矩阵”,同时分门别类推荐了一些好书,其中有《中国大历史》《全球通史》《时间简史》《美的历程》《悲惨世界》《艺术的故事》等。张老师提醒大家,在阅读一些相对精深的内容时,要让自己有个安静的环境,有一刻钟“浸入”的时间,逐步进入思考的状态。同学们立刻、认真地做好了笔记。

这一场内容充实的“读书会”将同学们惊醒。同学们亲眼见到了一位腹有诗书气自华的榜样,对应着反思自己在读书方面的许多误区,认识到阅读对一个民族、一个个人的多层次的影响,学习到了有效地阅读方法,并且迫不及待地要去展开自己读书计划。

感恩在心,行动在即。