欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

传播学院开展“两学一做”专题党课学习教育活动

作者: cb   信息来源:    发布时间: 2017-06-07

2017年6月6日下午15:30,传播与动漫学院在学院“先锋驿站”党建活动室举行了一次“两学一做”学习教育专题党课,党课由本科生党支部组织委员于杰亮担任主讲,他讲的题目是“甲午国殇与历史选择  奋发图强与民族振兴”。全院师生党员参加了此次党课学习。党课由党总支书记王士卿主持。


本次党课的主要内容共有两大部分:第一,甲午国殇与历史选择;第二,奋发图强与民族振兴。

在第一部分中,于杰亮从甲午之痛——中国历史的转折点入题,通过几个板块:日本通过明治维新,国力逐渐强盛;日本岛内资源匮乏,急欲对外扩张;晚清中国正处于半殖民地半封建社会的深渊沉沦,清政府政治腐败;甲午海战,北洋水师全军覆没,签订了丧权辱国的《马关条约》。告诉我们一个值得深刻反思的结论:落后就要挨打;腐败导致灭亡;没有民族精神和国家意识焉能不败。

在第二部分中,讲述了以身许国——为民族振兴奉献才智的郭永怀。郭永怀是“两弹一星”的功勋,1968年12月5日凌晨因飞机时时遇难,时年59岁。1999年被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。

王士卿在主持党课时指出,甲午战争中国战败,签订了丧权辱国的《马关条约》,是国家之殇,民族之殇,使中国这个古老的大帝国几近冰点;也正是因为这场战争,以及之后伟大的“五四”爱国主义运动,唤醒了沉睡中的中华民族。特别是历史和人民选择了中国共产党,中国共产党走上了历史舞台。这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

王士卿强调,“明镜所以照形,古事所以知今”,我们不能忘记过去中华民族苦难的历史和自强崛起的历程。

王士卿指出,郭永怀在美国有高薪的工作,有舒适的生活,但是他最想的还是回到祖国,他与钱伟长、钱学森多次探讨回国后怎样效力祖国,怎样实现他们的富国强国之梦。1956年他从国外归来,就投入到“两弹一星”的研制中。郭永怀没上过战场拿枪打仗,也未下过河流去抗洪抢险,但是他用他的生命,保护了一份重要的科研数据,他为我国的“两弹一星”付出了宝贵的生命。让我们切身感受我国国防事业开拓者筚路蓝缕的艰辛和以身许国的优秀品格。

王士卿要求,要永远记住这些祖国的功臣!他号召全院师生要学习郭永怀这种以身许国的优秀品质,立足本职,教书育人,成才报国。